搜索

华东

2011明月走天下之厦门篇(更新结束)

[复制链接] 查看:11031 | 回复:44
原来,我一直不太喜欢城市,甚至在风情万种的丽江,我也懒得去看灯火阑珊的夜景,早早爬上了床。有时候,去到一个陌生的地方,更愿意一个人孤独的坐在街边的小店,悠悠的喝着小酒,微醺后,懒懒洋洋的信步走在少人的小巷,一不留神,撞上了半夜出来抽烟的红娘。那红娘正好有宋词的婉约,迷恋唐时的月色,邀我一起再喝两盅杨梅酒。寥寥青烟在她的鼻尖回旋,而我的眼神长久遗落在她的眉间。
二十多年前,就知道这座叫厦门的城市。我至今还记得,那年填报高考志愿,华侨领袖陈嘉庚创办的厦门大学是我的首选。遗憾的是,早恋荒废了我的学业,那个内心的梦想在我来到厦门后从心底重又浮出。但我也只是在车上匆匆一瞥校园,没有矫情的去情人谷里重温所谓的少年情结。

凡人都是酒色之徒,不过有的人敢于承认,有的人羞于认账。拿买相机这事来说,我挑选机型的第一个条件就是镜头能否打鸟,美女难以亲近,却尽可偷窥。这不,从飞机上偷拍空姐起,到了鼓浪屿,我还在干着同样的勾当。

{:4_125:}

鼓浪屿,这座与厦门隔海相望的小岛,当你站在日光岩上,那上千座充满南洋风情的别墅群尽收眼底。不过,和三亚的天涯海角相比,鼓浪屿分明少了些辽远的气势,但却也有别样的情趣。
比如,那些根须累累的古榕树,红艳绚烂的蝴蝶兰,高大峭拔的棕榈树,自然,穿行在曲折幽静的小巷中,红屋顶的教堂、绿蔓缠绕的栅栏、精雕细刻的拱门,都能让你心境澄静下来,脚步也变得越来越慵懒,恨不得找一处旧式的庭院,在靠近窗口的床上静静躺着,繁密的枝叶间透出的几缕阳光照在脸上,可以漫无边际的回忆和遐想。于是,某些人和某段情事,象黑白电影般一幕幕在脑海里闪过。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |