搜索
慕士塔格峰

无情的世界无情的你!因登山与妻离婚,分了8万随俄罗斯队勇攀西昆仑公格尔峰至C1下撤

山鹰射没有攀登过公格尔九别!08年清华山野登山队攀登过克孜色勒,它与公格尔山群属于一个平台,同在新疆阿克陶县境内,与慕士塔格峰隔着卡拉库里湖相望。克孜色勒海拔6525,山体难度低于公格尔九别,垭口及鞍部与公格尔九别相衔接,所以容易让人误会是去攀登了公格尔九别。清华山野那帮子是上到5800平台放弃的,坡度瞬间陡增至50多度,并且出现了大量暗藏杀机的暗冰裂缝,星罗棋布非常的恐怖!不过从他们发回来的照片看,暗裂缝地带过去后,在往上似乎就不是很难了。

公格尔九别要比公格尔峰难度还低些!小小的打击你一下,近些年国内还没有高手登顶过公格尔峰,连登顶公格尔九别都屈指可数!不可否认,公格尔峰的难度在我国知名高峰中属一等一。公格尔峰离公路比较近,后勤又相对便利,如果山体难度低,早就和慕士塔格峰一样商业化了。

你既然有7000的海拔经验,不管你登顶与否都不重要,如果资金充裕,个人建议可考虑卓奥友,卓奥友线路成熟,海拔虽比希夏邦马要高,难度却相对希峰要低点,你有7000的海拔经验,参加商业团队登顶机会还是挺大的!

最后奉劝朋友,尽量不要选择公格尔峰,这山国内的高手们都不会轻易选择,包括国外的高手们!希望我的观点对你有所帮助!
居安思危 发表于 2011-7-10 01:06 山鹰射没有攀登过公格尔九别!08年清华山野登山队攀登过克孜色勒,它与公格尔山群属于一个平台,同在新疆阿 ... ...

感谢老师的指点!!这个帖子能得到大家的关注,我好欣慰!我会考虑您的建议的!
不过目前我的攀登技术还是比较低,打算继续参加培训,为以后的攀登打好基础。
再次谢谢老师!
好美·激情!!
复制粘贴一下:

成功的两大要素:大胆思考,小心准备

当我们想挑战前人未做到之事时,总会面临周遭反对和抗拒的声浪。即便如此,只要你心中坚决相信“做得到”,也能想象计划实现时的情景,那么就应该大胆去实践你的构想。

构想应该从“乐观主义”的角度出发,就算稍嫌过度乐观也无妨。要尽量伸展灵感的羽翼,而周遭最好有一些能激发构想、使其继续膨胀的乐观主义者。

以前,当我有新的构想时,常把干部找来,听他们的意见。“我有个……想法,大家觉得怎么样?”这个时候,越是好学校毕业的优秀人才,越会反应冷淡地向我详细说明,那个想法有多么不切实际、缺乏深思熟虑。

他们的说法其实不无道理,分析也很一针见血,可是话说回来,光会列举一堆唱反调的理由,就算再棒的构想也会被当头泼下的冷水搞得失去信心,大有可为之事也会因此丧失机会。

有过几次这样的经验之后,我就把商量的对象全部换掉。也就是说,当我要从事全新且高难度的工作时,会舍弃那些头脑好归好、但脑中的敏锐思考只会往悲观方向跑的人。我宁可找那些虽然有点冒冒失失,可是听到我的提案时会产生兴奋的感觉,给我肯定意见的人,他们的反应通常是:“听起来很有意思,应该来试一试!”这听起来或许有点乱来,不过,在酝酿构想的阶段,就是需要这样的乐观。

不过,一旦构想进入研究拟定具体计划的阶段,态度就必须一百八十度转变为悲观主义,去设想各种可能的风险,慎重且细心地拟定严密周详的计划。大胆又乐观的态度,只能在构思及思考的阶段派上用场。

而一旦计划开始付诸实行,态度又要回归乐观主义,果决地采取行动。换句话说,要成就事物、实现想法,必须做到“构思出于乐观,计划本于悲观,实行基于乐观。”

关于这一点,冒险家大场满郎先生对我说过的一?话或许可以作为参考。大场先生是全球第一位只身横跨北极与南极的人。由于京瓷是他探险期间所使用部分产品的赞助商,为此他专程来访致谢。

当时我开口的第一句话就是赞扬他冒险犯难的勇气,谁知大场先生竟然面露尴尬之色,加以否认说:

“没有,我并没有那么神勇。反而该说我其实是非常的恐惧。就因为胆小,所以我小心翼翼做准备,这次能成功归来大概也要多亏我的胆小吧!相反的,如果冒险家只是凭着胆子大,那么大概只有死路一条。”

他的话让我由衷佩服。无论什么事情,能成事者必有其过人之处,他们把人生的真理紧紧掌握在自己的手中。我想这位一代冒险家是在告诉我们,空有勇气而不知道害怕,又缺少慎重与细心,充其量只能叫做蛮勇。

我在攀登慕士塔格的时候看到过公格尔的伟岸,自那一刻起,它成为了我心中最爱的一座雪峰,就像很多人喜欢梅里一样,喜欢一座山峰真的难以形容,就是好想贴近她,感受她!敬畏她!!

也确实是的,国内具体有谁登顶过公格尔峰都不清楚,都是老外登上去的,当然这存在难度方面的因素,但我觉得更多的还是国内高手们对公格尔峰的冷落!打个比方,没有把握登顶完全可以进行侦查探路或进行尝试性的攀登,这一点我非常佩服川藏协作队,他们多次组织对贡嘎山的侦察探路,而公格尔峰同样完全能够的!公格尔峰离公路很近是最大优势,它并不像托木尔峰那样,光看一下主峰就需要徒步7,8天,还要跨越琼台兰冰川什么的,公格尔峰越野车就能开到山麓,大本营的海拔也并非很高。

中国登山实力难道真的比外国人差很多吗?翻开历史,几十年前我国首次攀登贡嘎山,那时候中国登山队刚成立不久,经验很少,为什么会选择一座比珠峰还难登的山呢?这令人难以理解。而真相是,当时都以为它比较容易!!高度不算太高海拔7556,只比慕士塔格高10米,攀登7500米的慕士塔格不带氧气也可以,而且贡嘎山的雪线比较高,坡度又大,积雪就比较少,雪崩的机会就少一点!再有就是,贡嘎山在四川西部,毕竟是内地,交通也方便一点。但是,后来的事实证明,贡嘎山完全和之前判断的判若两样!几乎成为山难大全的读本了!最后队员们还是拼上去了!(遗憾的是下撤有几名队员永远留在了那里)

我并不认同登山就要拿命去冒险,但换位想想,如果没有不怕牺牲的精神,总是怕这怕那的心态,别说去登山,就是干事情也很难成功的!公格尔峰和贡嘎山比起应该是小巫见大巫吧!如此雄美的西昆仑之巅,为什么就没有中国人拜访的足迹呢?没有把握登顶可以先进行侦查探路或进行尝试性的攀登,这些都是完全可以的!相信国内有能力登顶公格尔峰的高手大有人在!我坚信不久国内登手一定会登顶公格尔峰,将五星红旗竖立在西昆仑之巅!!

说到这里,不得不承认自己有些公格尔峰情节,但是我们对待心中那座最爱的山,难道不应该有这样的态度吗?

希望大家积极交流,多多谈谈自己的看法!多多支持西昆仑之巅公格尔峰的帖子!谢谢大家的支持与交流!我尊重每一位朋友!

2人点评 收起

按谷歌的说法,56年和61年就有中国队登顶记录(56是中苏联合),61年的攀登结果和57年贡嘎攀登结果类似。
“中国登山实力难道真的比外国人差很多吗?”   还是按谷歌的说法,实话实说,技术攀登方面,整体实力真的是差很多,极端的讲就根本没有可比性。
穷则独善其身,闻则兼善天下,我觉得犯不着琢磨太大感慨什么,大胆梦想,保守规划,极力实施,路都是自己一步一步走的,光感慨计划中的路如何如何“伟大”没用,自己把自己吓死不敢动脚没用,不知道自己能吃几碗干饭就照死了猛吃没用,实践才是检验真理唯一标准,一步一步踏实走下来尽力去做,才有用,至于最后走了多高多远有么有走到当初哪怕不切实际的梦里的目标,我觉得没有是否真正认真尽力走那每一步重要。

呵呵,看来楼主的标题应该不是杜撰的?那我的理解2次7000一次墓士塔格一次就是公格尔C2?呵呵,如果是那你已然知道了自己的差距,保存梦想继续努力!但不要为此放弃一切美好!
每次走那边路过,仰望公格尔的时候,都在感叹它的壮美,九别和主峰就像兄弟一样,在西昆仑矗立。
可没生发登这座山的想法,因为,不具备这个能力
会继续关注
中国登山的实力差距和国外强国有你想的那么大吗
答案是,比你想得还大。
有点像听天书,
不过就是喜欢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |