搜索
西藏

滇川藏青甘黔,历时26天,跨越西部六省,一万公里自驾藏地

[复制链接] 查看:99805 | 回复:560
 饿着肚子顶着风雨登布宫的结果---脸青唇白

终于在此买到了RMB100的门票,进了这道门就不允许拍照咯

在布宫里徘徊,我的每一步都是那么小心翼翼,甚至不敢说话,静静地看着人们为酥油灯添加酥油,用头、用身体触碰每一尊佛像、每一根柱子

我们跟着一位国语十分不标准的导游逛了一圈,很多故事或介绍根本没法听清楚,为此,我在布宫里买了一套明信片,从明信片的简单介绍里也许能依稀知道布达拉曾经的辉煌,明信片也将作为在拉萨的一个纪念,寄给自己、家人和朋友们

这是其中一座灵塔,翻拍明信片的

青藏线也很精彩

内容加图片正在准备中...

如果骑行在青藏,恐怕会犯困哦,因为那条公路真的是太直太直了,风景也是重复再重复

放一张在格尔木往青海的戈壁滩照片预告一下吧

超喜欢这种公路上空无一人的感觉...
  水木年华的"一生有你"

很喜欢的一首歌

献给每日每夜在布达拉宫默默祈祷、诵经的朝圣者

因为梦见你离开

我从哭泣中醒来

看夜风吹过窗台

你能否感受我的爱

等到老去那一天

你是否还在我身边

看那些誓言谎言

随往事慢慢飘散

多少人曾爱慕你年轻时的容颜

可知谁愿承受岁月无情的变迁

多少人曾在你生命中来了又还

可知一生有你我都陪在你身边

当所有一切都已看平淡

是否有一种坚持还留在心间

不是说今天磕头

明天就会得到什么

完全没有这么想过

他们在洗刷自己

从身子里取出自己的污垢

而磕头时需要诵经

诵经是洗刷他们言语上的不敬

身、语、意---

一个洗礼的过程

不会有怨言

不受任何人的鼓动

------以上就是我所得到的答案

咱们得搬根据地了,搬到北京路的八郎学,住标间,搬东西的时候我没在,得赶去活佛家,因为昨晚说好参观完布宫后去活佛家接他,然后一起去家庙,家庙是活佛接见朋友和弟子修行的私人领域。藏民族是很守信用的,我也不能失信,早餐和中餐都没来得及吃,直接打车去了活佛家,时间已是将近中午12点,比约好的时间11点晚了一小时,还是没守时,看得出,活佛显然有点不高兴,因为之前,我们的团队中的部分人由于某些事情产生了分歧,耽误了不少时间,旅途中的一些摩擦难免会有,就当是主旋律中的插曲吧,我也不想参与其中,所以先逃出来了

活佛依然在处理着每天的事务,看得出很忙,每一位来拜访活佛的当地人民,均先五体投地向活佛磕三次头,弯着腰走进来,谈话完毕之后再弯着腰退出门外,我一个汉族儿女端坐客厅,自己真恨不得退到哪个角落去,活佛有一北京弟子小来,他为我不断地往杯子里添热的酥油茶,如果不是从谈话中得知他是活佛的弟子,此行专门携妻子一起来修行,倒以为小来是活佛的助手呢,小来是北京从事IT行业的,应该是老总吧,但却是那么平易近人,一直在静静地倾听活佛说的每一句话,他说信佛有很多年了,三年前成为活佛的弟子,来拉萨修行,每次都住在家庙,以前听永生说过,家庙里种满了各式各样的奇花异草,虽然非爱花之人,但仍然对家庙充满了憧憬。就等小熊他们快点搬完东西把车开过来大家一同前往咯。

大概等到一点多,活佛的两女儿刚放学回来,西藏地区比内地开学时间早,我们那边的学生还在放暑假呢,原来寒假的时间比内地稍长一些,反之暑假就短些,而拉萨与内地时差将近两小时,所以连作息时间都往后靠。没办法,时间不对,说实话,我也饥饿难忍,只有非常荣幸地与小来、与活佛一家人共进午餐,活佛给我倒了葡萄酒,据活佛夫人说,活佛每一顿饭都会小酌几杯,小来喝啤酒,席间,不失谈笑风生,开始觉得很拘谨,后来就自然了,这顿饭吃的主食叫啥名字我实在不记清,好象是印度的一种什么饭,里面还加有南瓜汤,不怎么习惯,呵呵,给我印象最深的是,活佛把碗里的食物吃得很干净,一点也不浪费,完了还用舌头添一遍,这才放下饭碗,我猜想,这也是藏民族的一种美德吧,所以,也不顾那饭是否合胃口了,怎么也得吃个一干二净。

吃饭的时候,活佛家的小兔子和小狗老是来凑热闹,但它俩又不是好朋友,常对望几秒然后作鸟兽散。。。挺有意思的,兔子不呆在笼子里,能享受随便屋内行走的待遇,想必也信佛了吧。。。嘿嘿,开个玩笑。。。

一直在活佛家呆到下午三点,喝了N杯酥油茶,小熊他们才把事情办完开车来到活佛家,我们这才驱车前往位于色拉寺附近的家庙。

家庙不算很远,在拉萨旁边的村落里,半小时车程。

敲开家庙大门,开门的是活佛来自河南的另一弟子,一阵阵花香扑鼻而来,在不到200平米的院子里,种满了五颜六色、品种多样的奇花异草,还有苹果树、桃树等等,三只藏獒混合着狂吠声迎接我们的到来。眼前一片绚丽,湛蓝的天空下,黄的、粉的、紫的、蓝的、红的、橙的,各色的花儿争奇斗艳,争相怒放,我们把家庙里的花儿拍了个遍,活佛的弟子还摘了好多桃子给我们吃,一口下去,咳!真甜!

活佛请我们到偏厅小坐,之后,活佛给弟子们讲经,弟子们均来自内地,称活佛为上师,对活佛无比的崇敬,活佛带我们参观了家庙里各个寺堂,在征得活佛的同意之后,我们用相机记录了一切,活佛认真地给我们讲解,我们专心聆听,最后,他送给我们每人一个平安符,沾着他的灵气,保佑我们出行平安。时间过得飞快,不知不觉在家庙呆了几个小时,天色近晚,还是觉得意犹未尽,听君一席话,胜读十年书啊!我们提出请活佛一家人吃顿便饭,也许活佛觉得与我们有佛缘吧,真有点受宠若惊的感觉,要知道,活佛每次到北京开会或讲学,在北京的几百名弟子想与活佛见上一面都很难,这次我们一行五人能与活佛一家人共进晚餐实在是天大的荣幸,用餐完毕之后,小熊与活佛商量能否明天让全部队员去家庙,近距离地、更深入地了解藏传佛教,活佛欣然同意了。
  家庙的那些花儿