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行游甘南

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发表于 2005-5-9 11:07 显示全部帖子
<br />图片地址:<br /><br /><a href='https://pic15.album.tom.com/folder.php?directory_id=2322111' target='_blank'>https://pic15.album.tom.com/folder.php?directory_id=2322111</a><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />在成都办完了事,时间尚多。“去甘南吧”,张君说。<br />两小时后,踏上了去兰州的火车。<br />清晨,看着天一点点湛蓝起来,窗外是干涸的黄土,将至兰州。又见到了黄河,时隔七年。<br />兰州城与其它地方并无特别。只是街上来来往往的多是戴了白帽的回民,偶尔可以看到清真寺的塔尖。在印象中,兰州的拉面是很有名的。找了家店尝尝,的确别有风味。没来得及体验兰州的市井,匆匆往西宁而去。下午四点到了塔尔寺。<br />塔尔寺在青海湟中县鲁沙尔镇,是格鲁派(黄教)六大寺院之一,为藏传佛教创始人宗咯巴大师的诞生地。始建于嘉靖三十九年(1560年)。塔尔寺整个寺院是由大金瓦殿、小金瓦殿、大经堂、九间殿等大小建筑组成的藏汉艺术相结合的建筑群。酥油花、壁画和堆绣,为“塔尔寺三绝”。全寺庙宇重叠,华丽庄严。小金瓦殿是塔尔寺的护法神殿,寺内陈设着马、羚羊、虎豹、野牛、猿猴等标本和刀剑弓箭和经文多种。并列于塔尔寺入口处有八大如意宝塔。每年农历正月、四月、六月、九月塔尔寺要举行庙会。塔尔寺的绘画和堆绣也很神妙,一是壁画和梁栋图案,另一是在布幔上用彩色绸缎贴成的佛像堆绣。图画所用色彩很浓,运用深红、深绿、深紫等不相调和的颜色在一个画面上统一起来。<br />坐晚间的火车返回了兰州。已是十时许,中山桥上情侣双双。清风徐来,黄河自桥下东去。<br />翌日一早,往夏河行去。海拔渐渐升高,沿路的植被也从树木过渡到高原草甸。大片的青稞和着金黄的油菜花田,一直绵延到青郁的山上,大夏河静静的从山脚下流过。拉卜楞寺在夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经历世嘉木样修建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。在拉卜楞,盈目的除了蓝天,便是鲜艳的红色。喇嘛们披着袈裟,穿行于街市与庙宇间,视出世入世的门槛如无物,想来并非刻意修行而得,乃是天生的大自在。却应了“是法平等,无有高下。凡所有法,皆是佛法。一切圣贤,皆以无为法,而有差别”之意。拉卜楞便如慈祥的长者,见之闻之则有大欢喜。经堂内朗朗的诵经声扑面而来,声声激荡在心灵深处,对佛的敬畏油然而生。听着那一句也听不懂的经唱,足以去浊存清。<br />次日午后,到了郎木寺。郎木寺地处甘、川二省边界,为藏传佛教寺院,郎木为藏语&quot;仙女&quot;之意。山下大片松林葱郁茂密。就在这群山环抱之中,白龙江从纳摩大峡谷中奔涌而出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地。一世格尔登活佛曾在纳摩大峡谷谷口建了一座山庙,经过几世活佛的努力,至五世格尔登活佛时,终于建了今天大家所熟知的格尔底寺。甘南的赛赤寺与四川一侧的格尔底寺合称郎木寺。上个世纪四十年代,一个美国传教士踏上了这块神奇的土地,一住就是十几年,直到1957年才离开。他在这里完全融入了藏民的生活之中,似乎他的传教留下的只是一个过程——曾经在这里走过,因为今天已经看不到除藏传佛教和伊斯兰教之外的其它宗教的痕迹。十几年的经历,十几年与藏民的相处,让他感受了一个有久远历史的民族的生活。神奇的传说,秀美的山川以及豪放粗犷的民风,造就了他心中的传奇,而他用手中的笔将这些变成了一本书《Tebitlife》。这本书在美国出版后,有更多的西方人知道了青藏高原东边的群山、草原、寺院和藏民族。于是,他们开始向往、行走。丽莎咖啡桌上留言簿上的各种文字的留言和墙上的各种钱币对此作了注释。丽莎的西餐馆也是郎木寺有名的地方之一,女老板丽莎的名气更是大得很呢。她的餐馆有号称全中国最好吃的苹果派,酸奶加蜂蜜也是绝顶美食之一。每天吃饭的时间,总会有很多游客把她的小餐馆挤满,然后等着丽莎一份份的把饭做好,当然这些背包客中以老外居多。<br />依山而上,进了赛赤寺,最后爬上赛赤寺的高处,远望浪木乡和纳摩峡谷。赛赤在藏语里是法台的意思,相当于寺庙的主持。赛赤寺的最高处是天葬台,每天凌晨都有葬礼举行。午后的天葬台悄无人息,风幡猎猎。地上到处是破衣碎布片。头骨与残肢散布各处。神鹰在头顶盘旋。小妹曾说过,决不看天葬。以免对人生的意义产生怀疑。身处其间,心有同感。与上海的朋友下山后,独自爬雪山。此时,只有圣洁的雪水能抚慰心灵。天将黑,下山,从格尔底寺经过。喇嘛在路边静坐颂经,晚霞映在僧衣上,泛起异样的光芒。转眼余晖尽去。<br />从郎木寺到若尔盖,只有130公里,路况很差。从早上七点到下午一点,足足跑了六个小时。稍作停留,与三只驴包车去松藩。路上一直下着雨,道路泥泞。一边欣赏着水墨山水的风景,一边是提心吊胆的看着车颠簸在崎岖的山道上。照相也顾不上了。晚上九点到了松藩。<br />翌日回到了成都。在龙堂的小楼,听着雨声,喝着咖啡。终于可以好好的歇会了。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`<br /><br /><br />
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