搜索

常州

(ZT)生死墨脱:一段路 一生情

[复制链接] 查看:12801 | 回复:37
12号从拉萨出发,21号回到拉萨,整整10天时间。我们用自己的毅力走完了生死墨脱的旅程。有过痛苦、有过犹豫、有过绝望,然而我们走过来了,因为彼此间的鼓励,因为生死一线时的坚持。我们很骄傲,过了这样艰难的路途,今后还有什么不能去面对?

和朋友讲起墨脱的经历,很多人并不能理解,在他们眼里,我是吃饱了没事做。不止一个人问我:“难道你不曾后悔?”坦白的说,通往背崩的那天,在悬崖上不断往下坠落时,我真的后悔过,我后悔自己不该冒冒失失地闯进了墨脱。但是抵达墨脱后,我觉得所有的艰辛和付出都是值得的。我用自己的方式成功地走完了墨脱,我认识了那些朋友,并结下生死的情谊,我感受到了真正的幸福。

回来后,我总是不断地回忆起在墨脱的每一个片段。我怀念那些全力以赴的日子,我怀念那些可爱真诚的朋友,我怀念那种经历了千辛万苦后终于获得胜利的喜悦。在柴火前嘻笑、烤鞋的日子,相互捶腿、按摩的日子,相互鼓励、轮流背包的日子,在背崩煮牛肉、喝酒的日子,在墨脱钓鱼、晒太阳的日子,在货车斗内看天、唱歌的日子……一切的一切,怎能让我忘怀。

离开拉萨后,有很长一段时间我都不开心,我舍不得那些生死与共的朋友。阿静安慰我:“没关系,旅途就是这样,同行的人总是会不断变换。”我也知道,曾经出来玩,我就告诉自己,要学会相忘于江湖,毕竟旅途和现实的生活是没有交点的。然而,我经历了墨脱,我发现自己做不到相忘于江湖,我希望我们能成为生生世世的朋友。从墨脱出来,再也找不到这种感觉,还好一路上一直有阿静的陪伴。可能人与人之间真的是有一种缘分的存在,有的人永远只能是萍水相逢,有的人却能够成为一生的牵挂。

回到老家时,晋义让我看了一条新闻,我得知了燕子在多雄拉遇难的事情。我越发觉得自己很幸福也很幸运,我遇到了最好的旅伴。其实在走墨脱之前,我们曾经写下了生死书,声明在徒步墨脱过程中如果发生意外将与同伴没有任何关系。这是一个规则,自己必须对自己的生命全权负责,旅伴没有义务去保护你和帮助你。正因为这样,在那种极其艰难的情况下,在每个人的体力都已经透支的情况下,还能够去鼓励和帮助别人,真的不容易。在墨脱的时候,我们曾经开玩笑说,如果想让一对恋人分手,让他们走墨脱吧。又有多少恋人能经得住生死考验呢?

回来后,我又开始策划着下一次的出行,我想我是爱上了徒步这种方式,以及在这个艰难的过程中所表现出来的人与人之间的真诚和善良。有人问我,这次墨脱之行给了你什么?我想说,经历了这次生死的体验,我变得更加珍惜生活,珍惜朋友,珍惜一切美好的东西,我也变得更加的从容,更加淡定,抛却了许多不必要的烦恼,明白了自己真正需要什么。

(全文完)

蛋蛋,你的图片哪去了
蛋蛋是不是你走的墨脱

原帖由 海哥 于 2007-11-2 20:33 发表 蛋蛋是不是你走的墨脱

笨啊,明明是ZT,转贴

原帖由 鸭蛋 于 2007-11-3 09:08 发表 笨啊,明明是ZT,转贴
俺没注意:L  差点帮你加精:L
有墨脱情结的人不少
一段路,但是是一辈子的记忆
不错,不错!!
呵呵,看了很感到的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |