搜索

其它

穿梭在都市里的老年"乞丐"

[复制链接] 查看:9537 | 回复:21
原帖由 风柔 于 2007-11-29 21:39 发表 说不好心里的感觉.见多了乞丐,真假都有.但每回见到老人行乞,尤其在寒冷的冬日,总是心有不忍.改变不了什么,自己也常告诫自己,要学会习惯和冷漠.  ...

这种学习是危险的
总觉得这个世界太冷漠,人与人多了一份戒备却少了一份宽容和理解!这到底是我们眼睛蒙蔽了我们的心灵,还是现实世界太过冷酷而让我们也变的这么漠然了呢?.........
原帖由 风随风去 于 2007-11-29 22:12 发表 总觉得这个世界太冷漠,人与人多了一份戒备却少了一份宽容和理解!这到底是我们眼睛蒙蔽了我们的心灵,还是现实世界太过冷酷而让我们也变的这么漠然了呢?......... ...

现实世界就是现实世界, 我们无法改变. 我们能改变的只有我们自己而已.

一直以为,慈善也好,公益也罢, 与其探讨其社会价值,不如还是探讨其对捐助主体, 客体个人内心之影响更有实际意义吧.
原帖由 老船 于 2007-11-29 22:21 发表 现实世界就是现实世界, 我们无法改变. 我们能改变的只有我们自己而已. 一直以为,慈善也好,公益也罢, 与其探讨其社会价值,不如还是探讨其对捐助主体, ...

楼上的说的对,俺也一直坚持着自己的理念和做人的原则.从来没觉得自己做的多伟大,但总觉得自己做的很充实.这也是俺一直立于助学的最初.
或许很多时候,我们都过多地在意了外界的舆论和压力,而忘却了自己心里真正的善良......
原帖由 风随风去 于 2007-11-29 22:43 发表 楼上的说的对,俺也一直坚持着自己的理念和做人的原则.从来没觉得自己做的多伟大,但总觉得自己做的很充实.这也是俺一直立于助学的最初.或许很多时候,我们都过多 ...

姑且用功利的眼光来看捐助,我们会经常忽视一个事实, 就是公益捐助的最大受益者并非被捐助的客体, 而实在是捐助者本人.

作为被捐助的客体得到的无非是一些实物, 金钱, 加上内心温暖罢了, 而作为捐助的主体获取的则是难得的体验爱,平衡自我状态, 探索生命价值的历练, 即便最微小的捐助也是历练的一种.

拿多秀鞋子项目举例,从结果看,究竟谁收获的更多? 是那获得了几十元一双鞋子的孩子... 还是那个捐助者主体呢?

历练只是起点吧, 倘若机缘足够, 这些历练便会形成习惯与生活方式,进而彻底的对人生形成积极的, 裂变式的影响.

再用功利的眼光看一下,倘若这种对人的积极影响与改变可以标价后进入拍卖市场, 将价值几何呢?
其实有时候想,什么是做善事,什么是公益呢。
成都春熙路口的天桥上,多年来趴着一个老乞丐,一看就是假的,我多次想一不小心给他一脚,他的眼神太可恶了。。。 :@ :@

山区,看到一群人都背着包,老乡说:远看像逃难的,近看像要饭的。。。 ;P ;P
原帖由 老船 于 2007-11-29 23:07 发表 姑且用功利的眼光来看捐助,我们会经常忽视一个事实, 就是公益捐助的最大受益者并非被捐助的客体, 而实在是捐助者本人.作为被捐助的客体得到的无非是一些实 ...

说的好,这才是一个最具体和现实的问题。我们只能沿着自己的足迹走好自己的路......
原帖由 风随风去 于 2007-12-3 23:01 发表 说的好,这才是一个最具体和现实的问题。我们只能沿着自己的足迹走好自己的路......  ...

每个人有自己的机缘吧, 越来越清醒的认识到, 改变自己最难也最有现实意义.
原帖由 老船 于 2007-12-3 23:37 发表

每个人有自己的机缘吧, 越来越清醒的认识到, 改变自己最难也最有现实意义.
机缘或许可以用巧合来审视和完成,正如你所是,改变自己才是最难也具有现实的意义....所以咱努力自己就成!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |