搜索
华东

连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了)

[复制链接] 查看:1391238 | 回复:2522
连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了) 连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了) 连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了)
连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了) 连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了) 连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了)
连载 《路,在延伸——两万里海岸线单车日记》(更新至第136天,2191楼,全文终了)
哥们,坚挺呀,重庆崽儿就是给力,我处女贴给你了,骑车骑的就是心路历程。这一趟下来基本上以后没什么能难倒你了
回复 tianyeoffspring 的帖子

莫非,你也是重庆崽儿?

路,在延伸——两万里海岸线单车日记

第7骑行日,第7天,营口市——大洼县——东郭镇——凌海市

2010年06月28日,中雨转阴

总里程:755.7km
今日里程:120.6km
平均速度:17.92km/h

最高速度:30.56km/h
骑行时间:6h43m48s
起止时间:11:45~19:00

第7骑行日路线图

早上醒来,外面在下雨,这天气预报还是靠谱的,预报昨天下雨,却下到今天来了。也好,趁着下雨,偷个懒,再睡一会儿吧。

接近中午,雨停了,赶紧起床,吃了午饭再走。在吃饭的地方,我又引起饭店老板的兴趣了,还以为又能蹭一顿饭呢,后来证明我想多了。那老板跟我聊了很久,周围的食客也是对我赞许有佳,但等到买单的时候,连一分钱折扣都没打,有个1块钱的零头都没给我免。

不过,在这里也是有收获的。当他们知道我是独生子的时候,惊讶不已,无法理解父母怎么会支持我这次远行,怎么能放心?恍然间,感觉到我孤身在外,家中双亲每天是多么牵肠挂肚啊。自筹划此行开始,父亲对我的想法很支持,母亲也默许了我的行动,但是我好像确实没怎么考虑过父母的感受啊,一直认为这只是自己一个人的事,现在想来,我好自私啊。但我还是得坚持下去,我现在能做的,只是每天保持手机QQ在线,随时跟爸爸报告我的最新状况。在这个没能蹭到饭的小饭馆,我更深刻地懂得了父母之爱的伟大和包容。

昨晚在电视上看到新闻说江西水灾了、湖南广东广西也在暴雨之中。似乎我去过的所有地方,在我离开之后都会受灾啊,怎么每次都这么巧,巧到无一例外?

我该去沙漠吗

2010年06月28日

5月,我骑车去了江西然后再离开,现在,江西洪水泛滥……

6月,我离开湖南,现在,湖南暴雨连绵……

4月,我还去了广西,结果广西也大雨成灾……

3月,我去了广东,如今湖广淹成一片……

我就快离开东北,东北也开始下雨了……

哎,我对不起全国人民!难道我该去沙漠?!

今天行进在辽河平原上,路况比较平坦,风向转为西北,但我朝西北前进。再加上盘锦市境内有几十公路在修路,所以平均速度和最高速度都不高,在雨后的闷热中挣扎前进。

最近几天骑得很闷,似乎少了些动力,少了点激情。今天一整天只有两个盼头——穿过辽河、测量此次骑行的最北点。

众所周知,大海是所有大河的最终归宿,其实精确地说,所有外流河到了海岸线也就走到了尽头。我骑行的是海岸线,当然能去到中国所有外流河的最尽头。

为了尽量靠海,我没有路过大洼县城以及盘锦市区,而是穿梭在维修中的道路上,人烟稀少,孤苦伶仃。也没什么壮丽的景色可以吸引我,长途骑行,并不是大众所想象的那么浪漫,很多时候还是得忍受空虚和寂寞。骑得太认真了,连在盘锦市西南方向的曙光大桥——辽河上最接近入海口的大桥——跨过辽河都全然不知,一张照片都没留下,又是一个遗憾了。也有可能是辽河太窄了,生长在水系发育的南方的我,根本没觉得那是一条河,

辽河以西,就是曙光油田。这还是我第一次见到这么多石油采掘机,虽然老家镇上曾经也有过零星的几台。这里也是人迹罕至的地方,成片的采掘机上上下下地在运作着,却没看到任何人在操作。四周还是蛙声一片,伴随着前方的夕阳,整个油田弥漫有几分悲壮、孤独的味道,和我倒是有几分相似。

再往前面走,进入到几乎是正西方向的路段了,这意味着海岸线上唯一的向北路段即将结束,后面等待着我的,是一路向南的畅快了。

进入这个路段我就立刻打开手机google地图和GPS测量软件,一边缓慢骑行一边观察数据,一定要测量出此行最北点,留下坐标以作纪念。

没多久,在凌海市东北方向一个叫做小八里庄的村子附近,辽-308省道61.9km处,找到了这个意义非凡的坐标——(41°12ʹ19.73ʺN,121°28ʹ58.07ʺE),海拔21.50米,2010/06/28,18:45:05。再往前一点,路就开始略想西南延伸了。

做点什么留个念呢?想来想去,没想到前几天在海滩上摆心型的浪漫主意,却想到孙悟空难逃如来佛的五指山,于是,我在离那个坐标以北大约10米远的阴暗处,做了和孙悟空一样的事,灌溉一寸良田、滋润一方水土。

在那里逗留了一会儿,往凌海市区骑行。

腹中已是饥饿难耐,为了赶往凌海市区吃晚饭,错过了几个不错的露营地。这还不算悲剧,更悲剧的是正好遇到当地中学生中考,城里的各个旅馆、宾馆、招待所都基本上注满了应考的学生,所以今天的房价就特别贵了。找了好多家破破烂烂的旅馆,价格都在100大洋左右了,住不起!先吃饭吧,这时候,连吃饭都贵,花了20块钱才勉强吃饱。在吃饭的地方经当地人介绍,找到一家60的,虽然还是觉得太贵,还是别无选择地“下榻”了。

手头越来越紧了,已经严重超出预算,以后每天下午争取5点左右吃饭,然后在天黑之前找露营地吧。

招待所门口有一家网吧,不过晚上10点就要准时关门。出发以来一直没有机会上传照片,关注我的朋友们都吹我传照片好几次了,今天正好,去把这几天的照片上传了吧。传照片是一件比骑车还费劲的事,用那网吧的破电脑要先把照片导出,照片太多,还要筛选需要上传的,最后还要忍受蜗牛般的网速。乱七八糟传了一通,一直弄到10点正刚好搞完。朋友们,为了满足你们光看我的文字日记还不过瘾的浮躁内心,我可是费了老力了!

回到招待所,躺在床上看电视,总结一下这几天的经历,总结出一篇挺有意思的手机QQ空间日志:

每天都要说的话

2010年06月28日

这七天,每天说的话都差不多,由于同伴没跟上,我一个人孤独骑行。因为每天都到不同的地方、接触不同的人,所以还不算太闷,但还是尽量找说话的机会。

每天说的最多的话是:“谢谢”

然后是:“您好,我是骑车旅游的,路过这里,请问能在您这儿打壶开水喝吗?”

然后是:“我二十三岁,去年大学毕业的”

然后是:“你好,现在还有吃的吗”

然后是:“您好,我是骑车旅游的,路过这里,麻烦帮我盖个邮戳吧,留个纪念,呵呵”

然后是:“嗨,美女,请问XX地方是往那边走吗?”

然后是:“都这么贵啊,有面条吗?”

然后是:“给我来碗面条就行!哦,多放点盐,辣椒越多越好”

然后是:“我不是东北人,我是重庆人,从湖南来丹东出发的”

然后是:“您好,请问这附近有没有便宜的旅馆?”

然后是:“我从丹东出发的,终点是越南,沿海岸线走,今天第X天了,”

然后是:“呵呵,我只准备了6000元预算,省着花呗”

然后是:“呵呵,这不算啥,还有骑车环游世界的呢……其实不怎么累”

然后是:“为了理想,趁年轻嘛……”

然后就是每天在吃饭和休息的时候和不同的人天南地北地侃大山。我发现,凡是扫大街的、扛水泥的,都说我是自己找苦吃,没事闲的,吃饱撑的……也许是他们太苦了吧。

最喜欢与之聊天的是饭店老板,因为有可能蹭到白食吃!哈哈

还有不少人一看我就说,你是大学生吧,没事干,骑车玩?……哎,这就是大学生给社会的形象……

今天有一个重大遗憾,在上半年规划路线的时候,google地图上还没有辽宁滨海公路,没有规划在今天的路线图中,导致今天的路没有走最靠近海岸线的公路。这是一个非常大的失误,不过,我尽力了!

在沿着海岸线骑行并观察了几天之后,我认为,骑行海岸线,或者徒步海岸线,没有人能做到100%的彻底,那已经不是坚持或者毅力的范畴,那是一种对未知领域的探索!

进入盘锦

此次骑行最北点的坐标

1人点评 收起

流浪狗看着流浪人
此次骑行最北点
此次骑行最北点
此次骑行最北点的坐标
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |