搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1568704 | 回复:1736

从县城到下察隅镇62公里,车行一个半小时,来到公路的终点,地图上叫做“钢桥”。实际这里也是一座钢桥,跨过贡日嘎布曲的钢桥。桥头设有哨卡,检查来往人员的边防证。过了桥,向左手方向拐弯,是去沙玛。向右手拐弯,就是去下察隅镇(图25)。

中印边境行

图25—下察隅镇示意图

1人点评 收起

从钢桥过来到下察隅镇没有多远。首先看到的是路边的稻田。由于受印度洋暖湿气流的影响,这里终年气候温和,阳光充沛,雨量充足,四季不明显,年平均气温在1214°之间,年平均降雨量有720—980毫米之多,无霜期长达330天,属亚热带季风气候。优越的气候条件使得这里自然资源众多,特产丰富,盛产水稻,因此,素有西藏江南之美誉。

稻田里有藏族妇女在忙碌插秧。黄色的、蓝色的、红色的各色服饰,点缀在绿茵茵的稻田里,给我留下深刻的印象。

我来到了下察隅镇里,小镇幽静而清洁,好像没有什么藏族风格的建筑,倒像是一个内地小镇似的(图26)。

中印边境行

图26—下察隅镇(1)

1人点评 收起

小镇的街道上静悄悄的,没有什么行人,我想这是在午休时间。

但是,田间的劳动却是不停歇的。尽管头上烈日炎炎,藏族妇女们还在田间插秧。我惦念着稻田里那跳跃的色彩,就开车出了镇子,来到田边。

稻田和公路是用木板做的栅栏隔开的(图27)。中间有很大的缝隙,我把镜头悄悄地伸了过去。

中印边境行

图27--下察隅镇(2)

1人点评 收起

从最初上摄影课的时候,老师就讲过,切忌不要在顶光下摄影。现在几乎就是顶光,不适于摄影,应该等到太阳再斜一些的时候再拍。可是,我等不到那会儿,所以,我这儿不是摄影,只是拍照,记录一个现实的场景罢了。

和刚才我看到的插秧景象有些不同,插秧的妇女现在分在了两处。我把镜头对准正对着我的一组,没想到被她们发现了。一位妇女站起身向我招手喊道:“过来,帮我们插秧来!”话音未落,引得其他妇女一片笑声(图28)。隔着栅栏我大声说:“我不会呀!”那边的话又传了过来:“我们教你!”随即又是一片笑声。

中印边境行

图28—插秧的藏族妇女

2人点评 收起

反正我也没事儿,那就去看她们插秧。

沿着木栅栏往前走,有一个小门。进了门,就看见许多双鞋放在这里。她们在这里脱了鞋赤脚下田。我犹豫了一下,没有脱鞋。穿着鞋径直上了田埂。

田埂软软的,我在上面歪歪斜斜地走着,心想不定什么时候,就掉到水田里了,倒不如刚才脱了鞋来得方便,有点后悔。

一个穿黄色运动衣MM见我走过来,站起身,笑着说:“你是来学雷锋的吗?”

我说:“雷锋叔叔不在了。不过我也可以学。可是,我不会插秧呀。”

她说:“我可以教你。”。

我有点挠头了,学插秧?真备不住就要被她们拖下水了。 “我可笨了,半天学不会。”我话题一转,问:“你是藏族的吗?”

“是呀。”

“这是你家的地吗?”

“不是,我是来帮忙的。”

“那你就是雷锋了,得给活雷锋照张相。”我说着,拿起相机。藏族MM大大方方地让我照了像(图29)。

中印边境行

图29—插秧的藏族姑娘

1人点评 收起

我知道,下面我可以不用学插秧了。我说:“看看你的照片。”说着掉过相机,让她看屏幕上的照片回放。“你说哪张好,我一会儿就能送你那张照片。”

“真的?”藏族MM睁大眼睛。

“当然了。我绝不骗人。”

“要钱吗?”她迟疑地问。

“雷锋叔叔说不要钱。”我一说完,大家都笑了。

小伙子格桑边巴从田里送水过来。他摘下杯子,从水壶里满满地倒了一大杯水递给我。太阳在头顶火辣辣地烤着,是要喝点水了。我也没有客气,接过水杯,“咕嘟咕嘟”就是两大口。哇,这是什么水呀?清凉、甘甜。还没等我回过味,格桑边巴又举起壶,把我的杯子添满,说:“按我们藏族的习惯,要加满,这是青稞酒呀!”   “酒?开车喝酒是要被拘留的。”我记起了新颁布的交通法规。   “在这里没事。” 格桑边巴说。   “要被拘留半年的。”我装作异常痛苦地说。   “扣你半年你就学会插秧了。” 藏族MM笑了。    啊?还要学插秧!好吧,那就拘在这里学插秧吧!    为了格桑边巴不再继续添酒,我一口气把酒喝干。爽!真爽!现在想起来,我还馋那青稞酒呐!这是我第一次喝青稞酒!    我又给格桑边巴照相,他还要拿着秧苗摆个POSE(图30)。

中印边境行

图30

1人 评分 查看全部评分
  • lyw2000
2人点评 收起

接下来就是我的事了。我对格桑边巴说:走吧,跟我去拿照片。

狮跑车停在栅栏外面,已经围了不少的村民。在田边围起栅栏,是怕牛进到田里吃秧苗。

我开始紧忙乎。先把照片打印机拿出来,放在副驾驶的座位上,放平。然后,从点烟器接出电源,连在电源逆变器上,电源逆变器出来的交流电再连到照片打印机上。打印机把相纸盒安上就行。然后上车打着火,提供电源。再跑下来,把打印机开开。从相机里把SD卡取出来,插在照片打印机上,打印机的屏幕就可以显示SD卡上所有的照片了。选定哪一张,一按打印就行了。

照片一张张打出来了,这确实是个很好玩的东东。围着我们看热闹的人也越来越多。我就问村民:“你们知道以前中印边界打仗的事吗?”

他们纷纷表示知道,说前面不远就是印度啦。

我又问:“你们知道沙玛新修烈士陵园了吗?”

摇头。没有人知道。

唉!

以后,如果哪位驴友趁领导睡觉或开会之后有好心情,批准你进入沙玛,请拍下烈士陵园的照片传上来,以告慰那些牺牲的烈士,也让我们这些关心中印边界的网友聊以慰藉。拜托了!

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

和格桑边巴分手以后,我开车按原路返回察隅。在桑曲和贡日嘎布曲汇合处,看到察隅河水奔腾向南流去(图31)。再往南,就是印度实际控制区了。在察隅,12500平方公里的土地,现在被印军占领着,占察隅县总面积的40%,而且一占就是50年!这些都是西藏海拔在1500米以下,气候适宜、土肥水美的好地方。山峰绵延,河水滔滔,感慨之际,我不禁仰天长啸:

“我虎狼130师今日何在?”

中印边境行

31—察隅河向南流去

14人点评 收起
回复 小小夏利 的帖子

山峰绵延,河水滔滔,感慨之际,我不禁仰天长啸:“我虎狼130师今日何在?”

老哥哥,您是大我许多的老哥哥。130师后来改为160师,再后来改为160旅,再后来撤消番号。
老哥,你是怎么看62年中印之战?你又怎么看麦克马洪线?

继续学习 之前对这些历史一无所知 惭愧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |