搜索

从川藏南线折到滇藏线——我的川滇行

[复制链接] 查看:17020 | 回复:47
原帖由 花褂子 于 2007-12-7 17:46 发表 :P 浆糊~~好样的~~

我想整个精简版发这里   做个备份:)
司机的名字也叫扎西,早上天气凉,他一只手放在口袋里,一只手打方向盘,这让坐在前排的我有点紧张。扎西的车开的飞快,在海拔4000多米的高尔寺山垭口上居然还飚车!我完全没有想到一辆廉价的“长安之星”面包车有如此卓越的性能。中午车达雅江县城,扎西说他家里有事要回去,另外一个雅江的司机可以开车带我们,价格不变。

下面这个应该就是剪子弯山垭口了,尼吗的车明显慢了许多。得到的答复是,同样是长安之星有的车是80马力的,尼吗的车是50马力的;难怪差距这么大。看来以后选车子的时候不光要看外表,还要看内涵,选人也是一样:)
车开始过卡子拉山,我伸手触摸到了云彩。在垭口后面有个观景台,一排三脚架在那支开,我凑了个角落拍着眼前的风景。问身边的一个穿着专业的摄影师来自哪里,他正摆弄着三角架,眼角瞥了我手上的小相机一眼,昂首挺胸,目视远方,丢了一句:南京的。
尼吗在休息的时候将喝过的饮料瓶子丢在地上,这种情况在车上就发生过,马格利亚跑过去,将尼吗丢的瓶子拣了起来,温柔的笑着对他说:NO……我很喜欢我的朋友们,他们都很可爱。有人说法国人是欧洲的中国人,这话是有一定道理的,马格利亚和马爵恩爱的情形回忆起来都替他们幸福,法国美女衬衫上的纽扣总是打开两个以上。
一路上经常见到藏民拿着一包包东西向我们招手,尼吗告诉我们,他们是卖虫草的,但都是假虫草,一般人很难分辨。

五点左右,我们望见了久闻大名的世界第一高城理塘,尼吗突然将车驶入一条弯曲的小路——在这里,车辆是不可以跨区域运营的,否则会被处以很高的罚金。那么,我们的长安之星到了发挥其越野功能的时候了,沿着崎岖的山路上上下下,发现前面塌方后,左转入河道里,在暴雨中、河水里,长安之星忽前忽后,忽左忽右,顽强的前进着,动人心魄。阿奔掏出数码相机录象,同时进行现场解说:前面塌方严重,我们现在又拐到了河里,外面雨很大,我们不知道是否能够平安出来,从现在的情况来看,再调头回去是不可能了……尼妈笑了,说你们一定要相信我。我语气坚决地告诉他:我们非常的相信你可以把我们带出去。
四十分钟后我们爬上了对面的岸上,大家一阵欢呼。雨太大,能见度很低,长安之星左冲右突终于上了公路。当时我就告诉自己,帕拉丁就别寻思了吧,四万多的小面包多好啊……
到达理塘后发现旅馆爆满,传说中的某某青年客栈仅剩一个双人间,且此时的价格和功略中介绍的相比翻了好几倍。马爵和马格丽雅决定住在这里,而我则在把法国美女和德国兄弟安顿后选择了草原上的牧民帐篷。我意识到,怕是今后很难再见到他们了,心里一时间有种空空的感觉,但转念一想,人生的旅途上不就是不断的与老朋友道别再重新结识新的朋友么?
晚饭是藏族大嫂包的牦牛肉包子加酥油茶,我不清楚自己究竟吃了多少个包子,小半盆,20个应该有的吧。我是骆驼,可以一天都不吃东西,也可以一顿吃一天的食物。

调整大小 DSC00484.JPG

调整大小 DSC00521.JPG

调整大小 DSC00538.JPG

调整大小 DSC00558.JPG

调整大小 DSC00584.JPG

调整大小 DSC00610.JPG

调整大小 DSC00639.JPG

调整大小 DSC00658.JPG

调整大小 DSC00668.JPG

调整大小 DSC00681.JPG

荡涤一下灵魂
完美路线啊
纪念一下当事人
8.1 多云-阴-雨-多云-阴-雨
       一直睡到帐篷外人声鼎沸,赛马节开始了。今年的赛马节比去年的规模小很多,原因是去年赛马节期间藏民把县长给打了。
      望着骑在骏马上奔驰的康巴汉子,我的心情都澎湃起来,这才是真正的男人!真正的康巴汉子!我不停的拍着照片。其间至少看到两个骑手摔在马下,四肢完全失去知觉的被人抬了出来。勇敢者的运动往往都是精彩与危险相伴的。
     这里天气一会阴雨一会又放晴,一会再阴雨然后再放晴。下午到县城找网吧COPY照片,这是座很难见到汉人的县城,我低头走着,不想因为直视的目光给自己惹来麻烦。一路上最担心的是遭劫,其实遭劫不很可怕,可怕的是劫了财还要劫命,本人不怕死,但不想在未尽孝之前就不明不白的没了,让我牵挂的妈妈此刻在做什么呢? 还好, 后来的包车的藏族司机曲波告诉我现在的治安好多了,只要沿着公路走,一般都不会有什么问题。 16:50到达邮局盖邮戳,牌子上的下班时间是17:30,但邮局已经大门紧闭了。    我走回了草原,沿途拍了许多漂亮的照片。只有徒步时拍的照片是最美的,坐在汽车里永远拍不出好的作品。
      晚上,两个脸色惨白的人头伸进了我的帐篷,心里一惊,定眼一看,原来是两个满脸奶油的小孩子。“我妹妹过生日,耍的好安逸哦,我们一起唱歌、跳舞……你和我们一起去耍吧,帮我们拍些照片……”

8.2    晴
      早起去草原拍照,很美,延绵几公里的帐篷上环绕着白色的云彩,背景是同样云雾缭绕的青山、草原,还有成群的牛羊和骏马。太阳出来了,晨雾逐渐散去,我享受着这美丽的草原风光,任清风抚面。返回帐篷后,我发现周围的气氛不太对,女主人开始用蹩脚的藏普不停的向我说着什么,起初我以为是些简单的问候,只是微笑着点头应对,后来发现她的神情严肃,好像丝毫没有停下来的意思。我开始用心倾听,终于听懂了:“昨天晚上,有人在这里撒传单,你看看就是这个……”女主人边说边递过来一张印满藏文的白纸,她用手指指着藏文向告诉我:“这里写着‘……达赖喇嘛号召我们团结起来对付汉人……’还说‘要独立,要站起来反对***反对政府……’” 我的心一沉,理性告诉我这个时候最好保持沉默。
      “这是骗人的!”女主人接着说:“达赖喇嘛的录音带我们也听过,他没有让我们对付汉人。没有***我们哪有饱饭吃?哪会有现在的生活?达赖喇嘛的录音带里说了,要我们感谢***,达赖说如果换了他,他是养活不了那么多藏民的。”心里一块石头落地。 “大嫂,您在哪儿工作?” “我是这里的支书,就在政府里做党的工作……”
      大嫂一家人很善良很正直很好客,真的不想离开他们。但路还是要走下去的,我只是个旅者。背起背包,再次来到县城的邮局,在那里遇到了两个河北骑行的朋友, 他们也正打算去稻城,正好可以拼车。听着他们的口音就开心,来自北方的朋友大都很健谈,很大方,很容易相处。寻车的时候,县城里的气氛不太对了。听说一个公然宣扬分裂的藏民被抓了,然后村里几百个不明真相的百姓围攻公安局,接着来了两个武警方阵……赛马场上还有汉人被打了…… 没有安全感。我见过飞扬跋扈的汉族游客,很为他们担心,如果你不了解一个地方,那么就不要去那里;如果你不能尊重和适应这个民族,那么就不要走近它;如果你没能拥有智慧,那遇到麻烦的时候可就太糟糕了。
      逃离了理塘这个是非之地。没有向西,而是选择了南下。去拉萨很简单,不过几天车程;可如果去西藏……
      一路上景色秀美,看到了古人类的岩画,转了一个忘记了名字的寺庙,还走过了兔耳山和海子山两个垭口。过海子山的时候,河北的哥们下车望了一眼:不就是俩小水塘嘛!我越过这两个小的海子,吃力的爬上一座山梁,望到了远处几个巨大的海子,我被震撼了,同时又有遗憾了。这次无法亲近大海子了,只能想像一下在大海子旁露营的情景。河北的朋友很有意思,一个感慨:刚才寺庙里的那个银塔!哎呀妈呀!那该多少银子和金子啊!还有那么多的珠宝!如果能弄回家,真是一辈子享用不尽呐!另一个和曲波聊着天:那个“高原红”啊,我不喜欢太野的……对对对,就你说的又温柔,同时带点野性的,那种半推半就的……我喜欢这样的“高原红”……啊?!你真要给我找啊?那……还是算了吧,我是有那心没那胆……
      下午5点左右到达传说中的稻城,背着大包准确无误的找到了传说中的“亚丁人社区”。大门紧锁,门口还有一陀便便。向人打听到了新店址后,再背起大包往回走,问了一个大叔,遗憾的是由于语言不通,他老人家又热情洋溢的带我走了一条冤枉路。实在太累了,于是发短信给河北的朋友,他们推荐 “香格里拉度假大酒店”。当时寻思着度假大酒店起码三星的吧? 一到地方,才知道这样的担心是多余的,标间25元一个床位。装饰很有藏族特色,连木床也都有藏族风情的雕刻。晚上去网吧捉了一匹厦门的野驴。跟着他我找到了亚丁人社区。得到的消息非常让人泄气:“最近这些天不知道什么原因,亚丁查的特别严,有人凌晨三点躲在车底下都被查了出来……”厦门野驴看的出是非常想去的,而我最初的计划也是经亚丁穿越至泸沟湖。偷渡过去的可能性不能说没有,但代价太高。而且只能躲在后背箱里偷偷地往外望几眼。
等到了出行的时间,再问你一些明细吧
希望不要被俗务缠身,打乱了计划:)
好详细啊...看了就要顶
期待中!4月份去
恩不错啊,居然刚看到
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |