搜索

带着男友2万元走了14个省60个地区日记

我是向往自由生活的人
  挣了钱,去游
  没钱,再去挣
  挣了,再游
  没钱,再去挣

第一站 去云南丽江

来云南干什么?买东西?挣钱?……干什么都不如旅行好。因为这里是行者的天堂,眼睛的盛餐。

而我和L却在这里短暂品尝了一次做小老板的滋味。

在丽江:
  我和L短暂的老板生涯

(一)

如果是我一个人来这里,我原定计划是在这里找份兼职翻译的工作。但L来了,在不到一个星期的时间里,L就确定租下一栋半山上的房子来做旅馆,然后用10天的时间齐备一切,接着便开业了。

没有爆竹、没有亲友、当然也没有客人来。L决定去拉客。

我对拉客没有任何经验,也不怎么喜欢觊觎陌生人的荷包,但我不愿意让L一个人去过这种生活——尽管我内心深深地抵抗着这种有些类似乞讨赚钱方式。从山上下来,走到大街的两分钟,我紧锁着眉头,不知道怎样才能让自己的脸皮变得厚一些。

可人一上大街,心情像是变魔术似的,一种体验新奇的态度,让我欢快很多。同时还带着嘲弄的快感:北大才子卖肉,我们在大街上为旅馆吆喝又怎么了?

工作的时候从事高端访谈,其实打心底更喜欢草根人物,他们让我觉得生活不在呐喊中,而是土地上。这次有机会不被干扰地成为草根人物,我满满地带着感动。
  不知道L是什么心情。
1人 评分 查看全部评分
L的心里没有多少高低贵贱的观念,角色转换对他来说,一点困难都没有。他还想出了一个很馊的主意:告诉客人我们是记者。
  我不喜欢这种尴尬的身份,我更喜欢和别人没有区别地、实实在在地成为草根人民中的一员。但嘴巴长在他脸上,我只好由他。那天,一无所获地回去,他还是高高兴兴地跟远方的朋友汇报他拉客的过程。于是,在sohu网热门博客“少年流氓发育不良”中多了一篇《以记者的身份拉客》。
  几天后,L发现了这个方案效果不怎么样,就再不提记者的事情了。
  但他还是改不了职业毛病,一上街就要买报纸看,到哪里都一样。
  有天晚上,我们聊天,他躺在床上眼睛开始半开半闭,哼哼了两句:“打瞌睡,打瞌睡。”这是他要睡觉的预报。可我谈兴未落,追问他:“你喜欢这样拉手,还是这样拉手?”我边问,边抓住他耷拉的双手交叉握着,再横握着,让他选择。
  他闭着眼睛回答:不知道,你自己看报纸去。
  我糊涂了,看报纸?
 我问:报纸怎么会知道你喜欢怎么握手?
  我问完,就听见了他的呼噜声。L是当记者当晕了,说梦话都不忘报纸。
  两天没人来。
  开张后的第三天,我们一大早出门去冲洗照片,就遇到了两位刚刚下车的情侣,我们抱着试试看的心情跟他们聊天,他们居然就跟着我们上来了——这是我们拉到的第一位客人啊!
  两人对我们的地方非常满意,于是就住下了。晚上,他们逛了古城回来在我们的房间里跟喝茶聊天到凌晨。
  他们走的时候才跟我们结算房租,第一次接到房客给我们的房租,我还满害羞的,好像做了亏心事似得。

店里不通网络,我们认定这是我们客源不多的原因,于是我们决定装网络,电信的人拖了很久,才给我们派来了一位纳西技术人员。
  这位纳西人一进门就拉开破锣似的嗓门,向我们问话,我们实在听不懂,他只好气哼哼地背着工具上楼。
  我们提醒他,网线要从最后一个窗子进来,这样不影响我们关窗子。他听不懂我们说什么,我们也听不懂他说什么,就用嗓门来抢夺话语权,呜里哇啦“PK”叽里呱啦。
  两分钟后,我们的嗓子哑了,纳西人比我们多了一口气,我和L从混杂的语言里听懂了他最后的一句话:你们懂什么,没文化!没技术!
  我们!居然被连汉语都不会说的纳西人教训成这个,实在窝囊。可这个时候,我反而笑了。L抓抓头皮,很无奈地看着这个自大的纳西人。
  我剪着手,看着他像猴子一样在屋顶上爬来爬去,L从窗口探出头来,大叫:“不行!不行!老大,你就这么爬来爬去的,会摔下来的!你快下来!”
  纳西人边爬边轻蔑地回答:下来?不用装了?!

一句话噎住了L——那不行,网线还是要装的。
  纳西人还在咕噜什么,我一点听不懂,估计又是说我们没文化、不懂技术之类的话了。
  纳西人很快把我们的网线装好了,他走后,L念念不忘一件事情:他的脚好臭!L用了我整整一瓶香水才把臭气压下来。
  那是什么味道?经L认真地回忆,断定是腐烂的臭咸鱼的味道。

有了网络果真不同往日,我们不再去拉客了,就在网上等着朋友们给我们吆喝,这个时候,人来得反而多了。
  平日里,他遇人就说,我是老板,他是店小二,谁知背地里我才是跑堂的。我们小店的萝卜白菜汤,就是我发明的——我真的把萝卜和白菜加盐放在一起煮了,原来是为了惩罚L让我下厨的恶意的,没想弄巧成拙,吃得他喷喷香。
  我们还学会了做包子,这是L提议的,我从来没有想过面粉可能从我手里变成包子,看看L那双从面粉里伸出来的怪手,我能想象得到嚼包子嚼得满嘴掉粉的收场。但很让我意外的是:包子非常好吃!我们在挣钱方面没有建树,L就拿着做包子的成功案例,打电话回给我爸爸妈妈大肆地吹了一遍。

反正那段时间给我的印象是,不停地做饭、吃饭,热恋莫名其妙地跌入家庭生活,我也懵了。猜想别人可能还在花前月下的时候,我们就直接锅碗瓢盆了,实在没见有多大意思。
  为了表示我们还是恋人,不是青菜豆腐夫妻,在客人少的时候,我们就出去玩。
带男友,有个性!支持!

那么长一路,上点pp吧!
占个位子再说~~
等看好戏呢!
这个开头好象预示着会是一篇精彩的好文哦?别忘了加点PP吧!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |