搜索

女驴秀

聚散云烟.........又得返深圳鸟~~~~~~~~~

[复制链接] 查看:9394 | 回复:55

现实中总有聚有散,也就有了太多的无奈,所谓相见时难别亦难,久了,人们似乎学会了乖巧与轻松的面对,说一切皆如过眼云烟。这话有道理,毕竟我们每个人永远无法把所有自认为该留下的都留在身边,而且有些也许本来就不该留下,只是我们在一定的时间内还无法认识得清楚或看得明白。 聚散云烟.........又得返深圳鸟~~~~~~~~~

但有些东西或人或事,本不该舍弃,却也有可能让我们毫不在意的舍弃了;也有些是该舍弃的,我们却一直都煞有介事的握在手里,成为自己虚无的恋恋不舍的经典。然而总有一天,什么都可能变得一清二白了,于是这个世界上就多了很多忧伤、懊悔、无奈,甚至悲剧,但也或许只是一场无聊的滑稽戏。

面对当时当事的种种谜团,说出一切如过眼云烟这句话来,不到佛的彻悟的真如之境,恐怕并不是那么潇洒的事情,所以人必然要经历很多的事情,感受了很多的人,怀有了太多的心动终又复归平静之后,才会体味出一点聚散如云烟的况味来吧。

世间情最难舍,老老少少,男男女女,只要还心存牵挂和希望,面对舍弃时,都难免要产生一番或深或浅的留恋甚至悲伤。爱做梦的人是浪漫的,于是诗人说“美丽的梦留下美丽的忧伤”。世界上的一切用美丽来做诠释的时候,大概都多了一点诗意,但是在生活中,我还是希望逐渐地把忧伤沉落心底,而经常浮起在心海之波的是更多的美丽。诗人也曾对“心能变成石头”产生过大胆的怀疑,但我依然要说:“心永远都不要变成石头,但既然造化让我们经常处于迷惑了对错的取舍之中,甚至是无奈的挽留与放弃之中,那么,就坦然地承认吧——聚散真的如云烟。”

我这种年龄的朋友里,经常有人发出聚散无常的咏叹,每每这时,我则往往是以一种欣赏的态度面对着朋友们沉浸着怅惘的神情,最后半带戏谑的说:“人的一天24小时,毕竟不能时时刻刻都停留在类似XXXX的销魂里,那怎么受得了,也有很多并不浪漫但必须做的事情,我们也要带着美丽的心情去尽量做好。”朋友往往讪笑,说我用语粗俗,我说话粗理不粗,而且人大概总有某些时段变得粗俗,粗俗就不属于浪漫。

聚散如云烟的态度,不是无情,而是一直在沉淀着自己以往在分合聚离中的对和错,欣然面对着眼前的风物。走的是道路,美丽着的是心情,微笑着的是朋友。对于《红楼梦》我算不上偏爱,也做不到“只有了,才能好”的境界,但我从里面却组合出了几个句子,来写给自己,并愿意永远告诉自己:“我就是一个大荒山下的种花人,用我的努力让花满山间,但只种不卖,也操劳也小憩,独在青埂峰下古松旁,赏花到老。”

人生一世,大概阅人无数,说是去留无意,有时的确又很难做到无意,有什么办法呢?花开总有落日,送君总有别时,但也真的是经常会有这样的感觉:背负太多,难免重不堪行;两手空空,抬眼茫然,则又难免心中虚空。过去的,留在心中;未来的,愿意迎接;眼前的,目及之皆成美景。聚散如云烟吗?随便吧,只要我们生活是认真的,诚挚的,怎样都好。现实中我们有太多的人和物根本就无法任我们个人左右,如果把握到这一点,管它有人带着虚假而说成真,有人眼里只有自己而无别人,一切存在仍然也必然按照它应该存在的样式存在着,但我们都可以不理,而且但愿也都不会影响我们看到的悠游自在、真诚热情、至淳美好。

坦然一点,我们就会发现,到底是谁舍弃了谁,谁错过了谁,谁挽留了谁,谁爱过了谁,可能都说不准,也没必要说得准,我们毕竟不能对世间的繁华与沉默都有一个精确的判断,我们只需在所有的迎来送往中,美丽着自己,善待着别人,或许也就同样美丽了别人。我很少说舍弃了什么,因为很可能是什么也正在舍弃我;我也很少说拥有了什么,因为同时也可能被拥有着。

世界本不只属于我个人,但我确信,属于我的那一方净土谁都没有能力剥夺,所以我没必要贪婪,只需给我那个本来属于我的角落,学会静静的欣赏,慢慢的享受,同样是春花秋月,风光应景,夏季凉风冬日雪,别有洞天惬意时。这样,我就可以平静地说:青埂峰下,大荒山旁,聚散云烟去又起,不费油菜花开早.

冰封的梦境,残留的烟雨

时间的沙漏沉淀着明媚的忧伤

坦然无存的记忆,挥洒着默落的神情

冢旁灿然盛开,谁的泪水打湿了迷迭香的眷恋

那一刻,竟无从可考证,时间抹去的是否有证明的印记

昨夜一场烟花雨,今依犹如浮云散

蒙蔽的双眼,无法眺望彼岸遍体鳞伤的凄美

熟悉的背影,带走了陌生的痕迹,无言的凝神

霞光映射下的天空,无法寻觅空洞的尽头

奢望着天使的降临,幻想着红云的映现

叶凋零、花已开

今日的雨滴

淋湿浅浅的酒窝

天空撑着云伞

我们并着肩路过

再一次看一眼路口

脚印已慌乱着出走

繁华渲染离别

且

末了

云烟聚散

泪染今宵

谓遗失花散

Q B.jpg

Q  B.jpg

7人 评分 查看全部评分
非常漂亮
很不错的文字 挺喜欢的
什么大瀑布 不认识
来看看才女
sarayan 发表于 2011-4-13 14:19 哈哈,来鸟

来鸟~~~~~昂~!~!~~抱抱!!

宋小奔 发表于 2011-4-10 16:07 头 头 头 头呢,我要头

哈哈,来鸟

Q B.jpg

回复 行止在我 的帖子

{:4_111:}TKS
回复 游者无疆 的帖子

{:4_111:}TKS
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |