搜索

其他

——90后又怎么样?梦开始的地方,不叫远方。

[复制链接] 查看:36467 | 回复:141

此帖转移到:https://bbs.8264.com/thread-1002559-1-1.html

抱歉,又犯了上次的错误,发帖后太久才更新,导致浏览很不顺畅。所以决定另外开帖。

不便之处,敬请见谅。

“当你决定要出发的时候,就已经解决最困难的问题了。”

—— Lonely Planet 创始人

—— 是的,有什么比决定出发更困难呢?

—— 看帖小提示:此帖长达将近两年直播,如想跟帖请先收藏此网页。
  —— 看帖小提示:如果不想看评论,可左边点击:只看此作者。

—— 关于环华骑行,我的路线图已出,走中国边境海岸线,五万公里骑行,将近两年。尽量帐篷住宿,节约银子。

—— 我画了一个晚上的路线图。

西藏骑行的帖子:https://bbs.8264.com/thread-669338-1-1.html

.
6人 评分 查看全部评分
  • 苏苏SS
  • mraco
  • 刘小兔
  • 叶之恋
  • 足迹行
  • zj522522

—— 从大海边出发,盐洲岛。

—— 环华第二天,野人般生活。

—— 环华第三天,沿着大海走。

—— 环华第四天,借沙发一宿。

—— 环华第四天,借沙发一宿。

—— 环华第五天,到达深圳倒数大运。

—— 环华第五天,到达深圳倒数大运。

—— 环华第六天,穿过罗湖口岸到达香港。

—— 单车出行能节约一大笔昂贵的交通费。

—— 在西贡碰到一可爱小男孩。

—— HardRock的Ami和Nicky。

—— HardRock的Ami和Nicky。

—— 香港兰桂坊。

—— 香港兰桂坊。

—— 来自瑞士的驴友。

—— 旺角街头,尊重艺术。

—— 8月4日,离开香港,回到极度负重的骑行,看起来像捡破烂的一样,骑行流浪的人伤不起啊。。

.

2011年7月25日  环华骑行第一天。

“吱——”玻璃窗口被拉开的那一瞬间发出刺耳的声响。

黎明。

我抬头怔怔地望着窗外的天空,当第一缕阳光透过云层倾洒大地,黑暗渐渐消散,我轻轻吸入天亮后第一口空气,仿佛一切重获新生,生命即将进入下一轮回。是的,今日要出发了。不,应该说,现在我就要出发了。

到了现在,仍然有人问我,出发是为了什么?

好吧,那我在这里再答一次:梦想。
  是的,梦想。为了几乎每一个人小时候都会有的梦想,环游世界的梦想。
  趁年轻,追梦。我喜欢在路上的感觉,我渴望能走得更远、更长。
  世界上最快乐的事情,莫过于为自己的梦想而行动。

缓缓将极度负重的“红颜”牵出家门,没有一丝回头的欲望,双脚一阵发力,快速骑行,穿越无数熟悉的巷口小街,沿着渡口沿海路骑行,不到三十分钟,便已穿过盐洲大桥往海岸山崖方向骑去。

穿过一片清凉的小树林,风轻轻拂过,鼻子瞬间闻到一股熟悉的咸咸味道迎面扑来,那是大海的味道,那是充满活力的海洋气息。

家乡的大海留下太多太多的回忆,每天都看海,不会对大海麻木吗?你知道吗?沿海地区的人对大海都会有一种特殊的感觉,那是一种家的感觉,因为这片海洋养活了我们多少代人,因为这片海洋带给了我们多少快乐,我们都以出生在这块小海岛而感到幸福。

沿着并无围栏的山崖黄土路骑行,映入眼帘的是一片纯粹的海天一线,在缓下缓上的烂山路骑行是一种折磨,但在这种无敌海景的状态下,即使路况再烂也不在话。

不过,随着时间的流逝,炎热的太阳渐渐提过散发的高温,码表瞬间飙升到43摄氏度,脑袋一片眩晕,感觉身子一阵寒颤,头皮有些发麻。我知道,这是即将中暑的征兆,随即在山崖一端流下的小溪洗脸降温,并将空水瓶装满备用,找到一片林荫将毛巾弄湿继续降温。

半小时之后,已是中午,见身体状况好转继续赶路。在酷暑之下骑行,简直就是折磨,一小时之后,终于到达港口镇,双月湾。

双月湾因形状鸟瞰像两轮新月,故名双月湾。双月湾位于广东省惠州市惠东县港口镇。双月湾最为出名的地方就是地段好,一面是看海上日出,另一端是看海上日落。从这一段徒步到另一端也不过十分钟。今晚扎营东面海滩,期待明日的海上日出。

—— 2011年7月25日。晚上。

今日双月湾的黄昏云层密布,太阳完全被遮盖得严严实实,迷人的海上日落就这么与我擦肩而过,虽然已经看过许多次了,但仍然期待那一种海天被染红,海面波浪霞光粼粼,在天地之间渐渐消失的大自然景观。

港口双月湾青年旅舍,这是一家温馨的旅舍,在这里,你可以随处看到驴友们在木椅上喝茶闲聊,仅有几岁的可爱小孩窜上窜下,美女驴友们在自助厨房严密炮制拿手好菜,这里虽然没有其他青旅那么精致,但绝对是我住过最温馨的青旅了。

舍主“螃蟹”是港口当地人,为人真诚好客,热爱旅行,喜欢户外,爱广交朋友,所以在开设了这家不为赚钱的青旅。我喜欢在“爬墙草”蔓延的棚子下躺在吊床静静看书,也喜欢在木椅上与小朋友一起摇摇千秋,感受他们无比简单的快乐。

在我到达后,坚持邀请我到他家中吃饭,最后唯有打扰一番。晚饭时接到惠东黄埠驴友罗华晓电话,他在帖子中发现我今日出发,由于工作繁忙未能在早上相送,所有一下班就与几个驴友一同赶到双月湾碰面。

晚饭过后,我们回到旅舍不久之后,他们4个人骑着两辆摩托车,在夜色中的海岸山路赶路,几经颠簸终于到达。有些人,就是如此让你感动着。

我们数人闲聊并拍照合影留念,由于他们没有吃晚饭就赶来,所以交谈了一个小时之后大伙才逐一握手道别。希望大家还能再次相见。在我们交谈时,螃蟹收到一条短信:“螃蟹,骑行侠今日出发,今晚会在港口东面扎营,他只有一个人,你去陪陪他嘛。”

我沉默许久,拿起我的手机朝那号码回复:“我在螃蟹这里吹水,我没事的,不用担心我。谢谢。”

她,是惠东车友,8妹。我们并不认识,并没有交谈过,但她今日给发过信息,会尽量帮我向她老板台商争取搞到台湾签证。在此刻,我望着螃蟹手机的短信,短短的几行字,蕴含着多大的关怀。赶来的华晓兄数人、接待的螃蟹、信息的8妹、还有几个表示在后面路程接待的驴友信息。这才第一天,我已经开始收到如此多善意的帮助。

—— 有些感动,你无法忘怀 。

在路上,就是有着这么多默默关心着你,默默帮助着你的人。即使你们素不谋面,即使你们相隔两地,即使你们不同民族。

—— 人能发出最大的力量,往往来自身边的人。

你们的支持和鼓励就是我最大的力量,谢谢。

漆黑的夜,海雾弥漫,伸手不见五指,耳旁传来绵绵不绝的海浪声,我静静看着眼前这一座小山,脑袋有些发麻,脑海中想起刚刚华晓跟我说的话:“你一个人要翻山过去东面小沙滩扎营?我在那里迷路过,然后螃蟹前来相救,在那里当地人晚上都不敢进去,那段山路少说都有七八个坟墓。”

虽然螃蟹执意邀请我在旅舍过夜,但我觉得能不打扰就尽量不打扰,更何况,我想要拍摄海上日出。所以告别螃蟹之后,在午夜我一个人骑车来到这片山区前。

海浪声已在黑暗的山路中变得模糊,在杂草树木却传出一阵阵昆虫的呜鸣声,我努力推车往前,这条路,地形复杂有些是小坑,有些是大坑,有些是几层小土梯,不能骑行只能靠推。我脑海中徒然想起一则老年人流传下来的事儿:“在深夜里,铃铛声会招魂,招鬼。”

我骤然想起电视上捉鬼人手上摇动的铃铛,猛然!我手慌慌张张将“红颜”手上的铃铛取下,紧紧收藏放在口袋里。随着山的高度提过,我力气越来越少,由于负重极高,摔下了数次,有一次连帐篷也掉到地上,捡起的那瞬间抬头看到身旁一坟墓静静竖着。我背后骤然冒出一身冷汗,心脏不禁砰砰地加速跳动,粗喘大气。我加快步伐,根本不敢往狭窄山路的两端张望,我默默戴上头灯照着地面前行。

大雾仍然弥漫每一片角落,能见度极低,我提心吊胆终于推车到山口。低头一看,差点窒息,大部分是矮楼梯,我一阶一阶梯慢慢紧捏刹车下降,车圈在刹车片摩擦的那瞬间迸发响亮的刺耳声,我心中喃喃:“阿弥陀佛,有怪莫怪。”

扎营,铺防潮垫,锁上单车,钻了进去。睡觉!

—— 一个人,只能自拍了。

—— 盐洲岛渡口。

—— 草棚下歇凉。

海边

海边

—— 在解网的那一瞬间引来了无数海鸥。

—— 在解网的那一瞬间引来了无数海鸥。

—— 渔民合力拉网中。

—— 和谐的画面。

—— 躺在舒适的吊床上。。

—— 双月湾

—— 双月湾

2011年7月26日。环华第二天(野人般生活。)

海浪声仿佛永无止境般传入帐篷,我频频拉开帐篷内层拉链朝大海望去,却一阵失望,昨晚到现在一直都是大雾弥漫,海上日出看不成了,凡事都是如此,不可能尽善尽美,称心如意,我们只能阔达接受。在路上,心态很重要,即使遇到再糟糕的事情也要保持良好心态。

昨晚睡得并不是很安稳,一个人与坟墓兄弟做邻居心不安宁,惠东平山毛毛得知后,也发来信息:“你一个人不怕啊?真大胆啊。”

我如果是这么大胆,我早就睡成死猪般了……看来心理接受能力有待加强,往后的日子多得是类似这种地方。前人的话还是有道理的:平生不做亏心事,半夜敲门也不惊。

“砰!”一道身影狠狠砸下海面,溅起无数海花。

冷。虽然是夏季,但刚进入水面的那瞬间还是觉得一阵寒冷,畅快地游泳一番后往营地附近的瀑布洗澡。我选择的营地有一瀑布,非常清澈干净的水源,不然你以为我翻山越岭来这里扎营干嘛?真的是吃饱睁撑着啊?正是为了这匹瀑布水源。扎营地的选择很重要,尤其是对水源的要求极高。

你知道吗,我有许多男女朋友连米都没有洗过,扫把都没有拿过,我在想,把他们仍在荒野不知能活多少天...

出生在90年代的人都知道,90后无疑是充满争议的一代,被大多人称为“垮掉的一代”。我不懂什么是“蓝调”,但我知道什么是“非主流”。网上见到很多身穿鲜艳惹眼衣服,嘟着小嘴,自恋拍照的一面脸的小妹,看!非主流漂亮的小妹来啦!然后一个头发异常彪悍,染色红红绿绿的哥们穿着惊世骇俗的衣服,嘴上叼着名牌香烟,手插在裤袋,迈着太空舞步向前走,娘里娘气的不像个哥们,也不是小姐,这就是非主流?

于是看不过那些标新立异的人们把 90后“非主流”推上了风口浪尖,一顿接着一顿批,见了就骂。之后再冒出“脑残”这一词。

其实每个人都是个体,谈不上什么几零后之类的,只是许多社会命运是共性的,所以才有了这么一个简单的划分。时代总是在前进的,时代也是不同的。70后、80后有人是罪犯,90后也有救人牺牲的。不要总什么事就扯上一代人。不是每个90后都像网络流传的那样,我们有自己的个性,同样,我们也有原则。每个年代的人都有自己年代的性格,虽然90后中的有些行为是该自省一下,不过我坚定的相信,我们不是垮掉的一代。20年之后,这个社会的顶梁柱是90后,如果90后的人垮了,那么20年之后的中国也就垮了。

90后是当今社会的缩影,随着年代的变化国家的经济发展,现在已经是21世纪了。当初爸妈的年代,他们小时候家里的米不够,大人们都吃不饱。挨饿,挨冻,睡觉时被冷风吹醒是常有的事。那时天空还是蔚蓝,白云飘飘,朝阳透过露水,照在大地上,他们挎着小书包,光着脚丫去学堂,学堂是天然的泥土和瓦盖起来的,下雨了就会漏。中午还要回家煮饭放牛,他们用稻草在锅底烧的铁锅,不是电饭锅,也不是电磁炉,那些对他们来说都是高级货。下午放学了,他们就要拔苗,插秧,要么收获的季节去收割,打谷,筛谷。在晚上大人和小孩都挤在别人的家里看黑白电视。那时抽烟喝酒是有钱人奢侈的雅兴,打架没想过,上网没听说过,玩游戏就是在傍晚时分,几个同龄的小伙伴在谷场爬上稻草玩躲猫猫。

如今,天空不再像以前那么蔚蓝,白云变得慵懒,小鸟没有了踪影。国家推翻了“人多好办事”的强势理论,实行了所谓的计划生育,90后出生了,大多数是独生子女。被家人极度宠溺的环境下成长,衣来伸手,饭来张口。不愁吃,不愁穿,不愁没地方住,更不愁没钱花。

90后成长了,早恋,抽烟,喝酒,打架,上网,玩游戏。

教育是非常重要的,在这扭曲的社会,许多社会的事都已变得虚伪无比。如果你的90后孩子垮掉了,那么,最大的责任就是你!当然90后也有责任,但不要一味怪责自己的孩子,而更重要的是如何去重新教育,认识问题所在。

在网络上凭什么说90后是脑残,说90是垮掉的一代?!!!我们很多还不到20岁的人,大多数90后还未踏入社会,世界观,价值观都未形成。请不要一竹竿打翻一条船。

当今社会就是我们最好的舞台,我相信未来90后会跟上你们的脚步,成为市长,省长,体现出我们在社会的价值。

—— 不口水了,继续接。

当我洗完澡之后,将满是臭汗味的衣物清洗干净,寻找两支大树干架起,一条绳子紧绑,这样就可以晒衣服了。

随着太阳高度逐渐的提升,海雾开始被缓缓驱散,我去瀑布装了一大壶水回来,捡起干柴,挖坑垫石头,烧柴起火,烧开水,煮面条。幸好是夏天,天气干燥容易烧火,一般在野外都是带上一些加油站的柴油,容易起火。

喜欢这种置身大自然的感觉。厌倦钢筋混泥石的世界。

由于忘记带鱼钩,不然准钓几条鱼上来加菜,这这里如果有渔具,准不会饿死。呵呵,有点荒岛生存的感觉。户外生存是一项很大的知识,确实需要多多学习,到自己面临危地时也不会束手束脚,争取生存几率。

饱餐之后,清洗餐具,拔营,收拾行装,离开。

在路上难免丢三落四的,在昨天,我的车牌:“武功再高,也怕菜刀”颠掉了。唯有托人再购买了。我背包的防水罩估计是昨晚不知掉到何处了。

再次翻越山头出去时,不禁低骂了几声,坟墓没留意还真不知道,至少将近十个。如有打扰,敬请见谅。。。。。。

跑得比兔子还快 …. 瞬间离开了。

穿过镇市场,过了港口大桥,来到西面海边骑行。这里与东面简直就是两个世界,海水干净清澈很多,经过旅游开发了许多酒店,即使不是周末,这里游人也很多。其中有一个小女娃特可爱,穿着救生衣如小蜜蜂般在海中窜来窜去 …

到达平海镇,一股热流从我身旁吹过,我隐约间看到路面的空气在扭曲,形成一道模糊的场景,脑袋一阵眩晕,路面如同海市蜃楼般虚幻。热!热!热!

找了一家有空调的地方,喝了一杯3元的饮料,写下了此文。

—— 每天中午时间都是我避暑更文时间。

热!仿佛空气都会燃烧。

巽寮镇这是一个经过开发商大力砸资建立的沿海旅游小镇,小小的镇子,连五星级酒店都有。巽寮湾位于惠东县城平山镇南部,地处北回归线以南,南海大亚湾的东部,依山傍海,山海相嵌,海天交融。巽寮湾的山、海滩、海岛巨石遍布,海湾一带有摩崖石刻30多处,总长20多公里的海岸线内,有八个海湾,海面隐隐约约分布着大大小小数十个洲。巽寮湾的三角岛是由三座相连的小山组成小岛,岛上泉水清澈,沙质柔软,峰奇石怪。
当我到达镇子中心之后寻了一家奶茶馆钻了进去,借用插座充电并用自己带的上网本更新照片。

晚上。

“喂!怎么那么久!!?”我大力拍了拍平山车友毛毛的肩膀,看他在黄昏过后才姗姗来迟赶到镇中心,就忍不住吼吼他。

“哈,在路上爆胎了,顺便吃了些东西……”

这厮人品不好,我自从买了单车后,只在广州骑回家乡时爆过一次而已。在西藏更是无爆胎纪录。

平山毛毛,惠东本地人,过年时参加了我举行的滨海骑行活动而认识。他也是个狠角色,怎么说呢?在今年的4月份,扔下工作,与惠州4人组队,命为“80小鸟队。”骑行广东-广西-云南-西藏。直到拉萨,全程四千多公里。

毛毛与他表弟一起骑车过来相会,我们三人饱餐之后开始在海滩扎营。

夜空泛着度假区酒店阑珊的灯光,并没有想象中那般漆黑,我们三人忍不住逐一跳下大海,泡在温暖的海水中,抬头望向那一片遥远的星空,荧绿色星点从我身旁徐徐飞舞,眨一眨眼,睁大眼睛,三人同时狂呼:“萤火虫!”

两个小时后。

我们三人躺坐在海滩上,吹着轻柔的海风,咸咸的海洋气息,抬头望着似乎与璀璨星空融为一体的荧光,猛灌了一大口百威啤酒:“生活真TM美好!”

—— 清晨依然大雾弥漫。

——90后又怎么样?梦开始的地方,不叫远方。 —— 面朝大海,瀑布下洗澡。

—— 自己煮的面条很香。

.

—— 我的营地

—— 我的营地

—— 繁荣的港口湾。

—— 繁荣的港口湾。

—— 2011年07,27日

我揉着惺忪的眼睛向帐篷外望去,一道朦胧的身影在刚刚复苏的海边漫步,我拉开帐篷铁链让清新的空气涌入,海风似乎比昨日更加轻柔,让人感觉到那一抹温柔的风。

随着时间的流逝,漫步或慢跑的人渐渐增加,经过帐篷时总会发出一阵沙沙声,让在赖床中的我再也做不到无视,果然是旅游区,明明不是周末都会有这么多人,叹了叹气开始拔营,收拾完毕后,与毛毛两人骑车离开。

在巽寮镇简单吃了些面包后往县城骑行,一路上基本上皆是震撼的沿海公路,这条路与盐洲岛的山崖沿途路不一样,因为两条路的路况根本不能相论。我们心情瞬间大好,迎着风,在碧蓝的大海边骑行,似乎整个人随着风飞起一般 … … …

—— 海边漫步中的旅客。  

—— 帐篷视线。

—— 三人两帐。

.

——

说句客套话:承蒙各位的支持与鼓励,90后骑行侠出书了,希望各位可以支持一下,谢谢。

—— 书名如本人般简单直白《90后骑行侠单车去西藏》。
               当当和卓越也已经上架了。

——关于环华资金,我不是富二代,我爸也不是李刚。费用方面只有靠自己。出书的收入只够三分之一的资金,暂不接受赞助商,没有任何后援车。(为什么不接受?因为我不想太商业化,想要为自己而骑行,用自己赚的钱来环华不是更有意义吗?)

一个人,就这么要出发了。沿途有许多车友驴友接待与陪骑。如果你方便接待,请给我发站内信吧,我只需要一个有瓦遮头的地方,我有防潮垫,不需要房间和床,借我一块很小的空间过夜就行了,我会用我路途遇到的故事与你分享。

我不矫情,我确实需要驴友们的帮助,不是需要你们的金钱赞助,而是需要与你的相识,需要当地驴友的你推荐,让我更加了解当地的特色,而不是盲目骑行,一站又一站,一城又一城,与竞赛破记录有什么分别???

我知道另外三分之二资金,可以完成。因为我相信大伙一定会支持小子的对不对? 那就多购买几本书,一本书只是20元不到,你如果有90后的后辈或朋友,可以赠送他们。我相信他们会获益不浅。
.

。

2人 评分 查看全部评分

—— 关于出书,是为了分享,是为了环华的旅费。

有人说,为什么弄到那么商业化? 我就是不想弄到那么商业化,不接受任何赞助,用自己写的书赚的钱,来实现自己的梦想。

如果我真的要商业化,接受一家户外厂商或企业的赞助,每天住酒店,每天吃好的,什么保险,什么帐篷,什么装备,都有人安排,那多好?

有意思吗?

我宁愿穿着简单的衣衫,简单的运动裤,住一晚十块的房,用自己的力量,一步一步坚持到底。比什么狗屁快干衣冲锋裤,空调房还爽快!

好了,不啰嗦了,各位久等了。由于骑行的日子极少写文,还是先上点PP。文字后补吧。

环华已经是第十九天了,一路坚持下来遇到不少事。出发点,家乡:盐洲岛-港口镇-平海镇-巽寮湾-惠东县-惠州市-深圳市-香港特别行政区-东莞市-广州市-佛山市-中山市-珠海市-澳门特别行政区-江门市-台山市(8月12日)。

现在正在往海南走,环华路线中需要环海南岛,再过广西走中越线到云南,滇藏察察线进藏 ...

.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |