搜索

不要用意外来解释悲剧

[复制链接] 查看:17343 | 回复:112
又听到了鳌太悲剧,当然,我对户外悲剧的理解,就是生命被夺取。这和很多人,牺牲在户外是一种光荣的理论,有些背驳。对此,我不求同。
很不屑用侥幸完成了某个穿越,然后被神化的经历。其实多数的户外悲剧,就是一种盲从,怂恿埋下的祸根。
记得在初次登山,一个很有经验的老驴告诉我,当你对面前的危险,有迟疑,甚至安全不确定的担心,那么,想办法绕过去,或者干脆回避。这不是缺乏勇气,也不是一种弱的表现,而是一种对自己生命的热爱,对自己能力的认知。
是啊,缺少对生命的尊重以及热爱,又谈何去尊重户外,热爱户外呢?户外是一只温顺的猫,亦是一只凶残的虎。当你有足够的经验,准备,以及热情,还有理智,它才会让你接近,触摸,并与你嬉戏,玩耍。如果,只是一种超越自我能力的无畏,侥幸,狂燥,那么,它一定会将你吞噬,让你粉身碎骨。
很多时候,遇见恶劣的气候,身体发生一些不适,并不难觉察,就是一种盲目的侥幸,葬送了年轻的生命。
应该没事吧,我应该可以应付吧,明天天气好了,这些不适也就过去了吧。这样放弃,太可惜了吧,况且,梦想就在前方不远了,坚持下吧。
最让我不能忍受的,就是这样的观点。
坚持,挺住,牺牲了,算英雄。能倒在自己梦想的路上,也是一种成功!
真的是天气的恶劣,鳌太的艰难,夺取了驴子的生命吗?不是,其实,一切,就是我们的主观态度。就是我们本身对生命的忽略。
我记得有个户外品牌,来源于一个国外青年,他在从来没有8000m以上山峰攀登经验的背景下,选择在珠峰山脚下海拔6000米的地方扎营,4周后开始裹着毛毯尝试往上攀登,,经过数次攀登的失败,最后到达了8600m的一个平台,因为风暴来临,他毅然选择了下撤,在他心中,下撤不是退缩!因为他突然明白,户外不是要征服,而是要珍惜!
是不是有些可惜?还有200多米就达到世界的颠峰了。可仔细想想,这才是一种真正意义上的勇敢!懂得放弃,因为珍惜!梦想,绝对不可以漠视生命!
真的,我真的不想再听到这样的悲剧了!因为很多悲剧,的确是可以避免的,但需要你懂得热爱,真的去热爱!
户外有风险,随时可以夺取我们的生命,但我们必须懂得,用经验,热爱,理智去规避户外的风险。绝对不是头脑简单,甚至无谓的牺牲,换取什么梦想的悲壮。
其实,梦想的实现,也是需要很多失败的总结,才可以达成的。放弃了这次,我们下次更好的准备,生命的存在,才是挑战梦想的资本。
如果某位驴友的牺牲,能唤醒众多驴子的醒悟,那么,这个牺牲,也具有了一定的意义。
缅怀逝者,生者当虑,千万不要让一个简单的意外解释,蒙蔽我们的双眼以及思维。因为,太多的悲剧,可以避免!

1人 评分 查看全部评分
  • 山地兵团
1人点评 收起
安全第一,热爱生命,科学户外,欣赏美景。:handshake
珍惜生命  快乐的户外
户外运动的前提是为了健康;为了健康又何必去拿自己的生命开玩笑那:D
只有深刻的理解才知道--懂得放弃也是真正意义上的勇敢!
说的好,户外不是要征服,而是要珍惜!:handshake
出发前应该把这次出行当成是独行,仔细想想细节做没做到位
这样的心态真正潇洒
期待lz的第三个“不要用xx”,以后就总结为户外活动“三不要”!
恕我直言,现在更需要的是户外前的“你要用xx”,而不是人死后“不要用xx”

草根驴友 发表于 2011-4-27 16:51 期待lz的第三个“不要用xx”,以后就总结为户外活动“三不要”!恕我直言,现在更需要的是户外前的“你要 ... ...

我来加上: 不要出于自私和愚蠢的目的来浪费大众资源和感情。  这算是“户外前”吧?  

呵呵。

有革命就有牺牲,有户外就会有更多的危险。
谁都会有意外的可能,但通常的意外(至少从主观上)不会直接损害他人和社会。
对于具体的事故当然需要认真反思预防,
但也很难保证绝对的安全。

技术问题技术解决,分析要来源于基本事实。
在全面正确的资料之前不宜下结论。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |