搜索

重庆综合

高原上的黑帐篷(我的康藏20年 图录之七)

[复制链接] 查看:5660 | 回复:11

1人 评分 查看全部评分
  • 卢豆

夜宿草原(摘自我的书稿《白塔手记》

入夜,邻人们散去了,一盏小小的酥油灯发出微微的暖光,映照着主人家一张张暗红的脸。

眼前温馨依然……但身后,已开始感觉到高原上的寒气在阵阵袭来。

牛迈用了最新最干净的牛皮被褥,为我们铺了两床相当厚实的地铺。

当我伸进这地地道道的真皮卧具时,完全没想到这贴身之物,竟会是彻头彻尾的冰凉!

一股股刺骨寒气,从被与褥间的缝隙无情地钻进来,我这才怀凝自己的热情,如何抵御得住这高原之夜的凛烈寒风?如何熬得过这个夜晚?

酥油灯熄了,一切都安静下来,浑身冰凉。

却突然听得一阵“哼儿——”声。那是从拴在我身傍的小牛犊鼻子里哼出来的声音。

“哼儿——”另一头小牛犊跟着哼起来,接着便听到一阵纷乱的牛蹄声——它们,好象是在彼此靠近取暖……

寒气无孔不入,小心翼翼地将皮被裹了个文风不透,再也不敢动弹一下。

“哼儿——”这一声就贴着我的耳门在响,同时传来的,还有从鼻孔里哼出的暖暖气息,好象马上要吻我的脸了……

等了半天,又并没有吻下来。

一旦纹风不透,被子里居然慢慢暖和起来……终于,我感到了被窝里的温暖,寒气消失了……

“哼儿——哼儿……哼儿”。伴着小牛犊哼出的此起彼伏的摇兰曲,进入了梦乡……

迷迷糊糊中,似乎觉得脚下有冰浸浸湿漉漉粘糊糊的感觉?

——原来是我的脚,无意间伸进了小牛犊们拉出的粪便之中……

小心奕奕地将脚缩回被窝,脚下重新暖和起来,再也不敢动弹。

“哼儿——哼儿——”小牛犊不知疲惫地演奏着摇篮曲。

“哼儿——哼儿——”睡梦中的摇篮曲渐渐模糊……

“哼儿——哼儿——”与小牛犊共眠的草原之夜,美妙绝伦……

(记于1996年)

摄于1991年6月
真的很象藏民呢。
回复 卢豆 的帖子

现在更像。大昭寺因此免了我的门票。在日喀则一家男女混住旅馆,一女游客也因此死活不愿意与我这个藏民同住一室,虽然服务员一再劝说“人家是重庆来的大学教授”
回复 贡嘎子 的帖子

哈,哈,哈。真的吗?

回复 卢豆 的帖子

去年8月的事
{:4_111:}
贡嘎子 发表于 2011-4-11 21:54 回复 卢豆 的帖子现在更像。大昭寺因此免了我的门票。在日喀则一家男女混住旅馆,一女游客也因此死活不愿 ... ...

我愿意和你这个藏民混住,哈哈。
你很杰出也很优秀,但不被人理解。

回复 自驾娱乐 的帖子

谢谢。不光是我,人与人之间,真正能相互理解的极少。所以无所谓哒。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |