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幺妹峰

2人组在幺妹峰南壁的攀登

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发表于 2011-3-25 15:28 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 蜀山探险 于 2011-3-25 17:03 编辑

幺妹峰的侦查始于2007,当时的侦查记录-------“2人组对四姑娘山.幺峰的勘察用时4,先期从不同的山谷不同的高度不同的方向进行了一些拍照和观测,后侧重点主要放在幺峰南壁,南壁下部林带\草甸\碎石坡带的山径较明晰,接近性算良好,畜力运输可抵达的高度终点3600,4650以上为冰川冰冻带.2人组最高攀登至南壁5100高度,并自西向东横越了南壁冰河,对南壁的地形地貌进行了详尽的观察,确立了将来攀登队所需的基地营和冰河C1高地营具体位置,预设了一些路标,达成此次勘察目的后回撤日隆.”

   

第一次正式攀登是2008,当时的攀登记录-------

20081115国内第2支攀登四姑娘山幺妹峰的队伍到达了日隆镇,小队一行7人,平均年龄30多岁。经过前期困难的筹备和动员,小队自了有限的活动资金和不太理想的人力构成。

2天的调整后,18日小队到达海拔4750的基地营,BC位置在南壁脚下的冰河末端冰圾堆积物上,地势平坦,队伍于1119建营完毕,期间2次遭遇9级强风,BC损失惨重。C1高地营建于冰川5100平台,C2位置5300C3处于5750的陡峭山脊。

队伍选择的攀登路线和2004年思念队的路线一致,都属于南壁转东南山脊,不同的是今年四姑娘山域干冬,没有降雪,而且一直低温和严寒。有利的一面是路线上少了雪,干净清晰,没有流雪和飞石的大量侵袭,不利的是给高地营的设立带来了很大困难。

这条路线很漫长,像连续回旋的S形,路线的难点集中在3个不同的地形带上-----

岩槽以下的冰川因为经年退化,面积比较小,用半天时间就可以通过。
一、南壁岩槽部分,岩槽狭长,岩石为变质岩,破碎脆弱,不易设置保护点,同时也是落石的通道。

二、5900----主峰脚下的山脊线,山脊在5900处突然改变了迎风的坡面,这使得攀爬行进必须得转入异常陡峭的北侧,给作业带来极大的考验和风险。

三、主峰呈金字塔型,这一段很隐蔽,在BC是观察不到的,从东南山脊上撞入眼帘的主峰突出庞大的锥型面非常陡峭和漫长,气势逼人,角度在60度以上,暴露感非常强,在强风天气下将无可遮蔽。

我队攀登失利原因

从一开始,人力不足、资金不足所带来的问题和尴尬一直困扰着攀登队,直到这个问题导致我们无法上攀为止,7人的队伍综合花费53000元,其中很多的公用装备和宿营设施来自个人,耗材当中有一部分价廉的路绳不可靠,到后期岩钉短缺,几乎没有可用的。队伍有7人构成,前期队友张玉生退出,中期蔡渝脚趾冻伤,赵剑山体能严重下降,有2线调整为BC留养,古杰和孙斌2人行动时发生滑坠,肩膀脱臼,攀登队运输组,中、后期实际上已无可运之人。小队经历了长周期磨人的额定上下上下作业,小队成员基本上都出现疲惫、思家的状况,斗志不再昂扬。

至此幺妹峰的攀登已结束,最后的结果是队伍最终到达的高度位置是东南山脊5900.这次攀登花费甚巨,参与的队员付诸的热情和其他牺牲难以计量,严寒和强风的26,8人队齐心合一,全力上攀.未能得到山峰的荣誉,未完成出行的愿望,我深以为憾,但同时为能组建过如此有力的队伍而骄傲,山峰将永在,我们也将继续各自的攀登,或能相逢,或能他日一展所愿,愿幺妹峰的记忆永远留存在我们心中,记住我们的队友,记住我们火样的热情和珍贵的情谊,为了2008冬季曾在四川山峰的奋斗.



2009年第二次单人攀登记录----有了前1次的攀登,对于这座山和这座山的南壁,有了更多的熟悉和想法,用新方式尝试新路线,这个想法自脑中跳出来后,就再也没有消失过(活着就得折腾)。在成都经过小段时间准备,0911月末我再次回到了南壁脚下。山依旧,只是山间气温比往年热太多,在BC2天根本没觉着冷,南壁传统路线下部,原东南山脊岩槽和冰川结合处的雪桥锥型堆早已消融不见。我计划的攀爬路线是南壁中央岩槽转西南山脊,就实地情况来看实际上也是最佳的选择。

  在4750BC停留1天后,用第2日的1整天上攀勘察了西南侧的冰川路线,冰川地形较之往年变的非常复杂和破碎,裂隙网状般交错,多不可测。使得到达计划路线山体冰槽处都很困难,对于单人行进这种情况可不怎么乐观。勘察日同时携带了1顶极轻的单人帐,500睡袋,小露营袋,极少的燃料和食物;攀登设备选择了一条607毫米绳索,15枚岩钉,3棵冰锥,20小绳套。把这些物资装具提前预留在了西南侧冰川最顶部平台5200处后返回了BC。第3日下午开始正式攀登,用了3小时从BC抵达5200处冰川平台营地,平台在一个大裂缝雪唇上方,预留的小帐篷搭建固定好后很舒服。利用天黑前剩余的一些时间勘察了去往中央岩槽最下部的通道地形。第4日天还没亮就开始攀登,很快通过了中央岩槽根部和冰川结合部的冰壁,岩槽里到达5600之前的路线都是硬雪,行进的非常快,5600中央岩槽处路线向左,通过横切西南坡,到达西南山脊山肩处的蘑菇状大雪包,西南坡面这一段的横切暴露感很强,时间飞逝,坡面切到一多半时,随着气温的升高,脚下的雪面开始变软,变的湿滑和不可靠,而上方也不断有落石飞下,落石越来越多,有2块砸中腰部,巨大的风险迫使攀登到此终止。



201132人组又回到南壁攀登,小组2个人是小龙和老廖,天气非常糟糕,一直连续降大雪,风力很强劲,最高风速8级,气温非常低,一系列的原因导致行进和爬升都很缓慢,以下是图片记录-----


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发表于 2011-3-25 15:29 2 只看该作者
本帖最后由 蜀山探险 于 2011-4-14 00:18 编辑

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发表于 2011-3-25 15:29 3 只看该作者
2人组在幺妹峰南壁的攀登
发表于 2011-3-25 15:32 4 只看该作者
2人组在幺妹峰南壁的攀登
发表于 2011-3-25 15:32 5 只看该作者
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发表于 2011-3-25 15:33 6 只看该作者
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发表于 2011-3-25 15:34 7 只看该作者
2人组在幺妹峰南壁的攀登
发表于 2011-3-25 15:34 8 只看该作者
2人组在幺妹峰南壁的攀登
发表于 2011-3-25 15:35 9 只看该作者
赶上直播了:)
发表于 2011-3-25 15:35 10 只看该作者
2人组在幺妹峰南壁的攀登
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