搜索
其它

{2016.12 更新}关于失温的产生,预防 概念普及贴 失温的救治和病理原因

[复制链接] 查看:46338 | 回复:177
LZ走的路实在是太险恶了,初驴根本就不应该走这样的路啊
还有一点没说到,人体取暖(互抱)
1人点评 收起
itachyon 发表于 2011-8-29 17:47 LZ走的路实在是太险恶了,初驴根本就不应该走这样的路啊

哈哈,黄山十八勇士呢?

1  你能界定初驴走什么线路么? 第一次就走XXX线的在我面前炫耀的可不少啊。你能控制他们不走这,或者不走那么?

2  小五台的很多线路都是有新人走的,我也见过太多准备不充分冻到嘴唇发紫的,从2004~2008,每年都有。

3  你能控制天气么?你保证天气会如你预期那样一直这么好么?

我不会求雨,不会设坛做法,更不认识教皇和大预言术。

所以我相信,准备充分才出发,平安回来最重要。

不知道你信不信,反正我是信了。
嗯,学习了!
补充 :

二、低温症症状简述
1、不受控制的颤抖和不能变暖。
2、糊涂、愤怒、笨拙、说话含糊。
3、奇怪举止,丧失方向感。
4、视力模糊,丧失协调性。
5、绝望和漠不关心。
6、脸和手呈灰白色。
7、肌肉僵硬取代了颤抖。
8、乱脱衣服(因为大脑的体温调节系统被寒冷削弱)。
9、语无伦次,虚脱,丧失意识。
10、无法完成复杂的动作,特别是手不听使唤
11、瞳孔放大。
12、心跳巨减。
13、在32C度时身体进入"冬眠"状态(hibernation),关闭手臂和腿部的血流,急剧降低心跳和呼吸频率。
14、在30C度时身体进入新陈代谢几乎停止的"冰人"状态(metabolicicebox),看似死亡了,但仍然是活的。

三、低温症的发展过程及表现
较轻的低温症会在身体核心部位的温度低于它正常的37摄氏度时发生
在早期阶段,伴随着脉搏和呼吸节奏的加快,会产生剧烈的颤抖。冰冷的、发白的手和脚(因为皮肤下的血管收缩)是肢体的血流放慢的第一个征兆。不理性和易于兴奋是早期行为征兆。因此依靠队伍的成员来自己发现低温症并不安全。在寒冷条件下,要观察每一个人的表现。密切关注那些有糊涂、反常地笨拙、或者其它不正常的行为的人。

严重的低温症会在体温低于33摄氏度时发生
血液继续放慢流动,嘴唇和指尖等身体表面器官因为缺氧呈青紫色。血液循环降低同时导致手足的肌肉里产生酸性代谢物(废物),直到颤抖停止,取而代之的是肌肉僵硬。身体核心温度低至30摄氏度时,脉搏和呼吸开始放慢。身体核心温度降到33摄氏度以下时,重要器官开始变冷。因为大脑变冷、大脑细胞新陈代谢减慢,导致大脑功能削弱。意识程度开始降低,从困倦和绝望变为不感兴趣、语无伦次,甚至丧失意识。在30摄氏度以下,生命的特征已经难以发现,病人易被误认为已死。瞳孔放大,无反应。脉搏没有感觉。呼吸断断续续,每分钟呼吸频率低于4到5次,也能这是仅能证明病人还存活的唯一线索。那些没有因为丧失意识或灵敏度而溺死的病人,也可能因为心力衰竭而死。
梧桐的灰烬 发表于 2011-8-29 17:43 冲锋衣在南方湿冷或湿热无风的情况下,几乎无用,下雨我一定会去躲雨,实在不行就用雨衣顶一会,去找躲 ... ...

有点抬杠了,并无意反驳你那些装备的必要性。比如皮肤风衣、暖宝宝贴之类一般都是必带的。
只是,如果仅因为有了这些装备,就能忽视去学习一些合理的户外行为,对于新驴来说,反而更有害。
遇雨能躲则躲,有危险就尽量避开。保持合理的能量营养供给,等等等等。。。
而冲锋衣,在南方(在我们看来,南京是不够南的),比如湖南、广东、广西这边,真的是亮骚作用更大于实用价值。
PS:南方户外中暑死亡的人数,应该是大于失温的。
顶技术帖子
好贴!顶楼主!
包里有瓶盐和白糖
学习了 谢谢分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |