搜索

非洲

我在黑社会的日子(西非纪行)强势回归 61页开始更新

[复制链接] 查看:277683 | 回复:975
水果种种,看看有认识的没

宪兵(此标题跟上以标题互换)

我在黑社会的日子(西非纪行)强势回归 61页开始更新
上面是师兄大刚,很热心的小伙
堵车的时候

孩子就是这么被带大的

我在黑社会的日子之系列五

我每天都随身携带着相机,碰到特色的东西就及时地拍下来,但也不是随时随地都能拍照,因为有的当地黑人忌讳被别人拍照,他们认为这是要向外界揭示他们生活贫困的一面,有时候在未经允许的情况下拍他们足以惹怒他们,给自己带来麻烦,甚至能引发危险。所以,我每次拍照前都尽量征求一下对方的意见,一般都能欣然答应,也有不让拍的,那就真的不能拍了。还有很多是我在卖场里隔着厚厚的玻璃远距离拍的,当然就不必征求对方的意见了。

这里治安还算不错,警察和宪兵随处可见,连维持秩序的交通警察都人人佩带着枪,据说都是上着子弹的,傲气十足,经常没事找事,其实就是想跟人要点钱。谁要是违反了交通规则被这些警察逮着,直接掏1000F(16 RMB)或者2000F(32 RMB),就OK了,废话一句不用说,彼此都心知肚明,利马放行。

别看杜阿拉地方不大,车还真是不少,世界上最好的车在这里能找到,世界上最破的车也能找到。卡车和小面包车中十辆有八辆是奔驰,轿车中以丰田居多,我们上下班坐的车就是丰田,经理或者司机哈桑开,我跟大刚坐。大街上到处都是载满人和货物的黄色的小面包车,都是跑长途的,破的不行。这儿掉一大块漆,那凹进去一大片,到处锈迹斑斑,就像要散架子一样,再一看车前面的牌子,就傻眼了,奔驰!
  还有不计其数的摩托车,都是当出租车用,几乎没有谁闲着没事骑着摩托到处乱逛的。这里的出租车也跟别的地方有很大的不同,用我们的话说,可以拼客,也就是说一辆车可以拉上四五个完全不相干的人,去完全不相干的地方。乘客都不以为然。出租车很便宜,都不按里程记价,因为根本就没有记价器,上车告诉司机去哪,近的要200F(三块多人民币),远一点的300F(不到五块钱)。我没坐过,一是不安全,二是怕熏着。
   到目前位置,我还没见到骑自行车的,应该是没有,不进口。当然,更没有公交车。

这里的公路很窄,并排也就能容下三辆车。车又多,再加上没有红绿灯,直接后果是严重堵车,特别是上下班的高峰期,堵车的情形几乎不比北京强多少。我们总是提前20分钟上班和下班来避开高峰期。有一次下班,车都开出一半路程了,突然接到卖场保安的电话,说经理办公室的空调忘关了,我们又只好往回返,这下就坏了菜了,粗略算了一下,平时我们上下班单程坐车要20分钟左右,结果那天我们回到公司关了空调再回到住处,前后花了将近两个小时,幸好坐在舒服的车里吹着空调听着歌,否则人真的能崩溃。

每次一堵车,头上顶着小商品的大人小孩就会凑到车跟前,问你买不买他们头顶上的东西.特别是小孩,有时候可怜巴巴地望着你,让你不由得产生一种不买他东西都不太忍心的想法. 很是有意思.
还是喜欢看图,嘿嘿
 我在黑社会的日子之系列六

Sometimes……
  有时候,从黑人员工身边路过,见他们在唠嗑,叽里咕噜的说着法语,我就问他们:What are you 嘟囔ing about? 每当这时他们就一脸的困惑,我从来都不解释这句话啥意思,决定让他们永远地困惑下去。

有时候,跟男黑人员工一起讨论点中西文化风俗差异的问题,比如宗教信仰.我跟迪万说,在中国,大多数人都不信仰宗教,都不相信有上帝的存在,但很多人都迷信,因此相信有鬼的存在.他听了眼睛睁的老大,感觉太不可思议了,怎么能不信仰宗教呢?怎么能不相信上帝呢?他问我:没有上帝的话,最初的人是怎么来的呢?世界上的万物是怎么出现的呢?我说:那是进化的结果,什么东西都是进化的结果,包括人….不管我怎么说,他就是不同意.我清楚地知道:对于一个不信仰宗教的人来说,能够理解信仰宗教的人为什么信仰宗教;但是反过来,叫一个从小就有宗教信仰的人去理解其他不信仰宗教的人为什么不信仰宗教,是很难的事情. 最后,我开玩笑地问他:Can you forgive me that I don’t believe in God? 他笑着说:Yes.

有时候,跟女员工赛微或者格拉第斯唠嗑.赛微说她希望自己是一个女博士,因为她感觉博士特荣耀特神气.我告诉她,在中国有一种说法.说的是世界上有三种人;男人,女人和女博士,然后解释给她这种说法的含义.我以为她听了后会很惊讶,结果人家一点不惊讶,她说她虽然没听过三种人的说法,但她能完全理解这种说法的含义.就这样,她的不惊讶反而引发了我的惊讶……又低估人家了,罪过……

有时候,我在卖场学点法语单词,汉语标注的发音自己总是不能正确地掌握语调,于是就请黑人员工领我读几遍。然而就这么几个人,彼此间的发音都不一样,各有各的口音,我就不管那些了,逮着谁跟谁学,每次我都问他们:我说这个词的时候你能不能听懂,直到他们说能了,这个词就PASS。书里有一页是介绍各种消极感叹词的,比如;倒霉,糟糕,见鬼,混蛋,***。于是我就问黑人员工YUGO,我说:这些词里你们用的最多的是哪个词?YUGO看了半天,告诉我,是Merde(***),挺实用的,没记错的话应该是我记得最快的一个词.汉语这样发音:妹喝的(“喝”轻读),来,大家一起跟我读:妹----喝-----的!

当然了,要想让他们乐此不疲地给我领读法语单词,必须想点办法给点回报,最实惠的莫过于教他们汉语了,他们也非常乐意学。我更乐意教,就当弘扬中国文化了。难一点的他们记不住,就教点简单的,比如你好,再见,谢谢,不用谢,加油,哦了,等等等等。有一天早晨,司机哈桑接我和大刚上班。路上堵车,哈桑就把手刹车一拉,伸了个懒腰,打了个哈欠,然后就冒出来一句:我困了!特标准的汉语,把我和大刚都整一愣,随后哈桑自己也乐了,不知道这家伙跟谁学的。。。
我在黑社会的日子之系列7

有些事情,只有当你真正身临其境的时候,才能理解,比如非洲人民生活的艰难程度。由于科技不发达,工业太落后,以至于大到飞机轮船汽车机电设备小到桌椅板凳牙刷奶瓶都需要进口,大部分商品的物价因此会翻上好几翻,个别当地产的作物比如香蕉菠萝芒果木瓜之类的相比之下算是相当便宜了,那还跟中国的价格差不多。另一方面,人们的收入实在有限,生活在城市里的差不多能找到一份工作,月薪 90000F(人民币不到1500)那算相当不错了,一般的也就40000F~50000F,折合人民币640~800。很多人赚的钱都不够一个月生活必需品的花销,如果开支当天因故不能正常给员工发工资,他们可能一天都吃不上饭,一点没夸张。有一次跟我的同事迪万(此人是喀麦隆最好的大学毕业的,大学名称我忘了)聊天,我们说到了电视,他告诉我,如果他想买电视,那就得攒上一年多的钱,还不一定够。我问:那汽车呢?他说:我都没想过也不敢想。我又问:房子呢?他说:太遥远了。。。。。。

这还只是生活在城市里的人,对于生活在下面小城镇农村的人来说,情况就更遭了。他们仅有的生活来源可能就是靠卖点自家产的作物或者倒卖点小商品然后都一个模式地放在筐之类的东西里顶在头上去城市里卖,当天的收入可能就够一天的饭钱,生意不好就等着饿肚子吧。
  他们吃饭也不跟我们似的一日三餐分得特别明白,基本上一天一顿正餐,上午或者中午吃,到晚上饿了的话就随便吃一口,省钱。当然,有钱人除外。我看过他们吃的正餐,并拍了照片。一根法式长面包,硬得硌牙,一小块鱼或者牛肉,一盘不知道拿什么拌的豆,看着都没食欲,人家却吃得津津有味。

当地的酒度数都小,啤酒都是三点几度或者四点几度,但是很纯,喝起来跟国内十一度的啤酒差不多。葡萄酒就更不用说了,在哪都一样,没啥度数,跟可乐似的。晚饭的时候,我们几个经常是吃大米饭各自就着一大杯葡萄酒,想想都滑稽。我曾经跟我的黑人同事讨论过酒的问题,我跟他们说,在中国,我们都喝五,六十度的白酒,喝一杯都没啥感觉,他们一听都傻眼了,因为白酒他们听说过,但是没想到白酒的度数这么大,太incredible 了。

之前听说这里饺子三块钱一个,到这后听吃过当地饺子的廖哥说,那都是便宜的,这里的饺子是300F一个,折合人民币四块八!之前听说的一顿饭三瓶啤酒三个菜要三百多的情况也被我验证了。前两天国内公司的一个经理去尼日利亚,路过喀麦隆,晚上一起出去吃饭。我们去的是一家江西人开的饭店,叫银龙餐厅,名字很大气。据说这个餐厅在当地也算是一个老字号了,生意特别好,价钱合理,饭菜可口。我还以为能有多好呢,不说相当于国内四星五星也得是两星三星啊,结果进去一看,还真能算五星级的:餐厅设备一星,服务质量一星,饭菜对口程度一星,卫生状况一星,再就是黑人女服务员长相勉强算一星,加一块正好五星。餐厅墙壁没粉刷,窗户漏风,破桌子破椅子,就跟国内汽车站火车站旁边的小餐馆差不多。那天我们六个人要了七个菜,喝了17瓶啤酒,共花了50800F,相当于人民币 812元,黑不?

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |