本帖最后由 ~大河~ 于 2011-8-29 19:00 编辑
果洛境内的阿尼玛卿雪山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山,每年都有大批朝圣者爬山涉水、风餐露宿前去虔诚朝拜。阿尼玛卿山曾被美国人误测为9041米,并写入书籍世界的第一高峰在青海。 解放前果洛藏族诸部仍由部落头人管理,有大小部落200余个,均由世袭的千百户头人分别统治。1955年果洛藏族自治区改设果洛藏族自治州,现州府设玛沁县大武镇,距省会西宁市440公里,群山阻隔下的交通十分困难,至2000年,西宁至果洛大武镇油路方才铺通,近几年,果洛州县油路连接,其中,境内最远的久治县城距州府大武镇为440公里。 上世纪三、四十年代,我国早期的摄影家庄学本冒险走进果洛,记录下了那时这个区域真实的人文自然的影像,为我们现在了解这个区域的社会历史文化和自然的变迁,提供了异常珍贵的资料。 摄影家庄学本当时留下的部分照片和描述:
1934年摄于青海果洛
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1934年摄于去青海果洛途中
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本帖最后由 ~大河~ 于 2011-8-30 01:04 编辑 受庄学本照片的影响,很早我就对大果洛产生了浓厚的兴趣。繁华已成一片的世界里,传说中的蛮荒之地还保存着多少原真和安静,仍然是心里待解的一个谜团。多次进藏的我,目睹了近年来藏区日新月异的巨大变迁,渐渐一模一样的城市,街道,建筑,机场,闪闪发光的油路和呼啸而过的火车;乃至说普通话的藏族人,都在告诉我们,在现代化的威力下,天下很快将大同一体。不同地域民族文化的差异会越来越小,传统的地方风貌将越来越淡;古老沧桑的雪域高原,在催生一个个旅游胜地和迎来一批批旅游人群的同时,也无可避免的失去它本来的面目;许多古老的东西正在离我们远去,且永不回来。我们正处在一个巨大变革的时间带里,是心酸,无奈,幸运?还是为现代化的空前发展和人们目前的物质富裕感到高兴? 也许再找不到一个真正安静的地方,去安寄未来的灵魂和身体。举目四望,到处是喧嚣的人海和浮躁的一切,天边的果洛,隐在遥远大山里的草原,在还没多少人发现的时候,就趁现在,去寻找和记忆吧! 层层云雾闭锁的千里大山里,深藏着一块世外之地,神奇的果洛,众神的花园(记录于2011年7月)
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