搜索

领队责任之思

[复制链接] 查看:34226 | 回复:135
曾几何时,一直纠结于AA队风险自负的问题,因为在这两起免责案件之前,法律是不支持AA领队免责的。
那时候这个怨恨啊,查资料,做攻略,联系各方各面,行进途中还要解决这样那样的问题,活动圆满结束,很多不领情者,而活动中略有一丝一点的不尽人意之处,那么,便遭受诸多的指责。
这些可以忍受,而最让人郁闷的是,一旦有队员出了意外,无论什么原因,全是领队的责任,至少责任占一半的。
几度萌生撂挑子的想法,无名无利,甚至还搭草搭料的,我图的啥呀?
但是,很多朋友一直真心的挽留。看到大家如此的信任,说良心话,还是满足了一些虚荣的。也愿意用我的经验,去帮助大家。
最近出了两起免责的案件,我想,对所有AA户外领队来说,都是个振奋人心的消息。
可我只是开心了一瞬间,一种莫名的压力,让我喘不过气来。
AA队的领队,本来素质就良莠不齐,如果一旦领队免责,那么,会让这个领队队伍,更加复杂。我不是批评某些人来抬高自己,真的,领队光靠热情是不够的。
驴子常说,户外有风险。可通过这些年的观察,我到觉得并非如此。户外的危险其实很直观,显而易见,它就在那里。而真正的危机是潜伏在驴子内心的,这是很难察觉的。
你重视户外,尊重户外,那么,你可以通过自己的经验将户外风险化为零。而你藐视户外,践踏户外,那么,注定你陷入重重危险之中。
真的是这样,请各位领队回忆下,在户外很危险的地方,很少发生事故,反到是那些很平常的地方,事故频发。为什么呢?因为危险的地方,大家会特别的小心,特别的重视,而且也可以根据实际情况,做一些保护方法,那么,虽然危险,但是通过心理上和准备上,已经将危险排除了。而往往一些不大危险的地方,大家开始大意,甚至逞能,不配合保护措施,于是,危险发生了。
而出事的,往往就是那些二吊子选手,新驴听话,知道害怕,所以很少出事。老驴是江湖走的多了,知道小心,老驴比较理性,不象新驴啥都害怕。所以,老驴的经验以及小心会保证他的平安。就那些半吊子选手,以为自己有了些户外经历,就不可一世了。逞能,就这些人做的事情,所以,在出事驴子中,往往是这些人。
其实,驴子的内心,只是影响到自己的安全。虽然可怕,但没有到令人发指的地步。
而一个领队,若是一个半吊子选手,那么,相当的恐怖,因为,他掌握的是全队人的安全。
譬如过河,某位领队,事先准备了绳子的,我不明白,为什么不用?而且为什么全队一起下水通过呢?
我觉得这不是很复杂的户外经验,再平常不过的。不要轻视户外的河水,因为很多河水看不到底,而河水下面,未必是你想的那样简单。有绳子,还是应该用的。
而且正确做法是,将绳子一端栓在领队的腰上,大家在那边慢慢放绳。领队安全通过后,告之队友水下的情况,然后河两边有人做好绳子保护,而队员需要一个一个的通过,过河的人,一旦发生危险,那么,大家可以及时营救,若是所有的人在水中,何谈营救?自保都来不及呀。
就这样的领队,你被免了责,我不想评价什么,只是觉得,你该从这次事故中认真的反思自己。而不是马上就复出。继续招募队员。
没出事故之前,拍胸捧肚,大可跟我着万无一失的英雄气概,出了事情,百般抵赖,互相推委,整个一狗熊模样。
请各位领队注意的是,我们带的队伍成员,不是小猫,小狗,而是活生生的人啊!那么年轻的生命失去了,你有反省过自己什么吗?法律虽给你免责,可你敢说自己一点责任没有吗?事隔不过数日,就继续招募队员,我确信这样的人非但领队做不合格,就单纯的做人,都有问题!
真的,我是一直渴望法律支持风险自负的,现在可以说,对AA户外领队问题,法律宽松了很多,但我没有高兴起来,因为我知道,那样,会有更多的半吊子领队杀进来 。这才是户外的真正危险所在!

19人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
  • 子与之猫 真正AA性质的活动,两看。一方面领队是有责任,另一方面作为队员也有责任。作为组织活动的领队,起码知道路线存在何种风险,准备要做足够,确保队伍不出问题。作为队员,也应该有一定的知识,不该认为有领队就啥也不 ... 2017-11-28 17:36
  • gy异域风光 户外风险时刻存在,作为领导要切实负起责任将风险降到最低限度,决不能说户外运动一切AA而不尽责。 2017-6-27 19:56
  • hrmikezhang AA要谨慎,不管是队员还是领队。最可恨那些伪AA的领队,什么本事没有,又什么钱都想赚,没出事拍胸脯吹牛B,出了百般抵赖,耍赖皮 2017-6-21 18:57
  • zzf3119953 说到法律开了AA领队免责的先例,我也是醉了,反正都免责了,只会让更多的不合格的所谓领队冒出来使劲圈钱吧!命么,反正不值钱! 2017-6-21 17:21
  • 秋子1965 经验和责任心同样重要 2017-6-20 16:10
  • 380149744 支持8264好活动! 2015-11-19 19:25
  • liuyan506035 在你还不能独立一个人时候,还必须依靠别人的时候请跟商业队,不要为省一点钱害人害已。 2015-10-26 09:54
  • liuyan506035 户外最危险的不是半吊子领队!还是无知无畏的队员!穿上LA鸟衣就以为无所不能的队员!户外有完全依靠别人的思想早晚出事! 2015-10-26 09:52
  • kuniopeng 领队的工作可不简单! 2015-6-29 11:51
  • 无届青年旅行 说的好,顶一个 2015-5-7 18:23
想要想清楚,为什么要出来做领队。
藐视户外,践踏户外,那么,注定你陷入重重危险之中

有道理{:4_111:}
{:4_111:}
半吊子领队很危险 ,要不就不做领队要做就要在做领队之前就的要先丰富自己的技能与安全意识及经验,
不然遇到突发事件,无能为力的时候,受害的不止你一个。。。。。。
一个领队  掌握的是一队人的安危
{:4_111:}
强顶!
思索,思考
领队的能力参差不齐,但必须知道危险!户外运动不能全仰仗领队,毕竟生命是自己的,要珍爱生命!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |