搜索

悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。)

[复制链接] 查看:26107 | 回复:168

之后的日子去了拉萨林芝的鲁朗在那里拍了一些关于那里的村庄和人们 还有关于那里的美丽和恬淡
悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。) 悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。) 悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。)

{:4_111:}{:4_111:}{:4_129:}哈哈哈...好.........
加油 给兄弟顶起
“forget that there are … place … in the world that are not made out of stone, there is something … inside … that they can not get to … that is hope ”
{:5_153:}

{:4_122:}
{:4_122:}

4月4日夜 因为徒步活动没计划好 平客安排我们去盲童学校补拍一些镜头
悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。) 悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。) 悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。)

4月5日早上11点 被隔壁装修的嘈杂声音 吵醒  也许不算是吵醒吧 打开电脑 QQ上面蹦出来朋友小月的留言  这个在遥远的古都西安的未曾谋面的漂亮忧郁的姑娘 在QQ问我为什么那段时间是幸福的
   我没有答复她  因为我看到了 QQ下方她日志里的一段话 生命倒计时
悼念小月,一个薄命红颜,一个远离尘嚣和8264的故事(关于小月和那些孩子们。。。)
   看了这里 觉得心里一颤  着是个怎样的姑娘 是一个怎样的故事
   我甚至不知道该如何去安慰她  我不知道把她的故事留在这里是不是一个错误和亵渎
   曾记得我问过她 你在哪里加的我 她说是在书院门古玩街捡到的名片 觉得我的网名蛮好玩 就加了
   素未谋面 偶尔的一两句祝福  偶尔聊天 如今已经想不起聊天的内容
   只是记得她一直有个心愿就是希望出去自由自在的走走 再回去西藏
   本日12点 我们去盲童学校不拍 摄像孙辉同学在忙碌  我的大脑也在忙碌  
    今天是清明节
    孩子们在上课 唱歌和朗读的声音 一遍遍的传进我的耳朵   我的思绪在阳光的照耀下变的一无所有
    时间在悄悄流逝 忽然没来由的烦躁起来  
    拿出烟来 点燃
    烟丝快速燃尽
    出去买水喝 水也被我很快喝完
    忽然一个小孩子 过来拉我的衣角
    我低头凝视他  这是个弱视的孩子 因为长期无法正常视物的原因 眼角深陷
    我又想起了小月  想起来她空间里那张照片 想起了她那黑白分明 清澈如水的眼睛

下午14点,孩子们的老师还在做饭 孙辉还在拍 我偶尔也去帮忙
    我站在这里盲童学校院子的中间,早已下课的小孩子们 在我的身边来来往往 时不时有碰到我的 让我觉得自己不属于这篇天空下
我还记得那个曾经在我上次来的时候被老师揪到教室外面的孩子 他在院子里自由自在的激烈的舞蹈 歌唱 我甚至在那个时刻想他是不是适合去唱ROCK  
    呵呵,也许他们也有自己的开心 有自己的歌唱 有自己的美丽哀愁 有自己的愤怒和我们不知道的理想
    孩子们在开饭前聚在一起,老师带着他们唱歌 一个接着一个 那些我听不明白的藏语歌曲 在他们稚嫩的声音中显得另有一种味道
    孩子们的脸上洋溢着阳光般的灿烂 应和着从天空撒下的阳光
    偶尔唱到一两句流行歌曲 让我却听的不舒服 他们唱的也很蹩脚  也许只有他们的母语才是最好的诠释吧
    时间在滴答声中流逝 开饭的铃声敲响了
    最后的声音是他们的吵闹和那童声版的稚嫩的歌谣《卓玛》
       草原的风,草原的雨,草原的羊群
  草原的花,草原的水,草原的姑娘
  啊……卓玛
  啊……卓玛
  草原上的姑娘卓玛啦
  你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛啦
  你有一个花的笑容,美丽姑娘卓玛啦
  你像一只自由的小鸟歌唱在那草原上
  你像一只飞舞的彩蝶闪烁在那花丛中
    我和摄像孙辉在他们的歌声中结束了拍摄 教室里和院子里空荡荡的 我们走的似乎很落寞 似乎都觉得很校长打招呼都不好意思了
    回去门口吃饭  一个思绪在我脑海 萦绕 这是个怎样的城市  这里有群什么样子的人们  这里有些什么样子的孩子  这里有什么样的事情是我们看到的  这里又有多少事情是我们能做到的
    风,翻过雪山和原野 掠过这座高原城市

告别那些孩子,我又想起了小月     我有时候也是个任性的孩子 想着可以自由自在的永远行走和游荡
    我是个任性的孩子 所以一直想擦去不开心的泪水 擦去不快乐的过往  只想保留自由和快乐
    我是一个被幻想妈妈宠坏的孩子  回眸那刻才知道  有很多过去了 只会成为记忆 没有保留
    再次看到了小月这张戏照  心头再次一颤
    在生命面前,我们需要如何的虔诚,我们又是需要怎样的勇气  我也不确定  
也许我们是同一类人  心底里埋藏着面庞上没有的忧伤和希望
    心情一下子 不知道该怎么形容 怎么说  
    下午15点多到家,我让平客帮我定了9号回昆明的机票 我要回去看看远在西安的小月 如果她还能看到我的留言的话
我要回去兑现我的那幸福的承诺 也许对于那些盲童 对于小月我是幸福的或者相对是幸福的
    阳光在屋外的天空里肆无忌惮的流淌  空气静静的  手指滑过键盘 留下这些  因为我怕我的等待和停留 会将这些凝视和哀伤忘记
我怕忘记给他们的祝福和鼓励
    影片《肖申克的救赎》中安迪有这样一句话:“forget that there are … place … in the world that are not made out of stone, there is something … inside … that they can not get to … that is hope ”(不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望)。
    着是我留给小月空间的一句台词  我确实不知道说些什么好  正如她妈妈说 似乎真的是“天妒红颜”
似乎我们生活的都是高墙 我似乎也能听见他们在穿越高墙的时候那些撕裂的声音 如琴声在呜咽
我希望在天空给他们修建一座城堡 留驻他们的快乐还有他们的生命和梦想
    期待再次看到那些小孩子   也希望我能看到小月  希望带给他们我的祝福
    4月是一个草长莺飞 繁花似锦的季节
    我还能看到他们的微笑吗?
    能牵手的时候请别只是肩并肩
    能拥抱的时候请别只是牵牵手
    能亲吻的时候别忙着呼吸

2011年4月5日 大脚丫子于西藏拉萨 平小客的客栈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |