搜索

(爱心游记大赛)真情无悔重返凌云瑶寨--浩坤湖百人大穿越爱心驴行活动

真情无悔重返凌云瑶寨浩坤湖百人大穿越爱心驴行活动

当瑶寨的孩子依然在为昨天的重聚而开心快乐,当远来瑶寨的好朋友们还在回程大巴车上颠簸的路途中,我难忍这次和老A带来的百人大队重聚的激动,和一方、阿勇他们一起回到我的窝打开电脑,开始了这次活动的第一份作业。

因为这次活动我知道自己任务很重,所以没有带相机,一方也没有能拍多少照片,从他那里拿了几张来发发,就当是抛砖引玉吧,希望大家一起来给这次活动带来更大精彩。

下载积分: 驴币 -1

这是我这边拍到唯一的一张大合照

非常感谢以下好朋友为瑶寨捐款:

茂名杨杰200元(给莫老师)

义工合秘书长(杨)200

(阳朔)妃儿100

(茂名)小小20

(茂名)自由飞翔100

久久(南宁100

白合(南宁)100

大海(南宁)100

海口飞鹰100

珠珠玫瑰100

贵港户外群100

小强100

王建15

铃铛小瑜20

小驴宁宁100

方鱼10

廖宇、王捷、梁广元50

桂林郭小姐100

A代捐8264爱心款(买礼物剩余款)250

阿勇64

阿昆86

阿明36

田娜娜100

绿菊50

恋恋红尘 300

本次我这边一共收到爱心捐款2301元,想用这些爱心款先给三合小学的孩子们每人买2双夏天穿的凉鞋.做好以后会发些照片和大家一起分享。

本次还收到由大家的爱心款买到的文具、体育用品。。。一些驴友还带来了适合孩子们穿的裙子,我想瑶寨的女孩子们这应该是第一次穿裙子。

桂林的好朋友妃儿还细心的为她们梳理头发,这让我非常感动,其实她们也可以打扮得那么漂亮。真的非常感谢大家。

大家带来的这些礼物和爱心从遥远的全国各地和南宁  经过大巴车一路跋涉,再经过货车一路颠簸,最后随朋友们的汗水来到瑶寨,经过我们的双手送给瑶寨的孩子们,她们接到礼物的时候是那么的开心,他们对我们抱以微笑和感激。我常常在想这个过程,经过了一道道的接力,把来自全国各地的爱带来了瑶寨,是多么的神奇和感动!

或许这也说明瑶寨真的离这个世界太遥远了,每当走在瑶寨崎岖的小路上我挥洒着豆大的汗水,想着有那么多的好朋友在和我为了同样的目标而努力着,甚至可以不顾艰辛来到瑶寨和我一起穿越马鞭山,走进这些瑶族人的生活,我会感到空气也是甜的,心中无比喜悦。不知道各位来瑶寨的好朋友可以分享到我的这份心情吗?

30人 评分 查看全部评分

先占好几个坑,也欢迎好朋友们回去后来参与完成作业

很多来瑶寨的朋友会问我,杨可,你一个人在瑶寨寂寞吗?
    其实我什么时候曾经“一个人在瑶寨”了 ,
    每次活动前我会在想象,这次来瑶寨的朋友们会有多少人呢?会给我和瑶寨的孩子们带来什么样的惊喜?他们是怎么样的?他们会喜欢瑶寨和浩坤湖吗?
    活动开始了,我又要忙这忙那,其实能和你们在一起真的很开心,哪怕时间很少,就如你们期待多为瑶寨的孩子带些东西一样,我也很期望我能多为你们做一些事情,期望能通过我的努力让你们可以多喜欢瑶寨、多喜欢浩坤湖一些,
    当你们走后,我又会在长时间里翻看你们来的相片,看走进瑶寨的旅程给你们带来了什么样的快乐和感动,这样会感觉你们总和我在一起,
    在瑶寨,杨可从来没有空感觉寂寞,因为总可以感觉你们也在这里。

每到5月,我感觉浩坤湖的天空就特别蓝,这时候的水似乎也会特别清,就像是在等待你们的到来一样,在钢筋混泥土城市里住久得你们,是否会感觉杨可很快乐呢?

这次活动能顺利完成,要感谢老A和8264的强大凝聚力,也感谢为活动付出了艰辛和爱心的各位好朋友,蜗牛、阿明、一方、恋恋、阿勇。。。。

几点提醒:
1.活动中在穿越马鞭山上到山上草房的时候,本来应该是继续往左边上山的,但是有几名驴友在向导还在房子里休息的时候直接朝房子右边的小路下山了,那是条村民都很少走的路,危险性很强,还好最后也赶上了,不过却由此让一为驴友受了小伤。出现这类情况最怕的就是他们下去后走了大段也见大对没有跟上,就一直等,或者派人返回查看,而大队伍却从另外一边已经下山了,你们知道走错路想再上来却没有向导再带你们。所以希望以后再不清楚路矿的时候先问清楚或者跟着向导再前进。

2.在瑶民家的草房里,孩子把凳子拿来给驴友们坐,但是一位驴友当着大伙的面就说,哇,这个凳子那么小啊,是狗的凳子吧!(当时有两只小狗在他旁边嬉戏)。孩子的父母听不懂普通话,但是孩子已经开始很害羞了。他父母看到后用瑶语问我:他们为什么老拿相机照我的孩子,他们要做什么?我说他们都是我的好朋友,看到孩子可爱所以帮拍照,没有关系的。之后家长才没有再说什么(瑶寨一些群众会认为如果被别人照相了拿不回自己的相片,那意味着自己的灵魂被装走了,会生病,所以也期望本次有帮瑶民们单独拍照的朋友们,如果可以的话帮忙把他们的相片冲洗出来邮寄给我转交他们,他们如果可以看到自己的相片也会很开心的。我的地址是: 广西百色凌云县伶站中学杨可书 533103  电话15077399577

3.在瑶民家补充水的时候,他们已经帮我们把一壶水烧开了,但是由于我们的队员太多,所以一些人进去后也没有拿到开水,于是就当着瑶民的面说:这些水喝了会拉肚子,我不要。
4.看到草房下层养了猪,于是问:怎么和猪住在一起啊
5.看到瑶民吃玉米面,于是说:就吃这个啊,不是用来喂猪的吗?
.......

其实很多来瑶寨的朋友经常问我,他们的到来会不会违反瑶民们特别的风俗和习惯,我说没有关系的,瑶民们没有什么特殊的风俗,只要我们做到尊重,那就不会冒犯到他们的任何禁忌。
以上几点,如果是别人如此问你,你会有何感想呢?

几点抱歉:
1.因为第一天的活动时间太急了,我们下午2.30才开始下车穿越,所以在路途中几位领队一直催促大家赶路,导致有的驴友没有能好好看风景和拍照,会抱怨。但是你要想想,领队是为整个队伍的安全想,万一天黑还没有能下山,你想想在这样的山路上,没有照明设备,你要怎么办?
领队在这样的担忧下一直重复提醒着大家,讲多了所以心情也不是很好,语气可能会严厉一点,但是我在这里申明,阿明和蜗牛绝对是本次活动中的优秀领队!

2.水的问题,1号那天在营地的时候,很多人说我太过分,预定的水没有来,那不是我的错,船家那里已经没有水了,拿过来的水是之前一个队友和船家自己定的,我已经尽力让他在晚上把水再送来给我们,另外,我只是见他没有零钱,而且他一直在帮我们送货,所以帮忙收钱,一分钱也没有赚,后面有些水和啤酒不见了还是我自己垫100多元钱的,不过没有关系,就当我请客。

1人 评分 查看全部评分

想好好发些照片,无奈乡下网络速度不争气。。。。。。。。

弄新瑶寨的一个女孩子曾经对我说:不知道为什么,我也经常洗头,但是头发里就是会有虱子?
我说:你多久洗一次啊?

一个多星期这样,如果有水多的时候三四天就洗一次了
那你用什么洗?
我用洗衣粉或者香皂,有时候也只用清水来洗。
后来我买来洗发水,帮他们洗了一次,帮他们搞掉了头发里的虱子和跳蚤蛋,虽然我看到虱子的时候会感觉自己有点肉麻,但是我想她的头发至少以后不会再那么难受。

我真的很感激妃儿,什么也不说了,,,,

恋恋说还可以在瑶寨呆几天,除了帮忙我用大家捐的爱心款买鞋子给他们以外,还会在这几天买来洗发水去三合给那里的学生做这些事情。

南国早报唐记者:杨可曾经提到,他最初进瑶寨之时,见到很多孩子常年不剪头发,女孩子的头发里都有不少虱子。此后,他经常带着剪刀进来,帮孩子们剪头发、梳理头发。驴友“妃儿”对此十分上心,她拿出自己的梳子,一一帮女孩子梳头发、扎辫子。见记者在拍照,她将一个女孩子面部摆正,很得意地说:“你看,头发梳整齐之后,还是很漂亮的吧!”   

在浙江为你们喝彩
进来感受爱心。。。
本人来到广西南宁很庆幸参加了老A组织的这次爱心活动。同时也受到了杨可爱心助学的精神感染。希望以后有更多的机会参加这样的公益活动,让世界充满爱!杨可与瑶寨的那些孩子成为了大山最可爱的人。
:victory:
:lol进来看看老朋友。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |