搜索

[心情游记]欧洲边走边看<转帖>

[复制链接] 查看:7174 | 回复:41
  初到欧洲的shock&初回上海的shock
  欧洲:
  这次出去选择了阿姆斯特丹机场转机,荷兰皇家航空的机票。在浦东机场办登机手续的时候把转机时的登机牌也领好了。到了阿姆斯特丹机场查看屏幕发现登机口发生了变化,从C**变成了D64(我居然还记得)。我便坐在D那边等,看着到了登机时间跑到D64去一瞧,怎么空无一人?门还关着的。我到时就一身汗哪,心想难道还有其他的D64不成。
  我四处张望想找到个工作人员就好了。瞧见那头有个开放式卖食品之类的小摊(Grab&Fly),连忙跑过去,问营业的小伙,他弄明白了我的意思,立马说:“跟我来,我们去查看一下显示屏”。转头就跑,我当时一愣,心想:“这么好啊?他的小摊不管了?不怕有人拿他东西?”但很快又一转念,“这哪能呢,这里是欧洲!”
  还好显示屏不远,原来登机口又发生了变化。后来我非常顺利登上飞机。
  好小一件事,却给我好深一个印象:“这里是欧洲!”
欧洲是一个让人放下“防人之心”的地方,在那你不用老担心双肩包被人掏了,手机被人摸了,行李被人顺手牵羊了;也不必担心假冒伪劣、缺斤少两,出租车带你绕着圈儿玩。
  刚开始过去我还是放不下那份“防人之心”,C君老说我,说得我都觉得自己心理特阴暗,总是“小人之心,度君子之腹”。虽然我不理他,依然我行我素,不过环境实在太实诚了,慢慢我也就放下心来。
  我正放下心来呢,回国的时候也就到了。
  上海:
  出了浦东机场,坐个机场七线到上海南站,打个的士,“巴士”公司的,我说去华东理工大学门口那块。一开车,我就开始和接我的朋友讲话了,讲了一会,往外头一看,咦,怎么给我绕到植物园了?此其一。
  第二天,我去菜场买豆腐,好久没吃了,看到豆腐特亲切。买了一块,切好,一块六。这时一个阿姨也来买,买了一块钱。我顺便买块生姜,正在那掏硬币呢,她已经付好钱,拎豆腐的时候怪异地看了我一眼。人啊,做坏事的时候还是止不住心虚。我低头一看剩下的那袋豆腐,觉得有点不对劲,和老板说,是不是拿错了。老板有经验,一看就知道,赶忙去帮我换回来。
  第三天,早晨从冰箱里拿出来前一天买的鸡蛋,打开一瞧,我不禁笑了,里面有一个裂壳的。昨天买菜最后正好剩了一块九零钱,就让鸡蛋摊老板帮我按这个价格凑了四个鸡蛋。
  都是几毛钱的事,值得这么花费笔墨么,笑。
  可是因为刚旅行回来,我随之便为游客担心起来。我还一中国人呢,还防不胜防,外国人到中国旅游,这环境,是不是差点?
 依旧是冰岛

冰岛

冰岛

冰岛

bingdao 5.jpg

冰岛

欧洲火车趣事
  我是火车的粉丝,我不喜欢坐飞机,而是热衷于乘坐火车穿行在大山森林乡野城市之间。坐着火车,才有到过一个地方的真实感觉。坐着火车,才能知道这个地方的土壤岩石是什么颜色,是平原还是丘陵,民居长什么模样,还可以近距离观察乘客的行为举止来推测此地的民风。
  欧洲的铁路系统十分发达,让我可以非常方便地坐火车旅行。和中国的火车相比,颇有些不同。
  其一,火车站是开放式的,没有围墙,不用检票进站,因此没有候车一说,也就没有候车室,在站台上有些供旅客休息的长椅。列车上有检票员随机检票。
  其二,除了流动的检票员,列车上没有乘务员值班。到站之后由乘客自己开启车厢门。当然,不像中国的火车开门那么复杂,只需要揿个按钮或扳动一个握柄。
  其三,座位分一等和二等。但常常并不是单纯的一等车厢或二等车厢,有时两个等级的座位放在同一个车厢,只是做个分区。因此乘坐时需要仔细辨别。
  其四,夜车的卧铺都是包厢式的,我坐的等级都是最低,共经历过三种形式。第一种最常见,和中国的软卧差不多,一个包厢内两边,分别三个铺位,但不像在中国下铺空间大一些,三个铺位的空间都是一样,如果要坐着,中铺是可以放下来,变成靠背。第二种,是从罗马去米兰,一个包厢内只有上下两个铺,记得还每人发了矿泉水。第三种,是从慕尼黑去柏林,铺位是贴着车厢两侧,平时上铺是掀起来,贴着车厢壁的,下铺在白天是两张相对着的舒服的沙发椅,晚上怎么拉一下就放平连成了一个铺位,感觉设计十分巧妙。由于当时上车已经快晚上十二点了,也没怎么琢磨出来。铺位外侧有条帘子,上下两个铺位可以形成一个独立空间。
  其五,火车票的发售有些像飞机票,如果提前一段时间预定会有若干折扣。在法国如果是26周岁以下,还可以享受青年票的优惠(20%左右)。在德国有一种州票,可以最多供五人使用,即使只有两个人,买这种票也比买两张单人票便宜。有些火车票,比如在意大利,票面上只有出发站和到达站而没有时间,乘坐前要在站台的机器那里盖时间戳。
  其六,火车可以带自行车。在欧洲有许多人爱骑自行车,因此有专门的列车车厢,它的位子如上海的地铁座位分列两侧,中间空出的位置可以用来摆放自行车。因此在买火车票的时候有一个是否携带自行车的选项,包含自行车的火车票略贵。
  其七,大站的车站建得像个大房子,或者说巨大的大棚。铁轨从一头伸入,在里面就是终端了。这样在终端那头可以方便到达任何站台,所以不需要地道或者天桥。如果大家懂计算机术语,车站的铁道就是个“栈”的结构。
 德国Berchtesgaden非常美,无论是民居、草地、森林、远山。德国家庭非常热爱花草,无论是鲜花还是果树都被照料得生机盎然,花园里的西红柿也仿佛漂亮的盆景。我禁不住觉得这是人类居住的最美丽的所在。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |