搜索
其它

{2016.12 更新}关于失温的产生,预防 概念普及贴 失温的救治和病理原因

学习了,谢谢LZ!

就着梧桐的帖子,我也来讲讲我的经历。

我07年在云南穿越高黎贡山的时候在北斋公房附近碰到过一次失温。当时是夏天虽然下着小雨但是气温估计还有十几度,说真的之前真没想到原始森林的气象情况会这么复杂,就看着一片雾飘过来后,气温就猛的下降,我被冷得嘴唇发紫、四肢发麻,还好最后碰到一户深山里的傈僳族猎人家,在人家火塘里烤了半天火喝了两碗酒才缓过来,回家后病了快一个星期,其实那会也不知道什么是失温,就以为是冻坏了,后来看电视节目才意识到。之后总结原因主要有两个:1. 穿着塑料雨衣,汗水无法及时排出从而导致内衣物完全浸湿,当时连穿着的毛衣都被汗浸湿了, 2. 雨裤和鞋子连接的带子损坏,导致鞋子进水,而且还误入几个水坑,走到后来感觉鞋子里都可以养鱼了。
其实当时的情况挺危险的,因为人在失温的情况下,抵抗力会下降,在森林里面碰到瘴气或者疟疾呀什么的很容易病倒。
回来之后在朋友推荐买了第一套冲锋衣裤和速干排汗内衣裤,这些东西以前觉得都没太大必要,现在觉得就是隐形的保命措施。
我不想争论到底冲锋衣有没有用,因为个人有个人的情况,身处的环境也不同,反正那次之后我再也不用雨衣了。
最后还是支持下梧桐的观点,在户外保持身体和鞋子的干燥非常重要,人在淋湿的情况下也会被冻死。还有,随身备点巧克力在冷的时候吃很有用。
介锅帖子很有用。顶了10多页才看到。
这个帖子实用性很强
学习了,马克,慢慢看回复
我都带两包补液盐,里面有葡萄糖有盐,没问题了吧?
梧桐的灰烬 发表于 2011-8-29 11:28 另外,在确保糖补充的前提下,性行为有利于恢复体温。之前看过相关的报告。不过后续没做好的,被指控 ... ...

介个是亮点,不过有点矛盾,相当于失温时揉搓身体,哈
1人点评 收起
追过来学习这个帖子,感到十分受益,建议玩户外的人都先学好基本功,平时多学习,战时少流血。
支持教育贴。。支持真正的专家。。。这个我们需要。。避免大家走入误区。。码字辛苦了。。
梧桐的灰烬 发表于 2011-8-28 21:41 如何急救:1  必须尽快减少体温的降低离开风和雨水

好文章,学习了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |