搜索

六探鸽子洞(338楼更新)

[复制链接] 查看:63419 | 回复:359
刺激惊险
老航 发表于 2011-6-27 06:51 期待下文

谢谢老航来踩。

三探今天只写了一半。太忙,写游记耽误了很多其它事情。争取一天发一点,本周内肯定会发完的。
mayaya325 发表于 2011-6-27 13:24 尸体貌似农民工,报案了没有?

不用报案,发现尸体,公安部门自然会前来处理。
看来是没细看文字部分内容。哈哈!
《三探鸽子洞》

高兴而去,扫兴而归。顶着淅沥的小雨踏上归途,我们结束第二次鸽子洞之旅。
当天晚上,在家上网闲逛,意外看到一篇关于鸽子洞探洞的帖子,作者是长春驴友哈里。就在昨天,由哈里带队,组织另外三名驴友去探鸽子洞。哈里下到了竖井底部,并试图涉水过河,后因水温过低中途折返。看到这篇帖子,我大为羞愧,为自己的不战而退倍感无地自容。
碰巧,当晚老航也在线,当我向他提起哈里探洞的事情后,老航也颇为关注。接下来,我与老航在QQ里围绕探洞的话题一直聊到很晚。通过哈里的游记和老航的介绍,我终于弄清了一个问题:那就是,钢丝软梯下面的暗河,水位已较我们第一次探洞时下降了很多,以至于梯子下出露出了可以落脚的陆地,而且暗河的深度低到可以直接涉水而过。有了老航的经验和哈里的尝试,看来通过暗河已不成问题。目前阻碍前行的,只是老航所说的第二竖井。
尽管村长已告诉过我们,第二竖井下的暗河是死水一潭,并无其它出口。但此刻我心中突然生疑:事实真如村长所说吗?村长没有亲自下过竖井,他怎么会知道里面的情况?会不会是村长怕担责任,以此话来搪塞我们,以打消我们的探洞念头?耳听为虚,眼见为实。打消疑虑的最好办法,就是再次深入鸽子洞实地探察。
于是,基于先行探洞反被后来者反超的羞愧,及对第二竖井所藏秘密的强烈好奇,我决定再探鸽子洞。
据老航对洞内深处情况的描述,这次探洞,能否下到第二竖井是最为关键的问题。根据经验,我感觉下井应该不成问题,可用静力绳和速降装备;上来虽然可能会有些麻烦,但凭臂力攀爬打结的绳索,上面再安排人员适当做些保护应该可以解决,对自己的攀爬能力我一直是充满信心的。最难办的,是人员如何降落到水面并在水上行进的问题。充气船我倒是有个双人的,但一想到在两处狭窄通道内钻行的痛苦,再掂量一下充气船的重量和体积(未充气时),带它进洞恐怕是难上加难。最后,我特意跑了一趟中东大市场,购买回两个救生圈,再加上原有的一个充气方枕,制成了一个简单的漂浮装置,决定用它代替充气船。使用方法如下:把这个充气装置先用绳子投入第二竖井的水面上,然后人再通过速降的方式坐到这个装置上面,依靠其浮力用桨划水前行。分析一下这个装置的利弊:优点是体积小,重量轻,携带方便,组装容易(充气后,用宽透明胶带粘到一起即可);缺点是浮力有限,可能会有部分身体浸在水中,可能不易控制前进方向,控制不好身体重心的话可能容易倾覆。
从竖井的整齐和底洞的规整程度来看,鸽子洞是人工开凿
从钟乳的大小判断,时间为近代
开洞原因不清楚,留给我们一个考证的迷团

{:5_141:}鉴定完毕!
期待下文

这个是我准备用来在第二竖井水面使用的漂浮装置,因事前未来得及下水试验,出于安全考虑,现场没有使用。
洞内的问题解决了,但还有一个问题令我担心。根据鸽子洞目前面临的情况,洞口可能被封,探洞行为将受到村民的限制。解决的办法就是及早行动(如果洞口真的要封,也许不会马上实施),悄悄地进村,不惊动村民。基于这种考虑,这次探洞行动我选择了在夜间进行。
4月22日,星期五,与第二次探鸽子洞仅隔5天时间,我们的第三次探洞计划正式实施。考虑到此次行动中可能面临的不可预知风险,我决定不带囝囝。当天下班后,我先到课后班接上囝囝,专程把他送交一位亲属照看,然后接上KEVIN、豆子和边缘,一行四人驱车直奔鸽子洞。
由于有了上次汽车底盘被刮的教训,这次我们直接绕过了那段烂路,而选择了备用路线。在离鸽子洞村还有几公里的一个路口,我们停车整理装备,换上进洞的装束,目的就是便于进村后停完车直接快速直奔洞口,以免逗留时间过长引起村民注意。
到达鸽子洞村村口时,天色还没黑透,我们又停车拖延了一刻钟,才开始悄悄向村子驶去,穿过村子,在村头的柴垛旁停好车,打开后备箱,拿出背包和相关装备,准备进山。借着夜色,我忽然看到村头那家人的院门前有两个村民正站在那里,好奇地盯着这们这些不速之客。我心中非常生气:看什么看,如果打死人不偿命的话,我非把你们干掉。因为我担心,他们的关注会带来麻烦,以至破坏我们的探洞计划。

走备用路线至鸽子洞村,途中需经过一处便桥,是村民自己出资修建的,每次要收5元过桥费。
停车路边,整理装备,换上探洞时所穿的衣服。
在村口路旁等待天更黑些。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |