搜索
西北

2011.6甘肃天祝藏族自治县助学考察行散记(2019.4.16更新99-100页囊谦山荣联村小学)

2011年的6月6日,正值传统的端午节,友人的西部助学计划让我又一次走进西部。
  徐州—武威,这条铁路线已经走了N次,从06年暑假起,我就与西部结了缘,而这次的西行其意义不同于以往的旅行,当再次踏上西去的列车时,我的心有些不平静,列车一直往西,人在车上,而心已远去。。。
29人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
据说这是沙发!{:4_129:}

5月,接到影友文心电话,说有个企业家想到西部助学,问我是否能帮忙联系一个地方。听到此消息后我非常高兴,几年的西部行走让我对西部的生存状况与教育状况有了大概的了解,生存环境的恶劣及生活的贫困,使得西部的孩子们在教育上有很大的缺失,有企业家愿意为西部的教育投资,这是件天大的好事,友人又是个教育专家,教育家与企业家在教育上携手,堪称天作之合。
  我二话不说,当即答应友人帮他联系地点,作为一个在教育行业就职的旅者,这件事责无旁贷。遂按照企业家的要求帮忙联系助学地点,最终初步定在甘肃天祝藏族自治县。于是,在一个六六大顺的日子里,为了一个共同的目标和心愿,启程前往天祝。
1人 评分 查看全部评分

二十四小时的长途旅行,我们一行4人于6月7日下午2:30到达了武威。天祝县副县长与教育局得知此消息后,非常高兴,亲自到车站迎接,原计划下车后租车直达考察学校的计划彻底给打乱了,这份盛情让我们一行四人颇感意外,同时又非常感动,八字还没一撇,则受到如此接待,我们何以担当啊。
既然县上已经安排,恭敬不如从命,遂坐上副县长的车驱车直奔考察学校。
甘肃我曾经多次路过,去年十一长假期间,我和朋友也曾专程去张掖看丹霞。虽然甘肃是个严重缺水的省份,但那里的地貌却让这个干旱的省份有着非常壮美的风景。

天祝藏族自治县位于甘肃省武威市东南部。境内兰新铁路、312国道纵贯南北。山脉与交通线交汇的乌鞘岭是地扼东西的通道,势控河西的咽喉,地势险要,素有“河西走廊门户”之称。
    全县辖域面积7149平方公里,居住着藏、土、汉等16个民族,共22.14万人。境内群山环抱,峰峦叠嶂,有郁郁葱葱的苍茫林海,终年积雪的雪山大川和碧草如茵的广阔草原及大小10多条河流。海拔最高4874米,最低2050米,属大陆性高原气候,空气清新,环境优美,素有“高原金盆”之称。
    虽然我走过我国的五大藏区,甘肃甘南藏区之前我走过二次,而这个天祝藏区我还是第一次来过。

原以为这里只有黄沙与山丘,没想到车到深山,眼前居然出现了这么一大片碧绿的湖水,这让我很兴奋,随即要求师傅停车,下车拍照。

这是天祝县的一个人工水库,由于这里严重缺水,天祝县及周边县则利用地势修建了一些这样的蓄水库,当地民众也就靠着这些水库维持生存。

从水库的蓄水量上看,今年是个严重干旱年,水库的水位明显在降低。
1人点评 收起

边缘许多地方早已干涸,可以看出这点蓄水量远远满足不了当地民众的用水需求,非常明显,缺水是当地农业发展的最大“瓶颈”。

也正是因为了解这个情况,所以当看到这个水库时我才异常兴奋的让师傅停了车,水是生命之源,有了水,才能有发展的可能,而西部贫困的主要原因是因为环境的影响所造成的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |