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埃及

背包看世界系列之 风风火火走埃及 :P (更新完结)

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发表于 2011-5-29 15:25 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 金色的麦子 于 2011-7-11 10:12 编辑

前言:

沙色,是中东的标志色。

埃及地跨亚、非两大洲,西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦、以色列接壤,北临地中海,其大部分领土位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部,虽然拥有约2900公里的海岸线,却同时也是典型的沙漠国家——95%的国土面积为沙漠。

实在堪称水火交融之典范。

公元前六、七百年,波斯人入侵埃及,他们说从此不许说埃及语只能讲波斯语;公元前332年亚历山大把整个地中海地区包括小亚细亚、北非完全纳入了自己的版图,于是埃及成了希腊的一块地,希腊人说从此没有埃及语你们只能讲希腊语;随着罗马逐渐成为地中海强国,埃及又被罗马人占领,于是,古罗马的语言就成了埃及的官方用语;后来阿拉伯人再次侵入埃及,于是,埃及人又改说阿拉伯语------每一次的被占领都伴随着文化的激烈碰撞和对抗。人们认为从来是先进文明最终打败落后的文明,但是,任凭谁,屡战屡败,战场失意久了,再雄厚的软实力也就会渐渐流失,只能作为非官方语言的埃及语就这样慢慢死去了,只剩下极个别的寺庙祭司还在坚持讲其中的一种方言——科普特语,而当他们也淡出历史舞台,这个曾经的巨人终于轰然倒下。

扬起满天的尘埃。

迷离了谁的谁的眼。

我们悲哀地发现这个人类历史上最恢弘灿烂的文明竟然失声了。

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发表于 2011-5-29 15:28 显示全部帖子
本帖最后由 金色的麦子 于 2011-5-29 15:31 编辑

埃及纵贯线

我们的埃及之旅第一站是首都开罗。

《一千零一夜》里说:“未见过开罗的人等于未见过世界,她的土地是黄金,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色眼睛的圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。开罗怎能不是这样呢,因为她是世界的母亲。”

金字塔、木乃伊、死亡咒语,以及数不尽的宝藏。埃及,是一场沿着尼罗河铺陈开去的布景奢华的舞台剧,上演着千年的生老病死。

那么,按照《一千零一夜》的说法,走进开罗,我们便是见到了世界了。

0~1 D
开罗

巨大的空客340开始左倾下旋,开罗Cario上下一片浑黄,我们有幸坐在左舷可以看到市郊三座巨大的金字塔占据了小半个舷窗,像一张久远发黄的老照片。我突然有种穿越时空,率众变形金刚从天而降拯救地球的感觉——法老!我来了!

这次旅行简单且突然。某日接到一拍摄任务,前往埃及和土耳其旅行,并可筛选安排一位有户外旅行和撰稿经验丰富并能吃苦耐劳听指挥的户外行者一名。经过反复斟酌,我致电给04、05、06三年一起爬玉珠和启孜还有桑丹康桑峰的山友小强,登山一般单刀直奔主题:“埃及、土耳其可去否?旅行任务拍摄和撰稿”,“可去啊!?”,“O了,那走着… …”。生活本该就应如此简单。

浦东机场入关依旧是核实我的证件,小强那名字太普及了,何况还剃着假光头。所以历经反复查验,才得以过关。机场人不多,在自动售货机吞掉我的十个硬币只吐出一瓶可乐,却来不及受我无聊一脚之后,开始检票登机。红眼航班,背包客的最爱,当然,只是爱它那朴实的价格。十几个小时的飞行,狭小局促的空间并没有抵挡住浓浓的困意,浑然醒来时全身僵硬两脚肿胀勉强塞进鞋子。土耳其航空的机食料显然比国内的航班丰富了许多,醒来的这顿应该算是宵夜吧。半夜从上海逆时起飞,经过12个小时的煎熬,再减去6个小时的地球自转,到达伊斯坦布尔时才早上5点。我们还得在这熬上几个钟头。伊斯坦布尔的机场异常繁华,候机厅恍如白昼,即便才早上六点钟,卫生间里排队等着洗漱的各国旅客。坐在大厅奔驰的展台上,等着电子提示牌上显示我们的那个航班入口。眼前往来的红毛绿眼马瘦毛长,让我依旧恍如隔世。

我们旁边坐着一个邋遢的北非男,光着脚丫,臭气熏天,我眨着眼强忍鼻息。这哥们儿时不时的拿着机票,向过往的行人询问他那航班的检票时间。连护照也拿着给我们看了一下,阿尔及利亚人,要去俄罗斯,登机时间跟我们差不多,小强跑过去帮他查了查,回来摊了摊手说还没有。彼此语言不通,那就看图说话吧,老哥们跟我们显摆了一下他的护照,土耳其、埃及、沙特、俄罗斯、日本、香港… …盖满了通关文牒。老祖宗说啥来着,人不可貌相啊,老哥拎着一个破手提袋也是四处乱窜行走天涯呀。。。

坐在展台上东张西望顾盼神飞,就像大学时蹲在马路牙子上看美女,往来的欧美姑娘趾高气扬脸上分明刻着不屑两个字,遥想当年欧洲宫廷打扮成蒙古人时咱们又是何等风光啊。一大群日本妞从身边轰然而过,我们这两个帅哥就这样被夹在日本妞中间,任其观摩。弄的我们也是瞬时头晕脑胀。其实中日韩大相径庭,不过到底都曾是咱们殖民地,眼神里透着看见亲爹般的亲切。

十一点多的航班,上飞机时开始下起小雨。到开罗已是下午一点多,因为持有第三国签证,所以可以落地签,15$的一张通关文牒自己端端正正的贴在护照上。

出机场已近三点,迎接我们的是一贯的晴朗,冬天是埃及的旅游旺季,20几度穿着T恤很舒服。开罗这个非洲最大的城市,地处亚非欧交界,尼罗河贯穿其中,拥有近千万人口,是中东地区的政治、经济、文化中心,号称“世界之母”的光环之下,到处都是头戴黑色贝雷帽荷枪实弹的旅游警察,老旧的AK缺少保养,让人瞠目结舌。因为是世俗穆斯林国家,因为紧挨着中东火药桶,因为第一次海湾战争时期公开谴责伊拉克,所以温和的埃及也无辜的成为了胆大无脑的恐怖分子袭击的目标。自打上世纪九十年代就没消停过,最近的一次应该就在前两天,而且近年历次袭击目标无一例外的针对国外游客。


出机场候机楼,遭多名出租车司机“热情围攻”。埃及是个商业化旅游国家,处处要小费不说,出租车司机更是狡猾得一塌糊涂。所以来埃及旅行之前就一定要有心理准备哦。中东旅行英语很不好使,哪怕商业化如埃及也是不太行的。虽然从明天开始我们将畅通无阻,但是在到达开罗的第一天,我们确实遭遇到了语言不通的麻烦。问了无数人——包括各色司机、乘客甲乙丙丁——通通无果。对着无数辆车却不知道该上哪一辆,这种感觉其实在某种程度上与和一众美女相亲不知道该挑谁有些相像,都很让人纠结。大伤脑筋之际,一位胸前挂着机场警察牌儿的漂亮女警,指点了我们这迷途的羔羊——356路和27路开罗的公路上骆驼、驴车、各种二手老爷车和大奔、卡迪挤在一起拥堵不堪,一片片破烂裸露的半成品楼房依然透着生活的气息,楼顶见缝插针林立着无数卫星接收器,眼球接受太多的信息量让我亢奋之后疲惫不堪。公交车到解放广场再打的,到达预订的宾馆已近傍晚,楼梯拐角一个穆斯林正虔诚的作着礼拜,嘴里默念“安拉,我要沙子一屋子变成金子一袋子”。

放下行李打的直奔火车站,先把过两天去阿斯旺Aswan的卧铺解决掉。60美刀的票价折换成人民币都划算啊。

埃及的旅馆一概不提供牙刷、拖鞋和电热水壶,真正的行者不会计较这些,何况我们有备而来,洗澡倒床酣睡。


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发表于 2011-5-29 15:29 显示全部帖子
本帖最后由 金色的麦子 于 2011-5-29 15:32 编辑

2 D
吉萨金字塔、狮身人面像


半夜两点就醒了,在床上颠来倒去,还是不习惯倒时差啊,迷迷糊糊熬到本该自然醒的时间,吃过酒店丰盛的自助早餐出门晃悠。

打小历史书上就不停的念叨四大文明古国,就像一个风烛残年的小脚老太太不停的念叨自己昔日的风华绝代。就这样,尼罗河畔的金字塔被深深的刻进脑海里。到了开罗二话不说,直奔金字塔,而且看就看那个最大的。

出了门才真切的感觉到我们已经置身异域,浓浓的穆斯林风情。第一天情况不熟,先打的去吉萨金字塔,才30埃镑也不算贵。解放广场西北附近也有很多公交车直接到吉萨金字塔景区北门不远。中国司机的驾车水平已经很高了,埃及出租车则更加疯狂。到达金字塔路Sharia al-Haram景区北门刚下车,就被一个个热情的埃及人拦住,说是游客必须骑骆驼或者骡马进入景区,我们生在天朝长在天朝,打小骗大的哪信这个,打发掉几个冒充卖票的家伙直奔售票处。现在Giza Pyramids门票已经涨到60埃镑了,比比国内的天价门票还是相当划算的。

天气不好,平地无风起黄土,高塔阴声哭白骨。吉萨Giza的胡夫Cheops金字塔在沙尘中若隐若现,显得更加神秘。买票进门,门口的安检还是比较严的,毕竟93年的时候一帮鼠目寸光的恐怖分子炸过金子塔。这里安检员们也习惯性的问亚洲面孔的游客,是否带有风油精。幸好我们有所准备,算是小礼物送出。众安检如获至宝,相当开心。连声道谢,就差把冲锋枪也送我们了,汗~

刚近金字塔还没等我酝酿出感慨来就被小贩们拦住了,都是久经沙场阅人无数,见面就问:“哥,打哪来啊?”,“东土大唐而来”,“啊,中国我喜欢,朋友,这条头巾送给你”,说着就从肩膀上抽出一条硬塞给我们,哥知道拿人家的手短,小贩转而进攻面善的小强,他被火热的中埃友谊烫得手足无措,明知那是中东人的小把戏,依然怕伤害了埃及人民的感情,给小贩塞了一瓶神奇的中国风油精了事。

我们一步一望一停一拍的走近这巨大的金字塔。胡夫金字塔高146.5米,蹉跎岁月有点秃顶,现高136.5米。塔身是用大小不等的1.5吨至160吨的230万块石料堆砌而成,十万蓝领耗时三十年完成的“世界古代七大奇迹”之一。在1889年巴黎埃菲尔铁塔落成前的四千多年的漫长岁月中,胡夫大金字塔一直是世界上最高的建筑物。再让我们想想四千多年前的时代,那会儿咱们老祖宗尧舜禹还在让来让去,人家古埃及人已经开始中央集权,还不会使用车轮子就开始利用尼罗河运石料搭架子堆塔玩。这个传奇的缔造者就是古埃及王国第四王朝第二代法老胡夫同志。提到胡夫就不能不提到他老子斯内夫鲁Sneferu。这老爷子缔造了第四王朝并把王权推到鼎盛,手上有权有钱,开始患得患失绞尽脑汁再活五百年,疯狂的打造金字塔,意图打通天地二脉。老爷子创意无限一改前朝的阶梯金字塔,在法尤姆绿洲Al-Fayoum Oasis附近建造了梅杜姆金字塔Pyramid of Meidum,巨大的重量让梅杜姆金字塔最终坍塌不堪。斯尼夫鲁很快在塞加拉Saqqara以南十几公里的代赫舒尔Dahshur再接再厉,开始以倾斜角54度开始向上堆砌石块,搭了一半发现再继续下去很有可能会太高不稳定,于是修正倾斜角度至43度,终于修筑成高达105米的弯曲金字塔Bent Pyramid。溜直一道弯,老爷子看着不爽,趁着还有口热乎气又在旁边两三公里的地方精益求精赶建了另一座金字塔。保守的采用了43度,最终成功的修筑了高达105米的红色金字塔Red Pyramid。完美主义者最终确定了这种建造形式。有其父必有其子,儿子胡夫更是青出于绿而胜于蓝,给自己造了这么个大玩意儿,神奇的是这里面并没有他的木乃伊,连木姨奶都没有。

早两个世纪,游客们可以随意爬到塔顶,坐在塔尖上顶着飕飕的小凉风,喝着仆人们送上来的土耳其咖啡,指点脚下热闹繁华的开罗。我无限向往那个蒸汽机时代的江湖,如今我们只能止步于通往陵墓内部的通道入口高度。八世纪初阿巴斯王朝的统治者哈里发麦蒙al-Mamun垂涎墓内的财宝,连烧带凿开了这么个口子,最终空手而归。上个世纪八十年代才开始对外开放,每日限量发售。墓道狭小,游客不得不卑躬屈膝而入,最终进入胡夫殡室,空空荡荡一无所有,另一条向下的传说是通往王后墓室的墓道并没有开放。头顶着百万块巨石让明亮的墓室依然幽闭,尽管有强力排气设备,空气还是污浊,想想那传说中恶毒的法老的诅咒,让我们无心停留惶惶离去。

出得墓室,在金字塔周边晃悠,一个埃及老大爷直奔我们而来,“二位爷,我请你们”拉着我们就奔他的骆驼去,也不说请我们干啥,我们是明知山有虎装疯卖傻偏向虎山行,光天化日一老头能把我们两个老爷们儿怎地。老头很麻利的从身后变出俩头巾,往我们脑袋上一缠,再压低骆驼一人一匹就把我俩拥了上去。很老练的在远处捡了一个合适的角度给我们拍照,我们也很配合的一路傻笑,摆着九零后石头剪刀布的pose。折腾完了跟老头说“老大爷,时候不早了,咱们打道回府吧”,“行啊,先给钱,一共六十美刀”,老头良心大大的坏了,“不是免费么”咱们装傻装到底。“照相地免费,骑骆驼地收费”,“好吧,一共五美刀,先下来再给钱”,“不行,六十先给钱再下来”,跟我们鸡生蛋蛋生鸡的抬杠。争执半天才把我先放下来,我说“我这哥们儿跟你回家了,你养着吧,我走先”,老头笑眯眯的看着我鬼笑。小强一个鹞子翻身从骆驼上稳稳的落在地上,我们哥俩攀岩、攀冰、滑雪、登山这么多年也不能太低调了,让他见识下凌波微步中国功夫,老爷子一看傻眼了,我拍给他五美刀安慰他“埃及我们喜欢的非常!”,一旁的老骆驼忠心护主,冲着我们龇牙咧嘴口吐白沫。

胡夫东边两个深坑是太阳船坑,南边原址建有太阳船博物馆Solar Boat Museum,1982年由一个意大利人设计,现代主义艺术风格于周围环境格格不入大煞风景,严重打消了我们进去的欲望。胡夫的南边还有座他小儿子哈夫拉Khephren的金字塔,塔高136,还没秃顶看着比胡夫俊朗许多,再往南就是孙子门卡乌拉Mycerinus的小金字塔,大金字塔时代由此渐渐走向没落。我忍不住那尚未泯灭的文艺小情怀在门卡乌拉金字塔脚下抓了一把千年老沙用手绢细细包好,揣在怀里,希望这里也带着古埃及的灵魂。顺着景区便路一直往南走,实在是走不到那个可以拍到祖孙三代全家福的位置了。

狮身人面像斯芬克斯The Sphinx在景区的东门附近,高22米,长57米,雕像的一个耳朵就有2米高。整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。斯芬克斯在那一趴就是四千多年,忠实的看守着大金字塔。这里人山人海的挤着全球的游客,还有一队队来上历史课的小朋友们,热情的冲我们打着招呼。这个据说以哈夫拉为原型的狮身人面像并没有想象的那么大,而且腐蚀的很严重,这个没了鼻子的斯芬克斯目视前方,焦点光落在虚无的远处,埃及的民族主义者不分青红皂白的把这归罪于拿破仑,完全不顾他带来的学者所兴起的“埃及学”给埃及人民带来的旅游效益。

站在旷野之中回望金字塔,在金色的夕阳下,金色的沙漠,还有那古老的金字塔啊,简直像是用纯金铸成的。远远望去,天上地下,黄澄澄,金灿灿,一片耀眼的色调,一幅多么开阔而又雄浑的画卷啊!那一片迷人的金色,简直把你融化进一个神奇的境界,使你充满豪迈的感受,引起无边的遐想,不由自已地产生一种怀古的幽思,使你仿佛置身于古埃及往昔的盛世,产生种种奇妙的幻觉和联想。恍惚醒来一切都消失了,只有金字塔依然在夕阳中矗立,展现在我面前的毕竟是一个现实而同样令人迷惘的世界。

景区东门是一个叫Nazlet as-Samaan的村庄,这个村的人大多以租马和骆驼为生,这边的管理看着好像并不是很严,随处都可以免票入内,你可以在这租匹阿拉伯骏马,体验一下阿拉伯的劳伦斯跃马扬鞭的感觉。走了一天身心疲惫,我们不想像旅行团那样疲于奔命,就此打车回府。在酒店附近小店里买了根牛肉沙瓦玛Shawarma当晚饭,有点像三文治一样的东西。


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