搜索

请问毕碰沟-长坪沟穿越,不用向导,能走完吗?

[复制链接] 查看:7310 | 回复:23
另外理县到毕碰沟那端徒步起点的交通是怎样的?
zui hao zhao xiang dao ba , ji qi shi gu dou shi zai mei you xiang dao de qing kuang xia fa sheng de
建议最好找到向导,楼主打算什么时候去?
原帖由 芒芒果 于 2007-9-13 14:31 发表

有GPS,不用向导,行吗?
几个人呢?
有过高原穿越的经验吗?

在网上找来“英雄本色”的攻略:
 严格得讲:穿越路线的起点是长坪村口,而终点是毕棚沟口309林场,全程大至为111公里,分为三个阶段。第一阶段:长坪村口至长坪沟尾36KM(其中村口至喇嘛寺5KM,喇嘛寺至叉子沟口29KM,叉子沟口至长坪沟尾的山脚下2KM)第二阶段:长坪沟尾至毕棚沟尾30KM(其中长坪沟尾上山口5KM,上山口后至垭口8KM,垭口下到毕棚沟小路9KM,毕棚沟小路至沟内通车主路处8KM)第三阶段:毕棚沟主路至毕棚沟口309林场45KM。这段路为沙石路,(为方便旅游,明年将修成水泥路)由于最关键的穿越已经过去,最后这段徒步走的意义并不大,如果可以联络到车辆,建议乘车出沟。
    全程穿越的难点是第二阶段,如果在无积雪期间走,山间小路非常明显,只是一般的体力型登山,级别属于标准+,相信大部分具备一定体能的山友可以顺利完成全线。但是如果在3至5月下雪期间走,上下山两端的山路均被积雪覆盖,普通地带雪深1米3左右,如果没有熟悉地形的向导,不能引导你走在正确的山路上,那么很容易走向雪深达数米的山坳中去,而垭口HB4668米一带道路更加陡峭,许多锋利的岩石都埋没在雪中,非常容易引发大的事故,所以这时的路线级别已经不能用普通的体能和难度系数去衡量了,因为风险成分非常大。由于是由南向北穿越,所以下山路上的雪比上山路的雪还要深很多。与大峰登山路线类似,这条路线沿途水源补给充足,无手机电讯讯号。

要去的山友要做充足的准备,首先应该提前邀请到最优秀的当地向导,这是当务之急,其次是露营系列和着装系列的防雨雪性能一定要强,可以肯定的讲:你最少会在雪堆里过一夜并极有可能遭遇暴风雪,这时恶劣的自然气候会对你装备的防水、防风性能进行全面严格的检查。在我们到达四姑娘山的时间里,不下百人有穿越的计划,但是绝大部分都失败了,我们的全部三名队员与成都丛林户外的山友通力合作,是第一支在2002年五一期间完成穿越的队伍,应该说最重要的一点是我们邀请到了当地最优秀的向导杨光明大哥(感谢山友别人的引荐),他曾在大雪期间背负百斤猎物穿行此路,因此心中有底,在他一马当先引路下,我们才紧随其后顺利而过;其次是我们的准备很充分,鞋子衣裤都是雪山装备,三人5只睡袋(湿了就换,保证了睡眠质量),2只高山炉(抓空就烧开水喝,保证了状态),其余前期资料的收集和体能上高强度的拉练(两月内负重25公斤走20公里的拉练不下6次)都基本做到比较完善。奉劝有计划在积雪期间去穿越的山友把前期准备工作做扎实。

我没有穿过这条线,而是从沟口到了鸡冠石后去了骆驼峰,但是有很多朋友走过这条线。
出于安全的考虑,仍旧推荐你请向导,不知道楼主为什么选择不请向导穿越这条线,但是毕竟生命是最重要的,慎重考虑吧!
楼主何必去节约那几个向导费呢?GPS有时候等于废物,更不要说遇见多变的气候。走完没问题,不要走出事情出来才是真。
原帖由 芒芒果 于 2007-9-13 14:56 发表 几个人呢?有过高原穿越的经验吗?在网上找来“英雄本色”的攻略: 严格得讲:穿越路线的起点是长坪村口,而终点是毕棚沟口309林场,全程大至为111公里, ...

真想和美女版主一起走,手拉手,哎!白日梦!哦!对了,你是位美女吗?:)
还是找个向导吧,我8月底才穿越的,LZ可以看看我的PP:)
https://bbs.8264.com/thread-73091-1-4.html
穿越天下
发帖:895 帖 在线:409 小时 注册:2006-9-4
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |