搜索

在路上ON THE ROAD 向西向西向南向南――横穿亚非的旅程 序

[复制链接] 查看:16951 | 回复:38
在路上,一个听着很有有活力的词。今天我终于知道了他的出处。在这本号称影响了美国几代人的书问世50周年的时候,我走在了通往一个完全未知世界的路上。

今天我将再次上路,走向我的梦想中的远方。本次旅行计划全程只利用各种陆路交通工具,以中国北京为起点、亚欧大陆分界点为拐点、南非好望角为终点,沿途行程预计超过4万公里(已经跑了6000公里北京-喀什段在9月11日-10月15日完成)。跨越经度90度,纬度80度。计划耗时1年。

行程如下:
北京-成都(火车)-西藏拉萨(汽车)-喀什(汽车)-巴基斯坦Pakistan--伊朗(IRAN)-土耳其(TURKE)-叙利亚(SYRIA)-约旦(JORDA)-耶路撒冷(JERUSALEM)-埃及(EGYPT)-苏丹SUDAN-埃塞俄比亚ETHICPIA-肯尼亚KENYA-乌干达USANDA-坦桑尼亚TANZANIA-赞比亚ZAMBIA-莫桑比克MOZAMBIQUE-津巴布韦ZIMBABWE-南非SOUTH AFRICA

沿途共计划经过16个国家,另外5个国家:利比亚(Libya)、黎巴嫩(Lebanon)、沙特阿拉伯(Saudi Arabi)、也门(Yeman)、马拉维(Malawi)还在考虑中。

对于行程能否如计划完成的障碍分析如下:
1.身体状况。
2.偷盗抢劫造成的资金风险。
3.战争及自然不可抗力风险。
4.签证风险,因各种原因目前只拿到了巴基斯坦签证。
5.护照,我的护照可用签证页只有10页,北京市规定4页以内才能换发新护照,在境外咨询外交部,说对于个人旅游者使馆不提供换发护照服务。
6.以色列入境造成的穆斯林国家拒绝进入的风险
其中1、2、3项属于意外事件。
4、5项则只能是天灾人祸了。
6项则是可以避免的,但是目前资料不足,还不知道方法。

1:《在路上》[ON THE ROAD]
-杰克·凯鲁亚克[Jack kerouac]
从1951年4月2日到22日,20天的时间里,杰克·凯鲁亚克用一部打字机和一卷120英尺长的打印纸完成了《在路上》的初稿。

"我旅游生活中堪称最伟大的一次经历即将开始。一辆后部拖有平板挂车的货车上,躺着约摸六七个小伙子……我跑上前去问道:'有空位吗?'他们说:'有,快上车,上车的人都有座。'还不等我在车厢里坐好,货车便开了。我的身子摇晃着,一个乘客扶着我,我趁机坐下。有人递给我一瓶劣质威士忌酒……内布拉斯加的天空中的细雨,一直不停地下着,然而别有一番诗意,我猛地将酒喝完。'啊哈,咱们又上路了!'一个头戴棒球帽的小伙子叫起来……他们说这个夏天要搭车走遍美国。'我们现在去洛杉矶。'……'去干吗?''干吗?我们也说不准,这不用操心。'……"--《在路上》节选

《在路上》是凯鲁亚克的自传性代表作,小说主人公萨尔为了追求个性,与迪安、玛丽卢等几个年轻男女沿途搭车或开车,几次横越美国大陆,最终到了墨西哥,一路上他们狂喝滥饮,吸大麻,玩女人,高谈东方禅宗,走累了就挡道拦车,夜宿村落,从纽约游荡到旧金山,最后作鸟兽散……《在路上》1957年一经问世即令舆论哗然,毁誉参半。但不可否认的是,此书影响了整整一代美国人的生活方式,被公认为20世纪60年代嬉皮士运动的经典。

杰克·凯鲁亚克出生于马萨诸塞州古老的纺织工业城镇洛威尔,他的父母亲是来自加拿大魁北克的法国移民,直到六岁,凯鲁亚克才开始学习英语。凯鲁亚克的父母都是罗马天主教徒,父亲列奥·凯鲁亚克开了一家印刷厂,足以维持全家生计。凯鲁亚克排行老三,是家中最小的男孩,享受着平静而幸福的童年。四岁时,比他大五岁的哥哥杰拉德因病死去,凯鲁亚克对此印象极深。在他看来,杰拉德天资聪颖,对小动物尤其有怜悯之情,却被死神无情地带走了。家庭的宗教信仰及哥哥的过早夭折,使凯鲁亚克从小便相信再生来世,他后来笃信佛教可追溯到此事。

凯鲁亚克自幼生性腼腆,但却喜欢运动(骑马、棒球、足球),热衷于阅读文学作品。从中学起他便养成了随身携带笔记本的习惯,记录下周围的人和事--家人、朋友、邻居的日常谈话、广播节目、电影人物口中新奇的语言。他阅读广泛,从《哈佛文学经典》的英、法、俄、德、美国作家到当代作家的作品,例如海明威等。文学典故和街头下层人民的日常口语是凯鲁亚克作品中的两大特色,前者显然得益于他自幼对世界名著的酷爱与熟悉。

附2:
以下是目前能查到沿途国家的(世界文化与自然遗产)名录,不很完全,Saudi Arabi的Makkah就不在其中:
Pakistan:
1.塔赫特·巴希佛教遗址 1980年伊斯兰堡西北约150千米出。丝绸之路交通要道。
2.罗赫达斯要塞 1997年巴基斯坦北部白沙瓦南建于1541年
3.特达历史保护区 1981年印度河畔卡拉奇东南
4.塔克西拉考古遗址 1980年伊斯兰堡西20千米,建于2500年前。
5.拉合尔古堡和夏利玛尔花园 1981年东部旁遮普省拉合尔莫卧尔王朝都城,建于公元1世纪。
6.摩亨朱达罗考古遗址 1980年南部信德省拉尔卡纳县。公元前2500年。

Iran:
1. 波斯波利斯 1979年 伊朗南部法尔斯省 波斯国都城
2. 伊斯法罕王侯广场 1979年 中部伊斯法罕省 公元前8-6世纪
3. 乔加赞比尔 1979年伊朗西南部阿瓦土以北,伊拉姆古国首都。公元前16-11世纪。

Turkey:
1. 特洛伊 1998 达达尼尔海峡港口查纳卡累以南40千米 公元前13-12世纪
2. 赫拉波利斯和帕姆克卡莱 1988年 西南部代尼兹利省,安卡拉西南420千米。公元前2世纪
3. 桑瑟斯和莱顿 1988年安塔利亚省,安卡拉西南约520千米传说为希腊神话中萨尔帕顿建造。
4. 迪夫里伊的大清真寺和医院 1985年 锡瓦斯省 安卡拉东部470千米 12-13世纪,穆斯林土耳其艺术最早范例。
5. 萨夫兰博卢城 1994年北部宗古尔达克省,安卡拉北110千米。居姆舒谷山谷中
6. 哈图沙什古城 1986年 中部乔鲁姆省,安卡拉东150千米,
7. 卡帕多希亚石窟建筑和格雷姆国家公园。 1985年卡帕多希亚省安卡拉东南220千米。
8. 伊斯坦布尔历史地区 1985年初名拜占庭,东罗马帝国君士坦丁大帝改为:君士坦丁堡,1435年,奥斯曼土耳其帝国改:伊斯坦布尔。
9. 内姆鲁特山考古遗址 1987年东南部阿德亚曼省,安卡拉东南560千米,坟墓。
Syria:
1. 大马士革古城 1979年 建于公元前2000年
2. 布斯拉古城 1980年德拉省通往大马士革、地中海、红海、波斯湾交通要道。其中古罗马剧场建于公元2世纪
3. 阿勒颇古城 1988年 阿勒颇省 大马士革北300千米,4000年历史。
4. 巴尔米拉考古遗址 1980年中部霍姆斯省历史可追溯到史前。为贸易中心。

Lebanon:
1. 巴勒贝克 1984年 贝鲁特北90千米。建于腓尼基时代
2. 提尔城 1984年 贝鲁特以南80千米
3. 比布鲁斯 1984年 贝鲁特北40千米 公元前3000年港口
4. 安杰尔考古 1984年 贝鲁特东 公元前8世纪 历史上唯一内陆商贸中心

Jordon:
1. 佩特拉古城 1985年 安曼南190千米山谷中,建于公元前1600年
2. 古塞尔·阿姆拉城堡 1985年安曼以东85千米艾兹赖格地区,公元7世纪中叶

JERUSALEM:
1. JERUSALEM1981年,历史可追溯到5000年前,犹太教、基督教、伊斯兰教圣地

Eyypt:
1. 第比利斯古城及其墓地 1979年尼罗河东岸。公元前2040-1991年曾为埃及首都。
2. 阿布米那的基督教遗址 1979年 亚历山大西南马里尤特沙漠中,
3. 开罗 1979年 尼罗河三角洲顶点以南14千米,始建642年
4. 孟菲斯及其墓地金字塔 1979年 法老陵墓,公元前3000年
5. 阿步辛拜勒至菲莱的努比亚遗址 1979年埃及东南部,埃及古文明的见证。60年代因阿斯旺大坝建成,沉入水底,现为用了20年时间搬迁出来的。

Ethiopia:
1. 拉利贝拉独石教堂 1978年亚的斯亚贝巴北300千米,12世纪,在整块岩石上凿出了12座教堂。
2. 阿克苏姆考古区 1980年 北部 提格雷区
3. 塞米恩国家公园 1978年 非洲屋脊
4. 阿瓦什低谷 1980年 东部沃洛和哈拉尔地区阿瓦什河谷低洼部。
5. 蒂亚的雕刻石碑 1980年 阿瓦什河北岸苏丹地区
6. 贡德地区的法西利达斯宫殿和其他古迹 1979年 西北部 1632-1855年为埃塞俄比亚首都,建筑受葡萄牙风格影响。
7. 奥莫低谷史前文化遗址 1980年 南部格穆·戈法地区。

Kenya:
1. 肯尼亚国家公园和自然森林 1997年东部,包括肯尼亚山,非洲著名死火山,非洲第二高峰5199米。
2. 西比罗伊-中央岛国家公园 1997年北部图尔卡湖畔,内罗毕650千米,鳄鱼群。

Tanzania:
1. 乞立马扎罗国家公园 1987年
2. 赛仑格蒂国家公园 1981年 北部
3. 恩戈罗恩戈罗自然保护区 1979年 北部,成千上万的火烈鸟
4. 赛卢斯动物保护区 1982年 东南部 水牛、非洲象、斑马、角马

Malawei:
1. 马拉维国家公园 1984年 东部,非洲大裂谷最南端的湖泊

Libya:
1. 加达梅斯老镇 1988年 与突尼斯、阿尔及利亚交界的汉拉地区。
2. 德拉尔特·阿卡库斯石窟 1985年与阿尔及利亚接壤的费赞地区,非洲史前遗迹
3. 大雷普提斯考古遗址 1982年 胡姆斯区,港口城市 2世纪末到3世纪初是最繁荣时期。
4. 萨布拉塔考古遗址 1982年 西北部扎维耶区

5. 普兰尼考古遗址 1982年绿山区,公元前631年

aD.
本次出行装备清单:(为防止广告嫌疑,把品牌均略去。)
包:
摄影单肩腰包3kg含机身+2镜 07年9月购于五棵松摄影器材城
摄影电脑双肩包 含电脑2kg 07年6月购于五棵松摄影器材城
大背包55升 2005年4月购买 自重约2公斤本次出行17kg
小腰包一个。
洗漱包一个

器材:
手机1 能支持wifi功能,水货,出国gprs用不起,有免费wifi的地方就很实用了 07年8月购于中关村
手机2 我个人的第二部手机,如今已成为古董,本次拿来做备用机,新购电池一块45元,购于2000年9月.
单反相机一台 18-135镜头 70-300 镜头。
小数码相机一台。购于2005年。
袖珍脚架 承重2KG,自重800g,支持70-300头有点费劲,稳定性差点。为了好拿和减少重量,我还是选择了他。购于07年9月。
12寸屏电脑购于07年8月,转为此次出行购买。图的就是轻和结实,另外非洲有维修网点,坏了也能解决问题。
光驱 DVD±R/RW&DVD-RAM 笔记本是不带光驱的,为了保证图片的存储,购买。07年8月。
手表支持3时区显示,防水,购于05年7月,用于平时游泳计时和出国旅游。
驱蚊器 ,配药片若干。
登山杖 2支一只带接相机的头,可惜新藏线时被窝不小心把这个头折断了。都是便宜货。

衣物:
超薄冲锋衣 可防大雨,购于07年10月。原来的被我不留神挂了个洞,来不及修补,而且该衣服当时选择颜色有问题,照相效果欠佳。
抓绒衣,带帽子一件,套头抓绒2件。抓绒裤一条。均为便宜货。
速干裤 2条,
内衣:一套,
徒步衫一件
内裤6条,
袜子6双。
旧羽绒服一件,过了红旗拉谱后送与村民
魔术头巾2条
口罩1个

鞋:
低帮徒步鞋1双 购于05年7月
军胶一双
沙滩凉鞋一双,兼洗浴拖鞋
药品若干
润唇膏 2个

书 1kg
Lp
古兰经

其他:

DVD刻录盘 若干张
钱包 3个,
杯子 1个
抓绒睡袋1条
密码1.2米钢丝锁一个
接线板一个
万用电源插头一个
乘车小记
本次出行本应直奔喀什,但是既来之则安之,敦煌一直我还没有去过,既然不绕路,就顺访一下。因此乘车第一站是嘉峪关。

K43次列车车行至酒泉,一节卧铺车厢从北京出发时满满的一车人就只剩下7个乘客了。一名同车的人笑称打牌都不够两桌。

万幸的是火车在屡次晚点后又屡次追回,昨日出发不太久就听列车广播据说清晨还早到了银川。之后下午到达金昌再次晚点超过半小时,而晚上20:15又提前24分钟到了酒泉。在我之前丰富的火车历程中是极为少见的。

今天车行一路风光是极其的单调,一个戈壁沙漠接着一个戈壁沙漠。让前些日子在新疆已经见多了的我感到了审美疲劳,同时感到了绿色的可贵。看累了窗外风光后,只能埋头于目前对我来说看着还很艰涩的古兰经的学习中。

30多小时的车程中发现列车的几件事。

其一,昨日上车时候发现K43的硬卧车厢类似软卧,只是每个格子没有门,铺位为三层,车厢内每个铺位还有阅读灯,车厢中每隔2个格子,还有一个电源插座,感到甚为高兴,因为我不用为所携带的手机电脑电量不足而担心了,颇为中国铁路的进步而高兴。结果晚间想为手机充电时列车员过来告知:无电。问其原因,列车员解释说曾有旅客在车行中充电起火,所以就再也不供电了。这不禁让我想起了"因噎废食"这个词。真是枉费了这车的好设备。在目前的信息社会外出的每个人随身都会携带一部手机,部分如我还会携带一部电脑,这样在长途的旅行中可以保持对外的联络,也可以不耽误工作,或者用于娱乐排解长途旅行的寂寞,使时间得到较好的利用。但是任何一部手机和电脑在长途列车上利用电池维持使用目前科技都是无法充分支持的,特别是电脑少有超过3小时的。而手机虽然好些但是随着目前手机功能的不断丰富,电信运营商推出了大量的增值服务,既可娱乐也可办公,人们特别是火车旅行的人们由于别无他事可做,手机则成了最好的消磨时间的工具,对手机的利用度大大增加了,另外由于行车中的手机即使在待机状态也需要不断的进行基站间的切换,消耗电量也比平时要大不少,这样下来如果人们乘车时间如果是白天超过12小时,手机电量也很少能够支撑。而我这次则在9小时内消耗完了一块平时能用2-3天的电池。因此从这个方面来说长途旅行需要火车上能够提供电源。这点从硬件设施上能看出铁道部已经看到了,并且做到了。但是在实际操作中确被人为的阉割了。当然也有人会说安全问题,那就要说了何处充电就安全了呢?我们除了禁止使用外就没有其他措施可以避免安全隐患的产生呢?试问汽车要出车祸、飞机要有空难、火车也还有出轨那是否也都禁止了好呢?其实这中间的问题实质不在于这些,而在于人的思维导向,在目前中国铁路的大跃进中,车速提高了很多,车辆的先进程度也提高了很多,但是人的思维进步确提高的不多,服务的意识还是不够,更多的是站在自己管理的角度来思考,而不是服务的角度。

其二, 差不多18点的时候我去打热水,正在拿列车的热水壶从热水炉接水的时候,列车员过来了,说请我让开一下,我当时一下都没明白,以为先是以为炉子有问题了,后来心中侥幸是不是列车员要帮我打水,结果后来才明白要把我脚下踩的地垫卷起来收好。这个就不评价了。第一次在服务场所遇到,客人在正常使用的时候,服务人员竟然就来收摊了,此时距离真正该收还有3个多小时呢,搞得我当时都没明白要我干嘛,结果慢了点还招来了列车员的小小不满,原来我影响了人家的工作。

其三,晚上19点多的时候,距离列车最后到达嘉峪关还有近2小时,列车员就来把所有铺位的被褥枕套等所有的车上提供的旅行用品都收了。在他们收完之后,车厢内一片凌乱,坐在车上的我都不知道该坐在何处了,有种对乘务员的深深"歉意",感觉到正是因为我的出现,所以导致他们大量的劳动,我在想"我是否应该提前下车,以方便和减少人家的工作呢?"

用一句车上老者说的话概括就是:"提速提价,就是服务不提高。"用流行的观点来说就是硬件水平提高了,但是软件水平没跟上。真希望中国铁路能够在硬件水平大大提高已经接近世界最先进水平的基础上大大抓一下软件水平。

至此京沪高速领导班子成立之际写下此文希望不要招来铁路系统的意见,今后宣布我为中国铁路不受欢迎之人。

其实我内心是非常热爱铁路的,在飞机、铁路两种长途交通工具中我是优选火车出行的。我个人认为火车出行有4个优点。

1.时间优势,铁路虽然通行速度慢了点,但是在一定距离内,开通夕发朝至列车后,这点劣势我觉得并不存,还演变成了优势,他不占咱们宝贵的白天时间啊。飞机不管远近由于机场位置、安检等因素,刨去飞行的时间前后总要用个3小时以上,而且在这段时间内,乘客很难得到休息,一直都在不停的转移,国内旅行中绝大多数航程都在2小时左右点,这样乘坐一次飞机就要耗时至少5小时以上,另外由于飞机夜间不能飞行,则这5小时都基本占用的是白天的黄金时间。而火车则不同,车站基本都位于城区内,这样去火车站的时间相对去机场的可以得到大量节省。而且上车后如果是夕发朝至则可以稍事修整直接入睡,不耽误事情也不耽误时间。

2.效率优势,由于飞机在乘坐中不能和外界联络,而且电脑的使用也受到很多限制,这样很多商务人事在乘坐飞机的这段时间内是无法工作的。而火车则不同,只要上了车,想做什么都可以,对外联络也基本能保持。甚至还可以用上网卡上网,与移动的办公室无异。

3.,空间优势,火车大啊,坐累了可以随意走走,活动活动筋骨,也还可以躺下,而飞机就不行了,当然您要真有钱买个头舱能好很多,但是这不是咱们普通人能享受的起的,坐在经济舱,旁边碰到个瘦的还好,万一碰到个胖子,那滋味还真是有点让人有点受罪。另外如果没坐到过道上,想起来站会都要骚扰别人后才能做到,真让人不好意思啊。

4,自然是廉价了,一般情况下火车票的价格还是低于机票的。因此对于我这种出门喜欢节省,而且不愿意与外界失去联络又希望自由,在哪里都能睡下的人来说火车也就成为了首选。
2007年10月31日星期 三 天气:阴、雪、晴,冷 嘉峪关-敦煌 住:飞天宾馆(长途车站对面)50元标间(允许拼房),独立房间80,普通间关闭,可上网房间120,由于淡季宾馆不全部开放所有房间。 早餐:牛肉面 2.5元。 晚餐:朋友专程发来短信推荐:达记驴肉面,酱驴肉3两(30/斤),黄面小份5元(大份5.5元),老虎菜5元。 午餐:火车剩余食物 行:4路车可至嘉峪关关城1元,打车粮食招待所-嘉峪关关城9元,嘉峪关-敦煌快巴70(保险1元可免)12:00/2:40有车。其余时间不详。 门票:嘉峪关关城100元/人,学生半价,军人免费。导游10人以下50/次,10人以上5元/人,游览车10元/人,大门-城门间往返交通,个人认为不必要,很近,走两步就好,而且可以在走的过程中好好欣赏城门由远及近的感觉,城门下大片的芦苇也甚为好看。 记事: 清晨7点就爬了起来去嘉峪关看日出,结果坐在了出租车上天有些蒙蒙亮,才发现忽视了天气的情况,今天阴天没有日出。早早的到了嘉峪关关城门口,还没开门,要到8:30才开,门口只有一个刚刚推车出来卖帽子手套的小贩,打听了一下附近哪有吃早饭的地方,直奔大门右侧而去。那里有个小面馆,进去跟老板要了碗牛肉面,才2.5元,好便宜啊,不过里面只有一片肉,味道还不错,汤很好。 吃完面后瞎转,结果不留神转进了景区,也没发现卖票的,就先参观了长城博物馆,感觉还好,里面长城的资料比较多,不只是嘉峪关的,全国的都有,建设的挺好,就是感觉展览内容还是不够丰富。形式也有点单调。走出博物馆直奔关城而去,结果在进城的时候被拦住了,原来是在这里验票,难怪没人管我呢。只得在折回大门去买票。购票入城后由东至西参观了光化楼、柔化楼、嘉峪关楼,其中光化楼、柔化楼为后建,均为仿嘉峪关楼。但是嘉峪关楼在193x年时候被一个军阀败退至此后烧了,现有的是80年代遵循修旧如旧原则政府重建的。同时原来左宗棠题写的"天下第一雄关"匾也消失了,现有的是赵璞初先生题写的,挂在了光化楼东面。 嘉峪关可登到城墙之上游览,据说天晴的时候可见祁连山脉,可惜今天我去的时候天阴阴的,远处云雾缭绕,无法看见。但可览嘉峪关全程,也是颇为壮观,可用其实宏伟而形容,被称为天下第一雄关也算是实至名归,出嘉峪关楼则是一大上坡,不是通常所见的护城河,是因为此次缺水。不过此坡也是防御设施,和护城河性质接近,为的是不让远处而来的敌人看到城楼,到前时候好让马儿来不及停下,战时坡下遍布拒马、铁蒺藜等物用以伤敌。可见老祖宗的智慧。 出嘉峪关城关时天上开始飘雪,没想到我今冬的第一场雪就这么来到了。 走到长城博物馆门口,一个人在前面快速跑过后,我发现地上躺着一个三星新款的数码,赶紧大呼一声谁的相机,那个人跑回来认领,我在核对了型号,并且在他展示了里面有他的照片后,还给了这位粗心的失主。 在 谢绝了数辆出租车后 我等到了4路车。在4路车上,好心的司机师傅帮我先和去敦煌12点的班车司机打了个招呼让他等我一下,真是好心人多啊。我回到旅舍收拾好行李顾不得吃午饭就直奔车站而去,嘉峪关长途车站距离粮食局招待所很近也就200米吧,在粮食局招待所出门后右手的小巷一只走过去就能看到。购票时候坚决没买保险,后来有点小后悔,因为我的国内险已经过期了,而今天天气不好。车出发后雪也越来越大,不到2小时的时间窗外就只能看到白雪一片了,真是好大。不幸的事情发生了,由于这是今冬的第一次大雪,我们车的暖气没有检修,结果出现了问题不能供暖,车上那个冷啊,我穿着抓绒裤,盖着羽绒服都无法抵挡。雪到了玉门镇后达到了顶点,过了不就后就发现雪消失了,取而代之的是一片片的风车。 车至瓜州上面剩下6个人了,大巴司机可能觉得不是太划算,把我们转移到了一辆面包车上继续走,这时候好天气终于开始了,车子越靠近敦煌天气越是晴朗,车内温度也不断升高,在经历了寒冷后更觉得温暖的可贵。 下车后因为一天下 来也没吃什么,饿的够呛, 也为节约时间寻找去雅单的拼车,直接入住了车站对面的飞天宾馆。 可惜转了一圈也没能找到拼车,看来只能先去莫高窟了,等后天有没有拼车。 不过也收获了一个好消息,从11月1日起各景点将实行淡季票价。 但是淡季也有忧愁,敦煌站的火车停运了,说是人太少。看来我火车去吐鲁番的计划泡汤,只能坐长途车了。长途车每天18:00发车,只有一班卧铺车,到吐鲁番每人156元。 晚上发现我把洗漱用品拉在了招待所,只得出门再买,结果发现有个叫白娅妮的化妆品超市还不错,品种较多。如有这方面需求的朋友不妨去那里找找,不过价格略高于北京。超市位于敦煌宾馆和飞天宾馆之间的路上。 我的晚餐 黄面 驴肉
2007年11月02日星期 五 天气:晴, 敦煌 住:1067火车 早餐:包子0.5X2、豆浆1、油条0.5,共2.5元 晚餐:豆角炒肉8元、西红柿炒鸡蛋5元、米饭 1元,共14元 午餐:自备饼干 行:包车3人100/人,王师傅13079320684,据他说网上很有名,我是去莫高窟的班车司机介绍的。敦煌-柳园长途车20元(出租车25-30元)360公里 1067次火车服务不错103下铺。682公里 门票:雅丹地貌淡季25元+20元车费,旺季50+20。 玉门关淡季20,旺季40 西千佛洞:无淡旺季30元,学生20元。 敦煌古城:30元,无学生票。 记事: 清晨天还没亮7:40从宾馆出发。8:25太阳才露出了头。 玉门关强制票,凡是要去雅丹的必经玉门关才能抵达,据说玉门关已经承包给了私人管理。景区内玉门关仅剩一个土墩,另外还有汉长城的一小段可供参观。另有河仓城也可以观看,我没有去。 玉门关 汉长城 雅丹地址公园参观分南区和北区,公园的车只负责安排北区,而且也只停4个点。讲解也很一般,如果要去南区需要另租沙漠车或者越野车(400/辆)。雅丹的风季是每年的2-5月,其他时间没有什么风,如果想感受到魔鬼城的叫声只能风季前来,但是大风对人身体的挑战也将很强烈,一定要做好充分防风准备。敦煌雅丹的最大特点就是地面是黑色的,这样突出武和地面很容易区分。另外功夫之王、英雄等影片都曾在此取景。 雅丹公园内的游览车,因为冷发动不了,是我们推着的。 刘华清上将命名的万舰出海 狮身人面像 讲解员认为景区内最像的孔雀和她的蛋。 随后我们前往了西千佛洞参观,西千佛洞目前总共有18个窟,但是只有6个窟可供游客参观,据讲解员介绍目前西千佛洞的政策是以保护为主。剩余洞窟不开放。西千佛洞的保护还是不错的,壁画早于莫高窟的年代,基本上以北魏、西夏为多。 另外还去了敦煌古城,我没有进去,明显一看就是新的人造景点。 敦煌古城 在敦煌古城外等进去的德国人照得,能看出收的是什么吗? 晚上搭中巴去柳园坐火车去吐鲁番一个多小时抵达220公里,路上基本上是戈壁。 到柳园后先去买票8:47的1047次票已经卖完勒,我就买了1067次,硬座和卧铺差价不大,
敦煌 住:飞天宾馆(长途车站对面)50元标间(允许拼房),独立房间80,普通间关闭,可上网房间120 早餐:牛肉面+茶叶蛋 4.5元。 晚餐:胖姐砂锅,排骨牛排砂锅 7元。 午餐:黄师傅牛肉面,炒面5元,凉菜0.5元 行:在敦煌宾馆门口的工商银行处有城乡公交到莫高窟8元约半小时,到火车站3元。夏季8点头班每20分钟一趟,冬季8:30头班,每30分钟一趟。 飞天宾馆左侧路口可乘3路车至鸣沙山月牙泉,1元,时间约20分钟。 门票:敦煌淡季为每年11月1日至次年4月30日。莫高窟旺季160,淡季80 ,均含讲解费。另有特窟需要提前预约,参观费200/人/窟,关于这个定价听讲解员说是为了减少参观量,特窟即使赶上有人预约好了,也不能跟着去听,现场交钱也是不行的。。 鸣沙山月牙泉旺季120,淡季60。军人全免,60以上老人和学生可半价。在敦煌学生证检查较为严格。 莫高窟内禁止照相和携带大包,门口有免费寄存。 记事: 早起后吃罢早饭搭乘9点的公交直奔莫高窟而去。 莫高窟外的河
入口 进入大门后,讲解部会根据人数和时间把你编入一个临时的团队中,安排专门的讲解员。一般每个讲解员会为每个队安排10个窟做讲解,其中包括四个必去的窟分别是初唐的96窟,盛唐的148窟,世界第三大坐佛的130窟,藏经洞所在的16、17号窟。 其余洞窟根据由讲解员随机安排,但基本会照顾到游客各个时期的洞窟。目前可供普通游客参观的洞窟共有30个。跟完自己的团后,如还想看可以加入其他团队,但是是否能看到更多要看运气了。 我这次去了11个洞窟,按顺序分别是 1.16/17窟, 洞口有张大千的临摹藏经洞里面菩提树的作品真迹,但是感觉还是没有原画传神。 2.427窟 3.259窟 4.249窟 5.237窟,中唐,可看到最美的反弹琵琶壁画,壁画很小也就20x20的样子,头像已经模糊了。 6.66窟 晚唐 7.61/62/63窟,其中壁画上有现在意义的星座的图,非常相似。 8.130号 世界第三的坐佛,高26米,建于1200年前。 门口壁画有好几层,其中有一层据说是当年张大千为了临摹里面那层而剥下 9.148窟 巨型卧佛。 10.428窟 唐朝 11.55窟 宋代,也有反弹琵琶的壁画,造型没有237的优美,但是面部表情保存的较好。 莫高窟的讲解员素质较高,平时培训很多,旺季时候在值的讲解员近百人,淡季留约30人值班,其余的均在各处参观培训。 130号窟外围的九层楼 洞窟外观外面的廊桥都是后修的,原来的早就不能使用。 出门有莫高窟陈列馆,馆内有一些特窟的复制窟,另外有很多复原和临摹的画,免费,值得一看。 陈列馆外观 馆内仿制石窟,都是特窟 鸣沙山月牙泉基本就是沙漠风情,其中月牙泉的水位已经下降很多,我感觉不如喀什那边达瓦昆的沙湖好看,规模也较小。 月牙泉全景 此处沙质还好,不算太细腻也不算粗糙。 公园内可供使用的交通工具包括电平车往返月牙泉10元。其实很近,走走就到。 骆驼(可推荐)月牙泉鸣沙山山门60元/人。只往返月牙泉30 。 沙漠摩托到鸣沙山标价100元,可砍至80 。到沙洲植物园可砍至150元。 沙漠吉普一车400。 小飞机160/人。 在月牙泉与鸣沙山均有滑沙娱乐提供。 另鸣沙山顶也有吉普和沙漠摩托提供,到沙州植物园100元,小圈50元。 我是先租了骆驼60元先去了月牙泉,然后上鸣沙山,再租了沙地摩托100元去到沙洲植物园的。沙地摩托开着感觉一般,不过天气冷了,所以我还特意借了件军大衣。 沙州植物园其实只有很少的骆驼草,完全没有植物园的感觉,但是在该处下车步行登到沙山顶可看到祁连山以及敦煌市。不推荐在此处拍落日,我就被忽悠了,太阳还没变红就落山了。结果跑回鸣沙山登顶后太阳已经下山。 摩托返回鸣沙山时候游客都走了,就剩下我的骆驼在等我回去。我跑到山顶等太阳完全落下,就从山顶滑沙下来,下来时候担心速度快,还很紧张,结果发现下来没啥速度,一点都不刺激,后来帮我牵骆驼的小伙告诉我下来的竹板上面要打蜡的,我的可能没打,所以慢。 鸣沙山摄影集锦 [url=https://byfiles.storage.msn.com/y1pUlKTIw2wUrQm0vWd7SdvxmCof8tD7JTSctRIymQ_b2NhmLwveS2q4FM5lev2d5oPP4BjRqWEDP4?PARTNER=WRITER][/url]
2007年11月03日星期 六 天气:晴, 吐鲁番 住:丝路绿洲宾馆特价房60元(含早),标准房120元 交通宾馆标间可以70元。 早餐:煎包子0.5X2、奶茶1、油旺1.5,共3.5元 午餐:拌面7元 晚餐:羊肉串2*2 ,羊肝1*2 , 汤饺6元,共12元。 行: 大河沿长途车-吐鲁番,7.5元。50公里 吐鲁番火车站离市区很远约50公里,车行1小时。车站门口有出租车,据说拼车50元/人,出火车站大街右转200米有长途车站,7.5到市区。 102路-客运站-坎儿井1元 101坎儿井-天马超市(绿洲宾馆后门)1元 蹦蹦 坎儿井-交河故城 3元 ,维吾尔民居-路边,搭车免费 路边-坎儿井2元。 门票:坎儿井民俗乐园20元,旺季40。 交河故城 36,旺季40,不认国际学生证,只认国内的证。 淡季吐鲁番地区自然景观5折,人文景观9折。 购物:天马超市东西较多。可以买到很多用品。 记事: 一早6点33到达勒吐鲁番车站,我在迷迷糊糊中下了车,出车站后发现很多出租车在拼车,凭直觉感到,市区不近。先不管其他,直奔售票处先问问去喀什的票情况。得知票不算紧张,能买到当天的票。(这点上有意外发生,后面讲)。 之后出了车站,发现之前拼车的出租基本没有了,下车的人也差不多了,由于之前也没太多研究过吐鲁番的资料,不知道吐鲁番火车站其实不在吐鲁番,而是在离吐鲁番50公里的大河沿镇。结果差点上当,我正在观察周围情况时候,过来一个老大妈,一看就是拉客的,让我住到她家的酒店中,因为就在火车站边上,我不太想,我就问他吐鲁番市区青年路(据说有那里有散客拼团,实践证明是没有的)在哪个方向,我打算走去,结果她告诉我这就是市区了没有青年路,出了站这里就黑了啥都没有了,当时然我感到很奇怪,感到不应该,加上之前发现出租车拼车的事,就继续向前走,结果向前走了100多米就发现基本上四周就开始没有路灯了,还好有几个正在工作的清洁工人在,向他们打听了后才知道这里根本不是吐鲁番。上当啊,铁道部门这也太蒙事了。我也庆幸刚才没有听那位大吗的话,否则白掏一天住宿费,还耽误时间。因为之前听说吐鲁番景点分散不好坐车,为了节约时间,我还打算参加今天9点的一日游呢,如果住下肯定耽误了。之后清洁工帮我指明了长途车站的方向,告诉我只要7.5元就能到吐鲁番,我就直奔而去,到了车站买票竟然告知我7点开,就买了票,结果发现票上写的是8:30发车,当时就找售票员,询问告知是等人满就走,结果等到7:30多了才走。 到了吐鲁番车站,问了一下去喀什长途车每天1班下午1点发车,旺季两班,上午11点还有一班。我为了赶9点的团就直奔青年路而去,青年路距离汽车站也就不到10分钟路程,可是那边的出租司机都说很远。结果到了那里根本见不到一个开门的地方,为了减轻负担,正好丝路绿洲打折,我看吐鲁番旅游局也在他的里面就住先下了。之后打听了一下,因为是淡季所以这里现在很多旅行社都关了,散客太少也没有拼团了,只能自己包车,宾馆正好有个司机在答应200元/天,但是我还是觉得贵,决定先出去看看的,要了他的电话就再去了长途汽车站,希望能够找到散客团。 青年路整条都是一个步行街,在夏天时候街上全是葡萄很漂亮,这个季节葡萄藤都砍掉了, 到了车站也没发现什么旅行社,就只有一家交通旅行社,在交通宾馆2层。正好明天有个团,要价80,但是我不想浪费今天时间,出宾馆时候也打听了,其中的苏公塔、坎儿井、交河故城都可以乘公交去,也不远,就表示明天只参加半天能否便宜到40元,旅行社的人没同意,我要了电话就先走了。出门后其中一个人跟出来,表示可以120给我一个人包车去所有景点,价格还是不错的,不过,我知道现在季节不好,火焰山感觉不到热度,葡萄沟也没啥葡萄了,也就没动心。下午时候给他们打了电话最后50元定下了明天的一日游。 直接乘102车去了坎儿井,也就十几分钟的样子,102终点站下车后向右拐走大约200米就是坎儿井民俗乐园了,在吐鲁番另外还有一个坎儿井乐园,在稍远些的地方。据当地人说两个去一个就足够了,我看了坎儿井后也这么认为,因为坎儿井只伟大不在于一沟一渠,而在于其规模之大,历史之久远,作用之重要,这样的参观是无法真的看到什么的。 其实坎儿井如果说的通俗些就是一条条的暗渠,把天山的雪水利用自然落差引到家门口和农田里。世界上坎儿井不止分布在中国,在伊朗、阿富汗、摩洛哥等中东、北非国家都有,论规模伊朗是最大的。 明渠,水还是很清澈的 乐园里面有一个小博物馆展示坎儿井的挖掘方面的知识,因为暗渠都很狭小所以要想参观是不可能的,但是乐园中有一个被打开一半的暗渠可供观看。另外乐园中还有个坎儿井宾馆,宾馆房间都是维族民居风格的,用的水也是取自坎儿井,我感觉很不错,可惜这个季节宾馆已经停业了,否则在这里面住一下还是不错的。 暗渠 渠边人家 乐园门口的葡萄晾房 出了乐园正好赶上一个维族婚礼,新郎来接新娘,车队刚到就被娘家人用一块红布拦住。 头车是一个带斗的小卡车,后面坐着鼓乐手。被拦住后新郎家下来两个人,跳了好一阵子舞,最后在多次向新娘家拦车人哀求后,才被放行。然后新郎家来的人就直接进新娘家吃饭了。这时候,几个在那边卖干果的小姑娘和娘家说想看看新娘,没想到娘家人还同意了,我也在旁边厚着脸皮问我能不能跟着,结果也被允许了。然后我们就被带到了,另一个院子走进去看到一群美女,眼花缭乱啊,正在我琢磨哪个是新娘的时候,带我去得人说哪个在哭的才是新娘,原来是这样的维族规矩新娘嫁人的时候要一直哭,表示不舍的离开娘家,并且也不能换衣服,一定要等婆家人来了催促数次后才能换。哈哈这好像和汉族也有类似的地方。我没好意思拍新娘,人家哭的梨花带雨的。 估摸着要看下段还待2小时左右,我这时候肚子也饿了,都说维族好客可也没请我吃,饭既然蹭不到,我也只好出去找食,然后直奔交河故城了。 出来时后抓拍的赶驴车的老大爷 在饭馆门口找好了一辆车,说好了5元拉我到交河故城,我就先去边上饭馆吃了个拌面,上的时候幸好叮嘱了一下要普通的,否则又会给我来个豪华版了,这边人印象似乎我就该吃豪华版似的。 吃完饭出门上车这时候车上又坐了几位,我就和车老板说能否便宜点,结果老板很痛快的说3块,呵呵,还真不错。不过上车才发现他的车原来是三轮,但是弄了个很像小面壳子,之前一直当小面了。 交河故城是古代西域三十六国之一的车师前国都城,建筑年代早于汉,毁于十四世纪前半叶元代的战火中。全城建筑均为夯土构筑,至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲待道等建筑物保存较好,是目前世界上保护得最好的生土建筑城市,当然主要归功于此地很少下雨,所以2000年后的今天,我们仍能从泥土夯成的城墙,寺庙,民居,官窑中找寻到2000年前的车师部族的生活原貌。 入口 出城后找了半天没有车只好步行到大陆,大约有2-3公里吧,走了一半看到一个满脸大胡子的维族兄弟带着个孩子,开着辆农用车过来,就试着招了招手,运气不错让我上了去可惜他也不太懂汉语,一路无话,到了大路走了会正好有个客运的小三轮过来,他帮我拦下,我道谢后就换车了。
2007年11月04日星期日天气:晴,有云,一件抓绒外套 吐鲁番 住:丝路绿洲宾馆特价房60元(含早),标准房120元 早餐:宾馆送早餐,奶茶、馕、小菜,鸡蛋 午餐:大盘鸡50,手抓肉40/公斤,烤羊排20*2,抓饭10*2,青菜8,豆腐汤10,共152 晚餐:羊肉串、椒麻鸡、啤酒 路边摊 行: 交通宾馆旅行社拼车,50元,一般80.8人一辆面包车。 门票:高昌故城36,旺季40。 火焰山30,无淡季票。 阿斯塔娜古墓淡季18,旺季20 克力孜千佛洞 苏公塔淡季27,旺季30. 淡季吐鲁番地区自然景观5折,人文景观9折。 购物: 记事: 一早在酒店吃好早餐直奔交通宾馆而去,到了宾馆交钱后被旅行社人送上了一辆面包车,最后一行8人乘车出发了,其中有以为重庆的大叔(大叔为了等这个团等了2天了,唉住宿费也不少啊),4个香港人(两个是骑行的哦,其中一个带个维族帽子,还颇像,开始我还认为是个维族呢),一个广西人老蔡,已经在新疆走了一个月了,还有一个梳着辫子的假冒中国人(Peter原谅我这么说你,护照为准)。说来也邪门在我的出行中头会碰到和尚队,一般来说中国的驴子还是女性偏多的,像我这几年出行很多次也就我一个男的和一帮娘子军混,这次是头回赶上和尚队。谁知道这才是开始,这是后话。 一行人先去了高昌故城,曾是高昌王国的都城,位于吐鲁番市东面40多公里的三堡乡。
公元前一世纪始建高昌。高昌城使用一千三百多年,于公元十三世纪末毁于战火。目前遗存古迹没有交河故城多,不过规模要大不少,只是从承德外形和城墙的厚度看出来当年高昌国之繁荣。 等待合影的维族美女 据Peter和一个韩国人研究和实践,高昌故城可以从旁边的围墙跳进去,逃票,大家有机会可以试试。 随后又去了阿斯塔那古墓和克力孜千佛洞,我都没进去。 就等着火焰山了。 先来张图吧 这是在千佛洞门口拍的。 唐僧师徒 话说火焰山绵延数十里(至少这个数,路上不好查了),因此处处是景,根本没必要去那个收费的景区,不过景区抢占了一个最好的位置。可惜我来的时候不对气温已经不热了,因此没有机会体验火焰山的高温。 景区门口 之后去了葡萄沟,不过因为这个季节葡萄都已经收了,所以就只是在大门口拍了拍照片,从门口进去后还有几公里的路 葡萄沟大门 看完葡萄沟大家肚子都开始叫唤,就先奔城里去了,结果在Peter的提议下,吃了顿丰盛的午餐,餐后结账把零钱给了服务员做小费,结果在出门时候还获得了热情的欢送。不过晚上我一记账,好像饭店钱收少了,不知道是不是有折扣。 下一站苏公塔 这个景点没有太多可说的,先看图吧。 看下面的图,登塔代价之高,是让人无法想像的。 晚上和Peter、老蔡一起跑长途车站外面的小摊喝酒、神侃到10点多才散,席间(小摊也是席啦,出门在外不讲究了)大家都分别数次借用边上一个酒店的卫生间,直到最后大家都冻得受不了了才席散,各回各旅店。
2007年11月05日星期一天气:晴,有云,一件抓绒外套 吐鲁番 住:丝路绿洲宾馆特价房60元(含早) 早餐:宾馆送早餐,奶茶、馒头、小菜,鸡蛋 午餐:回锅肉12,米饭1 晚餐:。饼。 行: 汽车站长途车-大河沿火车站7.5,进站平摊停车费1元。 普慢7557次列车到喀什,吐鲁番15:51发车,次日19:49到喀什。硬座72元,卧铺中铺164元。 另有快车N887,票价较贵,14:10发车,次日11:04到达。硬座175,卧铺中铺308元。 吐鲁番购火车票市内无售票点,必须去距离54公里的大河沿火车站购买,旺季有旅行社在火车站设专人,代购,淡季只能自行去买,很不方便。据说铁路不设代售点是为了防止腐败。7557次只挂有一节卧铺车厢,给吐鲁番留票14张。 从吐鲁番到喀什也可乘卧铺汽车,下铺208,上铺200。据说24小时到达。途经库尔勒。先到喀什再到和田,和田票价233元。据说车上有些气味。 购物:天马超市购食物,12.75元 上网4元2元每小时 记事: 由于市内无法买票,经咨询了长途车站和旅行社,都说去火车站能买到卧铺票,我就直接去了火车站,结果连个坐票都没买到,不过N887倒是有卧铺,可惜太贵了,为了节省开支,我就买了无座,呵呵,27小时火车啊,这些年第一次做这么久没买卧铺,还弄了个站票。 上车后很幸运到了列车长席没有补到卧铺,但是缺碰到了一个今年才从乌鲁木齐大学毕业的维族姑娘,让给了我一个座位。她今年才毕业就和他的一个同班同学结婚了,这次是和他的婆婆公公一起回喀什他老公家,就准备在喀什安家了。也幸好有他在还可以聊聊天,否则27小时还真是难熬,周围其他人都是维族,很多也不懂汉话。 今天犯了一个常识性错误为了偷懒把火车上吃的放到了大包里面。结果梨的把把我带的核桃奶袋子扎破,虽然套了几层袋子,但是还是导致大包里面溜了不少奶,把书都弄湿了,其他的幸好我都分朔料袋装,没有造成太大的麻烦。 教训:液体切忌不可放在大包中一定要单独携带。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |