搜索

其他

中印边境行

中印边境行 0-题图.jpg

下载积分: 驴币 -1

凡事都有个起因,想起到中印边境去看看,是源于两年前走墨脱的那一天。那天我们到了汗密,四海旅社的老板,也就是墨脱路上知名的曾眼镜,让我们到兵站去登记。

汗密有个小小的兵站,三个人,人称中国最小的兵站。它的任务就是每天登记途经这里的游客,当然,也包括当地的藏族人和门巴族人。没有办理边防证的人,是不能过去的。边防证是我们的俗称,全称应该是“中华人民共和国边境管理区通行证”,由各地公安局签发。

一般这个边境通行证都是由公安部门或者武警部队查验的,比如我们前两天在林芝机场附近,就是由公安部门的哨卡检查的。

可是,汗密的兵站,确是由士兵把守的,也是由士兵来查验证件。我当时并不知道这里面的确切含义。当曾眼镜叮嘱我们到解放大桥一定不能照相时,我就偷偷地笑了。解放大桥,为啥不能照相?瞧把你们紧张的,看看地图吧,解放大桥离边境线远了去了,直线距离至少在100公里以上,比北京天津还远呐。

话虽这么说,到了解放大桥,我也是没有照相。但是,心里还是存有疑团,就这座普通的斜拉桥,也太敏感了吧。

49人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

然而,就在我回到北京说起这件事的时候,受到震撼的却是我:

“你知道吗,离解放大桥20公里,就是印度军队啦,最多你只能走到地东。”

地东?地东我可知道。2009年我就是跟着三个家住地东村的门巴族小伙子翻越的多雄拉雪山(图1)。

图1-- 翻越多雄拉雪山(2009年)

那天在山上休息的时候,益西多吉还问我:“知道地东吗?”我说:“知道。”我带的那张《雅鲁藏布大拐弯及墨脱示意图》中,就有这个地名。从解放大桥往东是墨脱,往西就是地东。看,当时我就答对了。可我真的不知道,地东处在中印边界的前沿。这么一大片国土怎么就丢掉了?要不然,说什么我也得跟益西多吉他们去前沿看看(图2)。 2-.jpg

2-- 地东村的门巴族青年

后来,我从资料上查到,地东正是1962年我军后撤后,所设立的26个民政检查站之一。

我真是感慨,我曾看到国庆大阅兵的场景,看到坦克方队从面前轰隆隆地驶过,听到天安门广场上那动人的歌声:“赶上了盛世,咱享太平!”

这都哪跟哪啊,国土都让印度占着呢,还享什么太平?!

我仔细地研究了手头的中国地图,发觉这个地图很容易给人造成误解,白花花一片的藏南,几乎没有什么村庄村落的标志,很容易被认为那里是冰雪的世界。我们上面说到的汗密,只有一个兵站两家客栈的汗密,在一般地图上面都有标注。但是在藏南,几乎全是空空荡荡的,你或许就会认为,那里没有村庄,没有村落,什么都没有,确实是不毛之地。

我以前就是这么认为的,那里是没有人烟的、白雪皑皑的世界,我们的军队就守卫在那条国境线上。现在,我发觉全不对了。我想去看看真实的情况。沿着中印边境,这话说得不严谨,应该是沿着中印边境我方实际控制线去看看。真绕嘴。为说着简单,我这里还是简称中印边界吧。

1人点评 收起

在这段时间里,我着意看了一些有关中印边境的报道,尽量多积累一些这方面的知识,填补这方面的空白。有些情况可以从正面搜集,有些情况,需要从反面来证实。比如从2009年8月7日外交部发言人的答记者问及相关报道,就很能说明现在中印边界实际控制区的总的概况。
      问:近日,香港某媒体称,根据中方在中印边界谈判的“底线”方案,中方仅获中印争议领土的28%。请证实。

外交部发言人
:近日,个别媒体对中印边界谈判做了一些猜测性报道,这些说法毫无根据。

同时,中国现代国际关系研究院研究员胡仕胜在接受《中国青年报》记者采访时表示:“28%的‘底线方案’纯属无中生有,是媒体不负责任的表现。目前,中印双方有争议的领土面积是12.5万平方公里,中国实际占有3万多平方公里,大部分争议地区被印方占领。而中方占有的3万多平方公里恰恰就占整个争议地区面积的约28%。某媒体所说的所谓‘底线28%’,实际是站在了印度的立场上。印方曾经一直强调中印边界应以实际占有为准,这是中方坚决反对的。”

以上新闻明白无误地告诉我们,尽管“底线”的说法中方坚决反对,但是,中方目前在争议地区的实际控制面积,最多只占到全部争议地区面积的28%,这个却是不争的事实,听了就让人感到憋气。

2人点评 收起

参考图(1

正因为这样,我准备沿着中印边界(东段)我方实际控制线一侧的地方走一次,看一看真实的环境。由于我没有任何背景,不可能到达非常敏感的地方。我不敢想象我能走到最前沿。实际上,就是能走到哪,就走到哪。让走到哪,就走到哪。我计划走察隅、墨脱、隆子、错那、亚东这几个和印度边境接壤的县(参考图1)。

说走是不确切的,我是开车,一个人开一辆起亚狮跑。

1人点评 收起
  • kaiton 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!收费藏南!!!心痛! 2013-12-20 01:20

开狮跑进西藏,有点令人不放心。不是说这车底盘部分或发动机部分令人不放心,这车还行,又是刚出磨合期,正在好用的时候。说它不放心,是指它的轮胎令人不放心。我一说你就明白了,它安装的是锦湖轮胎(图3)。

3-- 狮跑安装的锦湖轮胎

1人点评 收起

中央电视台3.15晚会公布锦湖轮胎偷工减料的消息后,狮跑车友会的网站上就呈现出一片的担心。先是查我们车的轮胎,是不是属于锦湖公开召回那一批号的。后来的消息说,我们这批车的轮胎不是天津锦湖的,而是南京锦湖的。那好不好呢?谁也不知道。以前有一句老话,是我们小时候经常被教育的,就是“天下乌鸦一般黑”。当然那年月,这话是说国民党政府的。现在天下的资本家就不一般黑了吗?天津的乌鸦是黑的,南京的乌鸦转基因就变白了吗?担心呀!

我从网上购买了睡袋,汽车后排的座椅放倒就是一张床,可以在上面睡觉。修车的工具和常用备件我都没带,因为我也不会修车。只是买了一个20升的备用油箱,这是进察隅要用的。    常用的药带一些,治拉肚子的,治感冒的,结果都没用上。只有涉及心理作用的药吃了,就是红景天。我认为很大程度上属于心理安慰。但是,还是买了,也还是吃了。其实有没有作用我自己都不知道。药品的服法说要提前一个星期服用,结果我从北京出来,第一天刚刚开始吃药,第二天就接连翻越了青海几座4000米以上的高山。    吃的东西我也准备了一点儿,像压缩饼干,方便面,还有咸菜。本来想带一点儿火腿肠,又赶上曝出双汇的食品安全问题,闹得沸沸扬扬。唉!真是的!    好啦,就这样吧。带着令人不放心的食品,开着令人不放心的车,去看那条令人不放心的边境线啦!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
牛逼,支持第一线考察。
    赶上了, 板凳也好!             
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |