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骆驼峰

骆驼西峰北壁SOLO报告 (更多图片)

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发表于 2007-11-7 21:38 显示全部帖子 | 只看本帖大图
<P>&nbsp;&nbsp;   文/杨志&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 图/kailas 5524峰攀登队</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在我数年的攀登经历中,此次攀登是一次独一无二的攀登,一次最为疯狂的攀登,也是一次简单而纯粹的阿尔卑斯的攀登,虽然不像在公园中散步那样,但也应该就只是一次在简单不过的攀登。</P>
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<P>  10月1日上午8点,我和冯毅龙前往毕棚沟5524峰C1。由于在杜鹃林中迷路,我一直到10月1日下午5点才抵达5524峰C1。当天晚上所有攀登队员开会,先期抵达的刘鹰和赵峻向我和冯毅龙介绍了从C1到C2的攀登线路。考虑到先期抵达的刘鹰和赵峻经过多日的攀登体能消耗过大,而刚抵达C1营地的我和冯毅龙在一天之内徒步上升了1100米的垂直高差,体能消耗也较大。遂决定次日全队在C1修整。</P>
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<P>  10月2日上午整个C1营地都笼罩在雨雾中,下午我和冯毅龙前往冰川考察攀登线路。晚上攀登队员开会讨论下一步的攀登计划。按照原定计划,5524峰的4名队员组成2个2人绳队对山峰进行攀登,但该山峰的难度超过我们所有人的意料,携带的技术器材无法支持2个绳队的攀登。遂将原计划的2个2人绳队改变为1个3人绳队,由刘鹰、赵峻及冯毅龙携带所有的技术器材和一天的给养及燃料负责攀登。攀登队于10月3日离开C1出发进行攀登,计划于10月4日冲顶并C1。我的任务是通过对讲机保持和攀登队的联系,并在10月4日时接应攀登队撤退。</P>
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<P>  这就意味着10月3日我将一个人在营地无所事事的过一天。看着5524峰旁的骆驼峰西峰我有了一个大胆的想法:长期以来,骆驼西峰的攀登都是从长平沟开始,我尝试只携带必须的器材轻装从营地出发,快速从骆驼西峰北壁经垭口切到南壁冰川上方以传统线路SOLO冲顶。</P>
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<P>  &nbsp;10月3日上午8点30我离开C1前往骆驼西峰,我携带了一付SARKEN冰爪、一支VIPER短冰镐、一支T型长冰镐、一天的给养和炉子以及一只用于测定高度的登山表。因为担心当天无法返回C1我将睡袋防潮垫也塞进了背包。</P>
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<P>  今天的计划是从海拔4500米的C1出发,攀升200米的抵达北壁下方的岩壁。然后沿雪崩槽攀升近300米抵达估计海拔高度为5000米的垭口,并经过西侧垭口横切到山峰南壁的冰川上方沿传统线路冲顶并原路下撤回C1。毕棚沟的天黑时间是晚上7点,下午3点30为计划中的撤退时间。我必须在10个半小时的时间里攀升1000米高度抵达顶峰并撤回营地,其中向上攀登时间为7个小时,下撤时间为3个半小时,如果天黑前无法返回营地就只能在山峰上露营。</P>
<P>上午10点抵达了此次攀登山峰岩壁的下方A点,此时海拔高度为4710米。观察了线路后我开始向B点攀登。从A点到B点的道路事实上是山峰的雪崩槽,堆满了大量从山体上因风化而崩落的巨石,并可看见早年冰川活动所留下的冰渍痕迹。</P>
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<P>  &nbsp;从A点前往B点是一件让人胆战心惊的事情,线路两侧的山体因为风化作用很不稳定。不时有大小不一的岩石从山体上飞下,攀登中必须时刻注意飞石的危险。上午11点阳光越过山体直接照到攀登线路上,温度开始升高。整段攀登线路上开始不断听到石头断裂的炸响,汗水夹杂着防晒霜流到嘴里。我脱掉了羽绒服换上了轻便的软壳,其间一件恐怖的事情发生了攀登中我只听到头顶传来如雷鸣般的炸响,大规模的石崩发生了。但因为我所处的攀登线路都被山脉环绕,类似盆地,无法判断出声源的位置。一块飞石将我放在身边的对讲机打成了零件,现在我和攀登队的联系已经完全断绝了……</P>
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<P>  上午11点30我抵达了B点,手腕上的登山表测量海拔高度为4825米。距离垭口估计距离还有接近150米左右,观察到垭口下方有一面高度接近10米的大岩壁,岩壁的难度如果按照平时的攀岩定级大概在5.10C左右,要通过垭口必须攀岩而上。而在线路的左侧发现了一个平均坡度接近80度,垂直高度100米的雪岩混合岩缝,雪坡呈东西走向。</P>
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<P>  &nbsp;我横切到雪坡上,打算通过雪坡攀登到骆驼西峰北壁的下方,在根据线路难度尝试从山峰东侧的垭口或者直接从北壁冲顶骆驼西峰。雪坡平均积雪厚度在25厘米左右,积雪比较稳固,我右手以滑坠制动的手法握镐,左手在雪坡上挖出一个个小雪坑。天空开始被雾气笼罩,不时传来落石的声音。攀登这段雪坡是一件很惬意的事情雪坡的雪层很稳固,挖出的的雪坑可完全承受身体的重量,而不用担心雪坑塌陷。虽然雪坡的坡度较大,但因为地形的因素,即使从雪坡上滑坠也很容易制动。</P>
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<P>  在接近下午1点的时候我到达了相片上的C点,登山表测定出的海拔高度为4950米。接下来从C点到D点是一段直线距离为350米左右的横切,难度较低。可以看见东面5524峰蓝色冰川上的攀登队员正在修路。因为这段线路直接暴露山峰下方,故落石较多,整个攀登过程中不时有飞石从身边飞过。</P>
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<P>  &nbsp; 下午1点30我抵达了D点,从D点到E点是此次攀登中难度较大的一段,该段地形以雪岩混合为主。该段线路最大的难点是暴露感较强,线路下方是多段悬崖,一旦滑坠将无法制动而直接掉入悬崖,此段线路对攀登者心理素质要求较高,线路坡度在70度到75度左右,个别路段上坡度可以达到85度左右。我将背包上的VIPER短冰镐取下来,开始了混合攀登。必须承认攀爬此段线路在回头的时候面对身后的蓝天白云以及从头顶不时越过的飞石心理压力确实较大。</P>
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<P>  &nbsp;下午2点我抵达了相片中的E点,登山表经过测定的海拔高度是5025米。接下来的线路从E点到F点是此次攀登的最大难点,该段线路呈T字形。线路第一段是直线距离为250米到300米的岩壁横切,该段线路暴露感极强,切正处于骆驼西峰真顶和假顶的垭口下方,飞石较为频繁。线路第二段是一面破碎的岩壁,岩石破碎,暴露感强烈。需运用到一定的混合攀登技巧,线路在靠近F点的部分岩壁表面结冰,冰层较薄,需砍步阶攀升。</P>
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<P>  &nbsp;下午2点40我攀升到了F点,此处可以清晰的观察到5524峰冰川上方的平台和冰盆地。测量高度为5060米,距离顶峰有近300米,距离关门时间只有不到1个小时。但剩余的路程已经完全超过了我的能力范围,剩下的路程须从岩壁上攀岩而上,并可以目测多段线路将以混合攀登为主,且包含仰角……</P>
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<P>  &nbsp; 下午3点我在对剩余的线路拍照后开始下撤,期间在攀登线路上发生了数次小规模的岩崩,并观察到5524峰攀登线路上发生了落石,晚上7点30撤回C1营地.</P>
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<P>              对线路的评价&nbsp;&nbsp;</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 长期以来,骆驼峰的攀登都是从日隆的长平沟进山,从日隆出发需要两天的时间才可抵达山峰BC,从此次尝试SOLO骆驼西峰新线路的情况来看;</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1:攀登骆驼西峰从毕棚沟进山,可以一天抵达山峰C1营地。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2:C1营地以上飞石频繁,地形复杂,无法搭建帐篷。攀登者从C1营地出发必须当天冲顶并返回C1营地。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3:该线路在靠近顶峰的200米左右难度最大,单人SOLO风险极高。可以两人结组交替保护攀登。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4:此条线路需要攀登者掌握一定的混合攀登技巧。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5:文中海拔数据均是登山表经过测定后所计算出的平均数据。</P>
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[ 本帖最后由 男儿本自重横行 于 2007-11-9 15:06 编辑 ]
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发表于 2007-11-7 22:21 显示全部帖子
(*^_^*) 赞一个~
发表于 2007-11-8 00:16 显示全部帖子
同学我给你缩,你那个文字麻烦空行,劳资的眼睛都看花了
发表于 2007-11-8 09:59 显示全部帖子
:) 飞的语言很特别,有时看不动啊!
发表于 2007-11-8 10:39 显示全部帖子
还不错
发表于 2007-11-8 13:01 显示全部帖子
<P>
原帖由 <I>光腿t</I> 于 2007-11-8 00:16 发表 <A href="https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&amp;pid=1279135&amp;ptid=83403" target=_blank><IMG alt="" src="https://bbs.8264.com/static/image/common/back.gif" border=0></A> 同学我给你缩,你那个文字麻烦空行,劳资的眼睛都看花了  ...
平</P>
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<P>杨志,你怎么也不照顾你老姐的情绪?。。。</P>
发表于 2007-11-8 20:09 显示全部帖子
:)
发表于 2007-11-8 22:39 显示全部帖子
又见80度的雪坡了,不错
发表于 2007-11-10 18:31 显示全部帖子
在敬佩的同时,也有些疑问:
一、如果你的北壁SOLO的时候,另一组同伴出了意外,怎么办?
二、如果你自己在北壁SOLO的时候,出了意外怎么办?
(因为你的对讲机那时已经被石头砸成了零件)
发表于 2007-11-10 21:17 显示全部帖子
高难度,高风险 ! 赞一个!
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