搜索
西南

2011稻草人手记之《最后的藏地:甘青川大环线》(P81扎尕那:遗世独立的非著名山峰)

[复制链接] 查看:173198 | 回复:1027
在这里,我们遇到了几位藏民。虽然交通不便,但他们很快就认出我们的丰田越野车是什么系列,这让我们很惊讶。事实上,到现在,我还叫不出我们的丰田越野是属于哪个系列。他们同样也对我们的数码相机很感兴趣。

2011稻草人手记之《最后的藏地:甘青川大环线》(P81扎尕那:遗世独立的非著名山峰)

镜头感也很强,这让我们拍起来很是舒适。他们的热情让我少了些举起镜头对着他的尴尬了。

告别大伊里村,我们继续前行。
在一个不知名的小村庄前,田地里劳作的藏民让我们急喊停车。
我喜欢这劳动着的场景。
五年了,单纯的藏地风光确实让我们有些审美疲劳,总觉得在美丽的风景前缺少了人的点缀的画面是不完整的。
如今,这劳动的场景让我们停下了车,走向了田间地头。

这位藏族帅哥大声地招呼着我们。
我确信,在中国,藏族的小伙是最帅的,尤其是在康巴一带。

我不知道这一老一少是母女还是祖孙,但这样的画面总传递给我们温馨。

我喜欢藏族,性格爽朗是我喜欢的原因之一,我相信,这是他们的民族性格:淡定、开朗、执著,追求信仰、淡泊名利。
我也喜欢藏民劳作时候的场景。不知怎的,这总会让我想起内地文革公社时期那种集体劳动的场面,直到有一天,我发现我其实是喜欢这种集体劳动时的欢快场面。但我相信,藏民的欢乐和笑容来得更加真实。

当然,也有害羞的。当我把镜头对向她们时,她们羞涩地转过了身。

后来,村民告诉我们,他们的田地将被政府修公路征用了。
如今,抢在征用前,赶快抢收没有成熟的豆子。
他们的行为恰恰跟内地形成了反差:内地的很多百姓恰恰是在征用前拼命地往田地里种植以期待更多的补偿。
看着我们的相机,村民以为我们是记者,跟我们说,政府征用土地补偿的价格没有达到他们的要求。没田了,他们今后的生活不知该如何。
我看着淳朴的村民,不知该说什么。
但我确信,生活要继续,并且继续着的生活应该是美好的。
祝福他们。

就在我们和村民闲聊的时候,几个小孩闯入了我的镜头。
为此,我的镜头里也留下了此行中最唯美纯真的笑容和眼神。
那无暇的笑容像格桑花一样灿烂,那纯真的眼神如高原海子般清澈。

这是三个帮父母劳作的孩子。
我不知道他们有没有上学,我宁愿相信他们正处在暑期中。
齐人高的豆苗几乎压垮了他们的身躯,我甚至很难看到他们的脸蛋。
可当这小女孩转身时,我深深地被她的美丽和纯洁所吸引。

半个月后回到家的第一件事情,我就是打开电脑让我十岁的儿子看这几张照片。
我只是想让儿子知道,在遥远的地方,有这么一群和他同龄的孩子。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |