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重庆综合

坐火车去西藏——车窗外的可可西里

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发表于 2011-8-15 22:16 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 卢豆 于 2012-12-12 15:07 编辑



我一直酝酿的是从川藏线自驾车西藏。至于坐火车去西藏,我总认为那是怕吃苦的人的选择:那么快的速度,关在车厢里跑马观花看景,从来不是我之所爱。

2010年的暴雨,使我的川藏线自驾计划一再受挫,到最后只剩半个月的最佳出行时间了,我不得不退而求其次:立即坐火车进藏!

8月,从重庆拉萨的卧铺是一票难求。那就硬座,好歹行车时间只接近两天两夜。只消准备一小块帐篷席,就横竖也能躺一下。

出发是傍晚,算了一算,晚间的途中,只有秦岭看不见有些遗憾。



    果然,一觉醒来便到了甘南!



西北大地与南方蜀地之大不同,再度激发了我浓浓的兴趣,虽然曾经两度光顾过甘南,或许是视点不同,或许是时辰不同,或许是心境不同……总之,窗外的甘南景观,远非记忆中的那般单一,让我觉得充满了镜头感。先是呆在窗口不停拍摄,后来忍不住从左边到右边,流动着抓拍车窗外不断变化着的景色。在镜头不断的移动变化中,我看到了一个充满魅力的甘南乡景。




                                                                            甘南乡景










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  • 卢豆
发表于 2011-8-15 22:17 2 只看该作者
本帖最后由 贡嘎子 于 2011-8-15 22:18 编辑


接下来的青海湖更是超过了我的期待:我曾经走过青海湖畔的南岸,一直不知道北岸究竟如何?这铁路,恰好沿着北岸运行,终于给了我一个圆满。




尤其令人振奋的是车过青海湖畔时,恰好是夏季一日中的最佳时分:黄昏,天气又相当不错。

从北岸高高的车窗看青海湖,当然不可能有当初脚踏实地南岸时那种亲近感,但置身车厢视线之高远开阔,却把青海湖的辽远苍茫彰显得淋漓尽致,是徒步南岸时未曾领略,也无法想象的。铁路沿湖畔运行的总里程达100公里左右,那美丽的黄昏笼罩下的青海湖畔,在不断变幻的晚霞中形成的动人画面,足足让人沉醉了好长一个时辰。

非常遗憾的是夜幕即将降临,列车离开湖畔时,我把相机收了起来。没料到过了一阵子,整个青海湖北岸最精华段落突然出现在窗外:墨蓝色的天空还透着些许暗红微光,深沉的湖岸线条在这里起伏绵延,变化比先前所有场面都更为丰富理想,湖面的波光,在夜空与湖岸的衬托下,显得格外明亮……看呆了,还没来得及拿出相机,列车却真的离开湖畔了……照片,没有拍成。不过这夜暮下的青海湖,还是深深地印在了心底。


车过格尔木是夜间,没能感受到这个荒漠中崛起的城市。不过正因为如此,列车才把第二个白天的珍贵机会留给了可可西里和那曲草原。




在过去的20年间,我已无数次行游当年令人望而生畏的川藏线,对一直畅通的青藏线反而交了白卷。有朋友对我说青藏线沿途很单调,没啥看头的,但我对可可西里、长江源头、唐古拉山的向往与日俱增,从来不曾减淡。所以对坐火车去西藏的最大期盼,就是一定要领略可可西里和唐古拉山。

不知是碰巧还是铁路调度部门的周到考虑,T222次列车第二个白天的运行,让乘客有机会毫无间隙地饱览了可可西里的精华全段和藏北草原。





发表于 2011-8-15 22:19 3 只看该作者
可可西里,这个地球上仅次于南北极的最大无人区,一方面因气候严酷、自然条件恶劣,使人类无法长期居住被称为生命的禁区 同时也正因如此,给高原野生动植物创造了得天独厚的生存条件,成为野生动物的乐园,藏羚羊如今受到世人的如此关注,是社会真正的进步。不过我对可可西里的赞叹,更在于它的浩瀚无垠、在高寒严酷考验下呈现的无限生机。经历过严冬冰封的可可西里,到了八月,极目远望,虽然人迹罕见,却满眼一派生机。这里是华夏大地三江之源,三江水系的源流,在车窗外不厌其烦地更替,展示着它的源远流长。这母亲河不仅哺育了一个历史悠久的华夏民族,如今,更以她坦荡博大的胸怀庇护着世间那些顽强的生灵,以及那些默默无闻、被人类毫不在意的荒草,维系着这颗蓝色星球的勃勃生机。


车窗外的可可西里,景观是单纯的,却并不单调:地平线的上方,是永远变幻莫测的云彩;地平线深处,有神圣庄严的雪山;地平线下那坦荡的大地,则镶嵌着珍珠般的湖泊、纵横交错的河流、铺天盖地的滩涂与荒草,以及偶尔一现的帐篷或残壁断垣,更有让所有乘客趋之若鹜的藏羚羊奔走其间……


车窗内,我的镜头或有停息,但目光毫无闪失,始终注视着这片苍凉无限的荒原:如果说西北大地的沙漠与戈壁的苍凉几乎让人让绝望的话,可可西里的苍凉,则令人充满生的希望。






或许有一天,我还会背着背包踏上这片无垠的大地。而此间坐在飞驰的列车上连不断地注视车窗外那无边无际的原野,可以让人更清醒:那样的行程,最终所能涉及的,只不过是这漭漭荒原的一小段,甚至只称得上一个点。

所以,对于向往可可西里的行者而言,先坐火车或汽车浏览一下可可西里,也是一门颇有意义的必修课。



坐火车去西藏的又一个意外惊喜,是邂逅了世界上海拔最高(4650米)的淡水湖泊——错拉湖。



当这面高原明镜蓦地出现在离铁路仅几十米远的窗外时,车厢内的所有乘客都兴奋了:辽阔浩渺的湖面,湛蓝明亮的波光闪烁不定,恍若幻境;忽近忽远的湖,时而水流交错、时而草甸成片,还有牦牛骏马牧人点缀其间……高原牧区经典的风情画在错拉湖畔悠然显现,令人沉醉,让人迷恋……若是再早两个月或晚两月来这里,当那远山上白雪皑皑,该是何等壮美的景观?

可可西里的高原海子星罗棋布,颗颗璀璨。但我发现,即使只有机会来错拉湖畔呆上几天,也足以让我整个的行走生涯顿生异彩!于是在我的心中,又多出了一个:梦。

发表于 2011-8-15 22:20 4 只看该作者







发表于 2011-8-15 22:20 5 只看该作者
本帖最后由 贡嘎子 于 2011-8-15 22:21 编辑





    不必再说唐古拉山到了8月依然积雪连绵、雄姿巍然,也不需再描述穿过藏北草原后,西藏特有的巨石构成的巍峨山体下,镶嵌在绿树丛中一片片金色的青稞地构成的诗情田园,还得一提的是,经历了两天两夜的行程,四周邻座的旅伴已彼此不再陌生,于是,在你的通讯录中,或许又会多出几个新的名字——这,便是坐火车去西藏的又一乐趣。


                                                                                           快到拉萨了,邻座旅伴来上一张合影,快乐无限


发表于 2011-8-15 22:22 6 只看该作者

小贴士

1.七八月是旅游旺季,卧铺票难买(提前10天差不多也已售完),返程票更难,一定要提前预定。要补上一张卧铺票也很困难。

2.硬座可备一很窄的简易席子,在车过格尔木后,有机会找一空地躺一躺(格尔木以前多售有站票,空地也难寻)


  我的“卧铺”

3.各地去拉萨的特快车厢设施堪称上乘,上高海拔后开始输供氧气,比较乘飞机而言,更有利首次上高原的旅客适应高原,减轻高反。

4.建议事前对列车经过各重要景点的时刻有一个了解。

发表于 2011-8-16 07:46 7 只看该作者
沙发坐起看大片
发表于 2011-8-16 07:53 8 只看该作者
老师出手都是精品。
发表于 2011-8-16 09:03 9 只看该作者
画面好纯洁
发表于 2011-8-16 14:01 10 只看该作者
难道是直播~~被我碰上了???
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