搜索

东瀛印象——298张背后的思考与感悟

无论从任何角度来看,这都不能算是一篇真正意义上的游记,因为期间夹杂着作者太多的主观表述与遐想。写作此文的目的只是笔者对于此次出行的一种回顾,同时也期望大家能借助我手中的相机镜头多少了解一下真实的日本……
计划与出发:
婚后每年十月出国旅行一直是我和妻子的既定计划,只是这次去日本实在是临出发前两个月才决定的事情。之前一直很向往欧洲游的,在去年蜜月的法、意之行后就一直在做德、奥的旅行计划。

可是欧洲的行程无论如何都要十天以上,即使利用国庆长假的话也至少要再请假3~4天,身为小小公务员的妻子在给领导请假的时候碰了壁。公务员就是这样一个奇怪的群体,哪怕是级别提高了一级,福利和待遇就会呈几何级数提高,一个副处级干部一年2次出国“考察”似是惯例。可是轮到我老婆这个金字塔底层的“小爬虫”哪怕是自费请假3天也不符合规定!这也难怪,这3天里领导的发言稿难道让领导自己去写吗?不过说回来,领导讲的话还是语重心长地:你还年轻,现在安心工作,今后还能少了出国机会?

于是乎今年欧洲的计划算是泡汤了,那么不如去日本吧?多年前我去过日本,记忆中多少有些熟悉,行程短,6天时间就不用请假了。距离近,飞行2个多小时也不累;治安好(意大利的小偷让人深恶痛绝),正好请岳父母去开开眼界……虽然有点无奈,也就这样子决定了吧。
接下来要选择一家旅行社,春秋的价格比较便宜而且有熟人认识,但是去年法、意之行每顿盒饭式的团餐绝对让人倒足胃口,而且东京迪斯尼只有4个小时游玩时间更是我无法接受的。青年、锦江的服务态度可以用恶劣来形容,一副爱理不理的样子,那么就试试携程吧,网上预定也够方便,价格虽然高点可是从行程看也很有特色,希望我的这个选择没错。

开始办签证,然后我就再次深深地体会到作为一个中国人——抱歉不是什么自豪感,而是——出趟国,去趟“资本主义发达国家”是多么的麻烦!你需要准备:个人在职证明,个人收入证明,个人财产证明(银行存款证明,房产证、车产证、股票交割单……这么说吧如果你没房没车银行里没个10万定期那是不行的),单位担保函——担保你准时归国否则你的单位将支付超过10万的赔偿金给旅行社;另外你还要填写签证申请书和出境游个人信息表。说小日本办个签证象防贼一样是一点也不夸张的!不禁让我想起了某院士“谁叫你生在中国”的妙论……就算是马来西亚人去日本也可以落地免签证啊!难道还怕我放下这里10多万的年薪,上百万的房子跑去打黑工做苦力吗?可是那年年发生的众多偷渡案件又说明了什么?出现这种状况能完全责怪日本当局吗?!
东京迪斯尼乐园地图

办证的同时,我开始做功课。感谢互联网的发达,可以让我坐在办公室里查到关于此次行程的相关资料,特别是东京迪斯尼乐园和大阪环球影城的地图介绍后来派上了大用场……购物方面,由于在网上看到介绍,东京中野有一家很便宜的表店“龟吉”,就萌生了购买一款Rolex的想法,可是后来计划赶不上变化,最终没有实现,不过后来我那2个月在名表论坛下的苦工最后也没有白费,看来还是天道酬勤啊。
东京迪斯尼乐园地图
终于一切办妥,出发那天如何去机场倒是个问题。搞不明白那个浦东机场为什么要修得离上海市中心那么遥远?虽然省了征地费用,可是来回超过100公里,高速、轻轨、磁悬浮的建造……还有开车的汽油消耗、旅客时间的耗费却是极大的浪费了社会的资源,而且这种消耗是只要机场还在使用就会每天发生。这笔账是怎么算的呢?就在最近,上海市区东北角废弃已久的军用江湾机场被正式开发成了江湾新城,土地拍出了天价,哈哈,哈哈!扯远了,由于今年5-1我去马来西亚潜水,把车停在龙阳路磁悬浮车站每晚只要10元,岳父母又没坐过磁悬浮,所以还是我开车带上老婆岳父母去龙阳路站停好,再坐磁悬浮去浦东机场,后来知道这是个代价惨重的决定(不过这是后话了)。本想如介绍中那样亲自感受一下贴地飞行时速430公里的感觉,但是由于是在早上8:30之前乘坐,担心噪声扰民所以被限速至300多公里,而且行使中的晃动和交车时的冲击也比较严重,看来磁悬浮从技术上看还远未成熟。不过不管怎么说,不考虑昂贵的车票,20分钟到达浦东机场还是很让人满意的。
第一个交通工具
第一个交通工具
8:30开始集合,安检,候机。我和老婆抽空逛了下免税店,里面的浪琴表一点也不便宜,居然还遇见一个身着工作服让我们带买中华烟的黄牛,真是不知说什么好了。东航拿一架空客A320飞日本航线倒是物尽其用,2个小时的飞行时间也就和从上海飞大连差不多的概念,737之类的支线飞机确实足够了。
第二个交通工具
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |