搜索

非洲

我在黑社会的日子(西非纪行)强势回归 61页开始更新

[复制链接] 查看:277338 | 回复:975
烤鱼

杂货店老板,在这种店能买到真正的象牙,象骨,木雕之类的制品

我在黑社会的日子之系列15

关于喀麦隆的报道就到这里,感谢各位收看。下一站——尼日利亚。
我在黑社会的日子之系列16

再次起程是08年8月21日,原本定票的时候我再三跟售票小姐说是5:30PM,结果领票的时候就傻了眼:5:30 AM。至少得提前三个小时到机场,住的地方离机场有大约半个小时的车程,也就是说,我最晚也得凌晨两点起床。可怜了送我的经理和大刚,大半夜的就得从美梦中挣扎起来送我去机场。

凌晨两点多的公路,车辆很少。这是我来喀麦隆记忆里唯一没堵车的一次。很安静的一个夜晚,路灯下很漂亮。好几次我都想掏出相机拍一拍喀麦隆的夜景,但最终还是放弃了这个念头。其实在这个国家这个城市,很多东西都是我曾经打算拍而未能拍到的,比如上下班路上就能隐约看见的据说是非洲第二高峰的火山,我始终不知道它的名字,曾经几次试着拍下来,但因为是雨季,每天除了阴天就是下雨,800万像素的普通相机根本拍不出来效果。以前想,不着急,以后到了旱季,有的是时间。

结果是,旱季还没来,我就等不起了。。。。。。

到了机场,拿机票换登机牌,出了点小问题。因为我办的是工作签证,跟普通的商务签证,旅游签证什么的不太一样,工作人员之前好象没处理过这种签证,非要我加点钱把之前买的单程机票换成往返的。我们就跟他各种解释,说我是去那工作的,有那边发来的证明信,以后能在那边办理居住证的。墨迹了半天,那人听得一头雾水,最后稀里糊涂地就给我放了行。我拿着机票往里走,不经意地看了一眼机票,发现座位号那一项是空的,当时心里就一沉,奶奶个腿的,难道飞机也有站票不成?肯定是刚才那小子故意忘的。于是我就走回去质问,结果人家温和地说:飞机上随便坐。我是彻底服了。听说过汽车火车上座位随便坐的,谁听说过飞机的座位随便坐的?太非洲特色了,简直是太简直了。。。

来到安检的门口,经理说,跨出这个门口,你就算真正与喀麦隆告别了。来,拥抱一下吧。当时听得心里一酸,唉。。。。。。

Any way ,多保重吧,真诚的大刚,热情的经理,善良的廖哥,好心的金哥,淳朴的迪万,幽默的哈桑,活泼的赛微,开朗的噶拉第斯,老实的芋枸,以及其他见过的和没见过的可爱的喀麦隆人民。
  这是一个可爱的国家,我王某人曾来过。
 我在黑社会的日子之系列17

喀麦隆的杜阿拉到尼日利亚的拉各斯只有80分钟,飞机上没什么说的,只想说一点,我实在是不喜欢睡觉的时候被空姐碰醒提醒我吃饭,结果还是再一次被提醒了。真让我怀疑非洲的空姐上岗前是不是都不用培训,不然看见乘客睡的正香哈喇子流挺长怎么忍心给叫醒,如果非要把送出这份饭作为任务来完成不妨记下睡着的乘客的座位号,等人家醒了再过来送也不迟。再者说,凌晨六点多钟谁能有食欲?
  我翻了个身,想接着睡,结果就睡不着了,只好数数,结果没数到十呢,飞机就着陆了。

落地请开手机。

刑总在机场接的我,记得一个多月前刑总从国内去尼日利亚,途径喀麦隆,晚上我们一行六人去银龙餐厅吃饭,我敬刑总酒的时候说,希望以后能有合作的机会。当时觉得这真是一句客套话,很假。没想到,这句简单的客套话在一个多月后就得以实现。。。。。。
  尼日利亚果然很热,大清早的,我就出汗了。

住的地方是一个很大的院子,很大很大,里面包括两个工厂,黑人worker很多,并到处游荡。令我惊讶的是,黑人时不时都能冒出一句汉语,说的特别地道,比在喀麦隆时听到的还地道,估计是他们长期生活在有着很多中国人的圈子里,耳濡目染的就会了。比如,哎呀吗呀,哎呀我cao,OK啦,完拉。。。。。。等等等等。说的特别自然,就好象是他们自己的口头语一样。

食堂在一个简陋的房子里,一进去就有一种很强烈的味道,像发了霉的抹布。(我这篇不能传来传去最后传到我们的厨师那去吧?)我每次进去都情不自禁地皱一下眉头。伙食还行,国内最基本的菜这里都能吃到。每次吃饭都凑满四张桌,都是中国人。大锅饭吃起来也热闹,看见荤菜也别不好意思夹肉,因为你一不好意思,肉就被好意思的不客气地夹去了。

这是一个竞争的时代,适者生存,见笑了。
  这边水还行,能供得上,而且能洗热水澡。之前在喀麦隆洗了整整两个月的冷水澡,每次都是先把水放开,自己做足了思想工作,然后一咬牙一跺脚地钻进水里,同时紧紧地握住拳头。洗完擦干,就在地上铺两张纸,呼哧呼哧地做上五十个俯卧撑。。。。。。

说着说着就说到以前的日子了,还得拐回来。

白天大伙都忙忙颠颠,各有各的事情做,晚上吃过饭就自由活动。一个电视除了外国台也只有一个我早就失去了兴趣的中央四,所以跟我无关。办公室晚上就三,四台电脑能上网。很多人都要晚上上网的,很是不方便。我自己的电脑又失业了。张总的意思是,多连一台就会影响整体的本来就已经很慢的网速,所以个人带的电脑就先不连了,过一阵再说。

现在白天上班,没有网络,晚上下了班,国内已是后半夜,偶尔在网上能碰见包宿的。九月份吧,争取把自己的电脑连上,应该没问题,到时候晚上见。哪个夜猫子半夜还不睡觉可以到网上找我,陪说话陪聊天陪扯淡,for free。

醉翁之意不在酒,在乎山水之间。
  有时候被人拉去打麻将,不玩钱的。大连玩法,不太习惯。哎,又想起了大学的时候在寝室光着膀子打麻将一毛钱一个子儿的日子。
  经常停电,一停电院子里的大功率发电机就肆虐起来,像几个加了劣质柴油的拖拉机似的一起叫唤,晚上睡的早的话就用这声音催眠,将近12点熄火。幸好我习惯晚睡,不影响,一点不影响。

日子进入新一轮的循环,时间已经不知不觉地放慢了脚步。
  这正是我所担心的。
 我在黑社会的日子之系列18

公司里平时接待的除了普通的顾客,还有来自报社,银行等单位推销业务的业务员。这方面的事情公司早已办妥,所以根本就不需要他们的服务,但还不能直接给人家拒绝了,因为人家业务员就是干这一行的,就是劝说你办理他们提供的业务,哪怕你根本就不需要。再者说,一进门刚一开口就被人家撵出去,谁在面子上都说不过去。所以,每次都要耐心地花上一段时间应付他们。而我,则光荣地承担了这一项任务。其实对付他们的套路很简单,直接的路行不通咱就走迂回的,我是这样做的:先聆听他们介绍完自己的业务,听的过程一定要表现出很认真的样子,并时不时的点一下头以示配合,尽管当时眼睛盯着人家,脑袋里可能想的是晚上食堂会不会改善伙食。等人家介绍完了,我便咪上眼睛锁紧眉头假装思考一会。然后委婉地对人家说,贵公司的业务很好,尤其是对我们这样刚成立不久的公司来说,很重要,相信我们之间能有一次愉快的合作,但这种事情我自己还不能做主,需要回去跟老板商量一下,老板同意的话,我会主动联系你们的。

听了这些他们基本上就不好再说什么了,只好回去等下文。

其实下文根本就不存在。

今天就来了两个银行的,一男一女,都穿的立立整整,像刚举办完婚礼的一对新人。当时我跟张瑜(83年东北小伙,哥们儿)都在沙发上坐着,这两人就直奔我俩,一顿寒暄之后就开始大肆宣扬起自家的业务,吐沫星子横飞。男女轮流说,我俩一起听。十分钟后,白话完毕。我说:Well, I need to discuss with my parterner about your business, ok? 他俩一听,乐了,一连说了好几个OK ,估计是以前推销业务的时候从来没见过我们这样洗耳恭听的。

以下就是我俩坐在他们对面沙发上,距离他们不到一米的位置用正常的音量讨论的全部内容(汉语版,他们听不懂)
  我:他们说啥你听懂没?
  张:没听懂,谁知道说啥呢。
  我:我也没听懂,真能白话。
  张:这些人真是烦人啊。
  我:恩,没办法,人家就是干这个的。
  张:也不容易。
  我:咱们俩就这么假装讨论一会吧,别直接打击人家,不好。
  张:对,他们正看着咱们呢。
  我:这女的长的还行哈?
  张:恩,还穿着低胸。
  我:他俩好象挺难磨的
  张:没事,都一样。。。。。。
  然后,双方共同沉默10秒钟。。。。。。
  再然后,由我打破宁静,还是前面提到的那一堆套话,太熟练了,差点没晃着脑袋闭着眼睛当成课文背出来。
  时世造英雄。
  我这个大骗子,没救了。
来一张大西洋~

我的经典之作,未经允许 不得转载哈~

晚上散步的时候在路上抓的一只大螃蟹,记得当时怕有毒,同事脱了衣服给扣住的,后来给放了

在同事浴室里看到的,这小家伙实际长度大约也就3厘米

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |