搜索

非洲

我在黑社会的日子(西非纪行)强势回归 61页开始更新

[复制链接] 查看:277627 | 回复:975
穆斯林们在祈祷,一天好几次

kind of seller

我要说这车是奔驰有人信没

我替他问了——你们服不

我在黑社会的日子之系列四

很多人都问我在这里具体的工作是什么,其实客观地说,没有什么具体的工作,只能说主要干什么,因为这边人手少,平时什么都得顾及,力所能及的小事也都做。我主要是当经理的翻译,以及兼任一份现金会计的工作,这俩活都不太好干。

先说翻译,我只做经理的口译,说白了,就是经理说完几句话一停顿,我就开始翻。以前从来没有过口译的翻译经验,现在刚一毕业就直接给人家当口译,只能说胆子不小,至于翻译质量,自我感觉还凑合,咱不求翻译的句子有多幽雅,语法有多正确,咱只求能基本上翻译出人家说的话,表达的意思,就哦了。所以,我基本上都是采用意译,见笑了,呵呵。经理是一个特别喜欢说话的人,基本上跟他在一起的人都没什么说话的机会,话都让他一个人说了。这句话的言外之意是我的翻译量不小。有时候就怕经理从他办公室出来,因为他一出来就说话,一说话我就得给他翻,所以闲着没事的时候我就一个人在那祈祷,比如祈祷经理在办公室睡着了之类的。然而,这都不算翻译的真正困难所在,真正的困难在于当地黑人说完一句两句甚至一大堆句,我要翻译给经理听。这就太难为我了,之前提到过当地人口音的问题,这里就不多说了,总之,很难,只能慢慢适应。有一次当地电视台来公司洽谈一个给公司做宣传广告,签署合同的事,我怎么也听不懂电视台那个负责人的意思,最后叫来大刚,我俩一起听,才算基本上弄明白怎么回事,这种例子屡见不鲜。

再说说现金会计那活。简单地说,就是经理把公司保险柜的钥匙交给了我,平时公司进帐出帐都得经过我,当然,出了什么差错也找我。各种发票,单据,借条,收据,看得我直迷糊。经理说:这些东西对别人来说,是普通的纸,但对你来说,就是钱,所以,每一张都得统计好,保管好。现在我每天随身携带的,除了护照,相机和几万块钱(当地不值钱的钱,备用的),就是保险柜钥匙了。

除了翻译和现金会计这俩活,其他都是零碎的,比如跟卡车回仓库运货,比如经理要出国给他定个飞机票,比如帮忙抬个沙发搬个茶几,再比如一个人的时候听一听出国之前在学校附近网吧下载到MP3里的歌,又比如闲着的时候带着一种强烈的民族自豪感跟他们黑人炫耀一下咱们中国有多么多么好,诸如此类,等等等等。
  PS: 工作时间为早八点半到晚五点半,一星期上六天班,周日休息。
再说说周日。。。
  一星期内只有周日能睡个懒觉,但还不能睡到自然醒,因为大家要一起吃早餐,别不理解,人家金哥给你做好放桌上了你都不早点起来吃有点说不过去(保姆周日休息)。吃过一日三餐之翻来覆去早餐之后,大家一起看会中央四。10点多的时候,就到了一星期内比较重要的时候了,集体出去打电话。不知道原由的该问了:为啥要集体出去打电话,为啥每星期打一次,平时不能打吗?答案是:不能,集体出去打电话是出于安全考虑(至于吗?至于,以后再具体解释),每星期打一次是出于便宜考虑,我们周日打电话的地方是一个距离住处步行要十五分钟的路边电话超市,这个时间这个地点打国际长途便宜,约六毛钱一分钟。在其他时间其他地点打国际长途将近两块钱一分钟。这个电话超市很小也很破,里面就四部电话,我们经常一去就四个人,所以有时碰到电话被人占用的情况还得等着。电话的信号也不是很好,有点杂音,而且经常莫名其妙地没了信号,于是就得重新打。有一点跟国内不同,就是只要你拨了一个号,不管通没通,都按通了收费,我第一次打不知道这情况,打一遍听到的是占线的嘀嘀声,就给挂了再试,结果还是占线,就这样翻来覆去拨了将近十次才打通,结帐的时候就傻眼了,每次占线都收我六毛钱,也就是说我为占线的电话花了将近六块钱,黑不?

打完电话就回去,他们看电视,我就用电脑看个电影啥的(走之前特意下载了几十部电影),然后一两点钟的时候大家一起做饭。我不会做,就跟在家里似的,只能打个零杂跑个腿啥的,吃完饭洗碗也是我的专利,这一点跟在家里还是一样,没办法,不会做饭的人没有资格提不洗碗的不合理要求。

就这样到了四,五点钟,大家换了衣服,去住处附近一个职业学校打篮球。这段时间正值学校放假,听说放了两个多月,所以每次去都没几个人,只有几个十四五岁的男孩子早早地在篮球架那等着我们几个拿着篮球的中国人的到来。他们都喜欢打篮球,只是他们自己没有球,应该是买不起,不是买不到,因为前面说了,这里有体育用品专卖店。每次都跟他们分伙打,有时候是随机分,有时候是按国籍分,也就是我们几个中国人一伙,他们几个喀麦隆人一伙。每次一按国籍分我就有个滑稽的想法,总感觉这也算是一种使命,咱也算是代表国家出战,也算是国家队了,呵呵。别看他们一个个年纪不大,身体都高大强壮着呢,胳膊特别长,手也长,一个个跟长臂猿似的,吓人。再就是指甲长,我打了两次球,胳膊就被他们挠破了两次,大刚也被挠过。更值得一提的是:黑人身上都有一种气味,很难闻,甚至有点熏人。打篮球一出汗,气味就更大了,所以一场比赛下来咱们中国队要是能赢那是相当不容易了,意志跟体质的考验啊,相当之严峻。

到了晚上,他们看电视或者打扑克,我继续看我的电影,十二点左右睡觉。
蜗牛啊蜗牛

蜗牛串儿,很好吃

嘻唰唰 嘻唰唰

想不想偷一个这样的小孩玩

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |