搜索

坐着火车去拉萨(十)桑珠孜宗堡

桑珠孜宗堡在1363年建成,距今已有642年,主楼4层,是西藏第二大城市———日喀则最早的建筑物,成为该城乃至整个后藏地区的标志性建筑,也是全藏在规模和气势上仅次于布达拉宫的“山颠城堡式”建筑群。
  虽然布局与布达拉宫相似,但桑珠孜宗堡的修建要比布达拉宫在清初的扩建早330年左右,更重要的一点是,由于藏族文化独有的传承性,布达拉宫的形制和风格是在前者影响下形成。

清晨,我去长途汽车站找售票员退去萨迦的车票,由于时间来不及,不能去了,只好损失些银两,退掉车票。到了车站,售票员竟然告诉我等待,因为手中的钱不够。没办法只好一个人,在清晨7点钟,独自在街上闲逛,街上行人很少空空荡荡的,我不知不觉走近了一处藏民居住区。 日喀则的生活节奏非常慢,早上7:30天才蒙蒙亮,人们正常上班的时间在十点左右。

也许这就是缘分,让我有幸看到了她——桑珠孜宗堡

没有高楼,只有小巷,可以听到很远处行人走来的脚步声。 抬头看看她,不知道方向,也不知该往何处,只是默默地走着,却怎么也离不开她的视线。

远处传来了一阵断断续续的,藏族汉子的歌声,悠远、空灵,似草原上的雄鹰巡航般的鸣叫,有欢快、有低吟。一时间,我停住了脚步,站在那里,倾听.....
一家三人从小巷的深处走来,看看穿着,很现代,很有型。

继续前行,走在小巷中,一个小姑娘在水池边洗衣服,竟然也在轻声唱着,这不就是天籁吗?远远地拍了张照片,小姑娘回过头来,看着我,摇着手。我从她的眼神中看出的意思是:不要给我拍照......我陪着笑,点点头,从她身边走过。那歌声又重新响起,伴着我,真得找不到北了......

走到一个高处,终于看到了东方

我站在这块岩石上,四下张望,想找个人问问,到底路在何方

这里的民居一片片、一排排、一层层,起伏错落交织在一起,却又四通八达。

到了城堡底下,只有一个看年岁和我差不多男人在那里遛弯,我斗着胆子上前说了句:“嗡玛尼呗咪哞。我是从外地来的,请问这个地方能不能进去看看?”他看看我问道:“你从哪里来?”我愣愣神,自言自语道:“我从哪里来......哦,我从天津来的,离北京很近的地方”他上下打量了我一番:“跟我走吧!我是这里的看门人,这里刚刚建好,还没有进行内部装修”一边说着,一边自顾自地向城堡上走去.......

我喜出望外,赶紧跟了上去。走上台阶,转了一个弯,抬眼看去,大门还很远,台阶也很多,有一些陡。

站在台阶上,俯瞰日喀则

跟紧看门人,走进桑珠孜宗堡

背景介绍
在藏语里为“如意”的桑珠孜宗堡与拉萨布达拉宫外形非常相似,因为拉萨布达拉宫重建时就是仿造它而建的。但因为不似布达拉宫是达赖活佛的居住地,而缺少了些圣殿和权利的象征。

桑珠孜宗堡是历世班禅大师驻锡地,日喀则最早的建筑物,奠基于公元1360年,落成于1363年,高120多米。作为日喀则官邸衙门所在地,几代达官显贵曾住在这里。

瞻仰(据新华词典2001版第1234页解释瞻:往上或往前看。瞻仰:怀着敬意看。)

14世纪至15世纪期间,统制西藏的乃东王朝建了13个宗(类似于如今的县),并在每个宗都修建了一座“城堡”式建筑,结合了寺庙与政府的功能。而桑珠孜宗堡是13个宗里最后一个建的,因此建筑技巧更为纯熟,规模也最大最漂亮。

据史书记载,桑珠孜宗堡要比重建后的布达拉宫早330年。最初的布达拉宫出现于公元7世纪,后毁于雷击引起的火灾。现存的布达拉宫是五世达赖喇嘛于300多年前重修的。

“文革”初期,桑珠孜宗堡在极左思潮的冲击下被毁。遗址现场仅剩下部东面和南面的断垣残壁。历史上,桑珠孜宗堡曾是衙门官邸,主体部分建于山顶之上,除了供奉神灵的房间外,还有办公用地,而粮仓位于山脚下。现在作为上海援藏项目之一,投入巨资3000万元。由同济大学设计南通六建负责施工,工程于今年的五月份竣工。重建工作所能依据的资料甚少,据说仅有两张老照片和很少的文字资料。

六字真言,源于梵文,现由六个藏文字母(嗡、嘛、呢、叭、咪、吽)组成,是藏传佛教密宗的一种咒语,也是一种发声法。比较正确、通用的汉语音译为:嗡(weng),嘛(ma),呢(ni),叭(bei),咪(mi),吽(hong)。佛教密宗认为这六字属于佛教密宗莲花部,其缘起即莲花生菩萨祈往极乐世界所唱的六字圣歌,后来藏传佛教将六字真言定为观世音菩萨的明咒。

中国著名梵文专家季羡林先生对六字真言也作过一般性考证:“按嘛呢叭吽,即所谓‘六字真言’。原文是梵文:om manipadme hum,含义是:‘,摩尼宝在莲花中,吽!’这是音译。关于六字真言,佛典中有不同的说法。有所谓观音菩萨的六字陀罗尼,有文殊菩萨的:缚鸡淡纳莫,有阿难的。上面写的这个六字真言,一般说是出自莲花手菩萨,是喇嘛教的。在西藏等喇嘛教流行的地区,非常习闻”。在此基础上对六字真言的意义还可以作如下更具体的解释:

“嗡”表示佛部心,念此字时,必须身体要应于佛身,语要应于佛语,意要应于佛意,也就是说要身、语、意相应,与佛成为一体,这样才能获得成就。
  “嘛呢”二字系梵文,意思是如意宝,表示宝部心,这个宝贝又叫嘛呢宝,据说它隐藏在海龙王的脑袋里,如果得到这个宝,入海就会有各种宝贝前来会聚,进山则各种珍宝也能无所不得,所以又叫“聚宝”。
  “叭咪”二字意为莲花,表示莲花部心,比喻佛法像莲花一样出污泥而不染,永远纯洁。
  “吽”字表示金刚部心,是祈愿成就的意思,即必须依靠佛的力量,才能得到正觉,成就一切,普渡众生,最后达到佛的境界。

藏传佛教密宗又将这六字真言视为一切佛教经典的根源,循环往复不断念诵,即能消灾积德、功德圆满而成佛。因此,六字真言盛行在藏族社会之中,僧俗人士不管是劳动还是休息,甚至在睡觉前都诵念不已,于是就产生了不可思议的巨大精神力量。如果你有什么不顺心的事,那就保证你心情愉快;假如你有什么病痛和灾难,就保证你平安无事。 (也省得被那些救死扶伤的红心医院收取高价的医疗费,也省得再听郭德刚的相声了!本人联想的)

从这里看不到匆匆奔走的上班人流,更没有车水马龙的喧嚣。

就连远处的山,也那样的沉静。

美丽的城堡,你的前世今生又是怎样的

不想回忆你过去,只是在想象你当年的样子

告别了看门人,信步走出了城堡,在城堡的下面有一处玛尼堆,悬挂了很多风马旗
没有风,经幡只是静静地挂在那里,默默地为众生祈愿着。

沿着城堡边上的小路,我走到她的后面,抬头望去,城堡矗立在那里,威风凛凛

这是她的侧面,还有那曾经受伤的身躯

嗡玛尼呗咪哞
可以感觉到那里的空气,
好美呀,真想亲临其境的感受一番
感觉很好!该好好表扬!文字加图片,你的功底终于表现出来了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |