本帖最后由 卢豆 于 2012-12-12 15:07 编辑 我一直酝酿的是从川藏线自驾车去西藏。至于坐火车去西藏,我总认为那是怕吃苦的人的选择:那么快的速度,关在车厢里跑马观花看景,从来不是我之所爱。 但2010年的暴雨,使我的川藏线自驾计划一再受挫,到最后只剩半个月的最佳出行时间了,我不得不退而求其次:立即坐火车进藏! 8月,从重庆到拉萨的卧铺是一票难求。那就硬座,好歹行车时间只接近两天两夜。只消准备一小块帐篷席,就横竖也能躺一下。 出发是傍晚,算了一算,晚间的途中,只有秦岭看不见有些遗憾。
西北大地与南方蜀地之大不同,再度激发了我浓浓的兴趣,虽然曾经两度光顾过甘南,或许是视点不同,或许是时辰不同,或许是心境不同……总之,窗外的甘南景观,远非记忆中的那般单一,让我觉得充满了镜头感。先是呆在窗口不停拍摄,后来忍不住从左边到右边,流动着抓拍车窗外不断变化着的景色。在镜头不断的移动变化中,我看到了一个充满魅力的甘南乡景。 甘南乡景 |
可可西里,这个地球上仅次于南北极的最大无人区,一方面因气候严酷、自然条件恶劣,使人类无法长期居住被称为“生命的禁区”, 同时也正因如此,给高原野生动植物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”,藏羚羊如今受到世人的如此关注,是社会真正的进步。不过我对可可西里的赞叹,更在于它的浩瀚无垠、在高寒严酷考验下呈现的无限生机。经历过严冬冰封的可可西里,到了八月,极目远望,虽然人迹罕见,却满眼一派生机。这里是华夏大地三江之源,三江水系的源流,在车窗外不厌其烦地更替,展示着它的源远流长。这母亲河不仅哺育了一个历史悠久的华夏民族,如今,更以她坦荡博大的胸怀庇护着世间那些顽强的生灵,以及那些默默无闻、被人类毫不在意的荒草,维系着这颗蓝色星球的勃勃生机。 车窗外的可可西里,景观是单纯的,却并不单调:地平线的上方,是永远变幻莫测的云彩;地平线深处,有神圣庄严的雪山;地平线下那坦荡的大地,则镶嵌着珍珠般的湖泊、纵横交错的河流、铺天盖地的滩涂与荒草,以及偶尔一现的帐篷或残壁断垣,更有让所有乘客趋之若鹜的藏羚羊奔走其间…… 车窗内,我的镜头或有停息,但目光毫无闪失,始终注视着这片苍凉无限的荒原:如果说西北大地的沙漠与戈壁的苍凉几乎让人让绝望的话,可可西里的苍凉,则令人充满生的希望。 或许有一天,我还会背着背包踏上这片无垠的大地。而此间坐在飞驰的列车上连续不断地注视车窗外那无边无际的原野,可以让人更清醒:那样的行程,最终所能涉及的,只不过是这漭漭荒原的一小段,甚至只称得上一个点。 所以,对于向往可可西里的行者而言,先坐火车或汽车浏览一下可可西里,也是一门颇有意义的必修课。
当这面高原明镜蓦地出现在离铁路仅几十米远的窗外时,车厢内的所有乘客都兴奋了:辽阔浩渺的湖面,湛蓝明亮的波光闪烁不定,恍若幻境;忽近忽远的湖滩,时而水流交错、时而草甸成片,还有牦牛骏马牧人点缀其间……高原牧区经典的风情画在错拉湖畔悠然显现,令人沉醉,让人迷恋……若是再早两个月或晚两月来这里,当那远山上白雪皑皑,该是何等壮美的景观? 可可西里的高原海子星罗棋布,颗颗璀璨。但我发现,即使只有机会来错拉湖畔呆上几天,也足以让我整个的行走生涯顿生异彩!于是在我的心中,又多出了一个:梦。 |