搜索

其他

2011年4月两个人的派镇-多雄拉山口-墨脱开山之旅

这次墨脱之旅,不是为了单纯的走完徒步路线,而是为了提升一点自己心理对来自各方面压力的极限.这便是此行的意义之所在!
徒步路线:1,派乡转运站-多雄拉山口-拉格-汗密-背崩-墨脱县.估算110公里以内.
               2,52K-嘎龙拉隧道-24k,估算6公里以内
行车路线:墨脱-96K塌方区-52K
同行者:巴巴拉(叮当),体能优于常人的一个小姑娘,为墨脱之行,提前半年多进行体能训练,大五台连穿,库布齐沙漠穿越,北京周边山地穿越等路线都表现出超人的意志和适应能力.
22日从八一镇乘班车来到了派乡转运站的兄弟饭店,这里能淋浴,有洗衣房,还有能看到南迦巴瓦和加拉白垒及雅鲁藏布江的宽敞木阳台,还有龙龙(狗狗),小黑(另一只狗狗),当然,这里更有鼎鼎大名的"老周"和"何姐",还有湖北的记不住名字的美女在这里做店员.

有幸看到了南迦巴瓦和加拉白垒

有幸看到了南迦巴瓦和加拉白垒
11人 评分 查看全部评分

4月23日晚跟何姐谈翻越多雄拉的问题,得知对面的门巴还没有过来,派镇的背夫和向导得等对面的门巴背夫开山到派镇后才有人进入拉格乃至墨脱.听到这个消息不由得心里一凉.但是还是决定要走走试试,于是跟何姐商量找个背夫(向导),只送到多雄拉垭口.
4月24日凌晨5:30见到了藏族背夫"白马",我,叮当,白马一起离开了派镇,向松林口方向走去.2个小时抵达松林口下面的塌方区,开始见到厚厚的积雪,天上飘下了雪花,开始狂风大作,心里想,雪山不欢迎我们啊!
离开松林口往上走,能见度越来越低,风越来越大,暴风雪开始了,我问白马:"我们要去拉格到墨脱".白马嘟囔了两句:"死了,你俩死了".
顶着暴雪,抵达第一平台,白马放下包,坐在包上看着我和叮当不说话.我想藏族人的忌讳很多,这种天气不会再走了,但是心里总想试试,当然,要在安全的前提下.我掏出200元钱塞给白马,说:''谢谢你,你回去吧,我俩想再往上面走走看,不行就下撤",

白马离开了我和叮当,一句话也没说,我心想,白马是没必要再解释前面的危险了,既然跟你们说了,不听话就没办法了.风雪和雾气越来越浓,能见度从几十米到几米,到最后只能看到自己的脚尖.俩边的山势看不清楚,不能判断周围的山体和雪况.在一步一步靠近多雄拉山口的时候,心里七上八下,难道就这样冒着风险进入墨脱嘛?这样做值得嘛?我一个人死也就算了,但是跟着我的是相信我的好友叮当,海拔一米一米的上升,我也在不停的说服自己,不要再冒险了,回去吧!
前进的惯性随着雪坡的突然变陡,还有GPS上显示与垭口不断靠近的数据.100米,80米,60米,50米,40米,30米,最后在距离垭口28米,海拔4230米的一个巨大雪檐下,风没有了,但是周围还是能听到风雪的咆哮声.下撤吧?要不再等等天气变好?,天气变好了,就能到垭口看拉格方向的山体雪况及路线状况.

决定下撤几十米找个背风的地方挖个雪洞等待好天气的出现.身体已经开始变冷.

挖了一个深度1米的雪洞,把瑟瑟发抖的叮当塞进去,把羽绒服围在叮当的腰部.把背包挡在洞口,期待天空放晴,不停的默念六字真言.
明天继续,再上多雄拉
4月并不是去墨脱最好的季节吧。
继续等下文
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |