搜索

人物侧记之:我眼中的杨柳松

刚读完《北方的空地》,正在读《结,起点亦是终点》。感谢杨柳松!感谢三郎!
1人点评 收起

楼主应该多多宣传杨柳松,恐怕当今的中国人最缺乏的就是这种坚持和淡定
不是想鼓吹杨柳松,写他是个意外,也是因为这个人很奇怪,起码是目前我所见过奇怪的人当中的一个,让我感到很奇怪的人目前也只有两人,一个是杨柳松,一个是我自己。

说他奇怪,是这个人受不得半点约束,哪怕再好的条件和待遇,只要让他觉得不自由,通通都可以随手就放下。可以举例的很多,例如赞助,别人主动要求各种赞助,竟然还要看他是否愿意,而且赞助必须无条件没有任何广告合约,对于需要用大量装备和器械以及金钱的户外人士来说,几乎没有几个人能够拒绝的,但杨柳松硬是这样一直保持着自己的态度,也就是自己人生的底线。说放下就立刻放下了,这是杨柳松不同于常人的一面。

另一个是杨柳松所经历过的种种冒险,再艰难从来都是自己一个人去完成,甚至大多数线路都是团队也难以做到的,但他就是凭借自己一个人硬生生给实现了,而且不是一次两次三次,是无数次惊心动魄不为人知的过程,这在当今国内户外界几乎就是个神话和奇迹。如果单纯只是冒险和突破自己,杨柳松也不会令我如此侧目;如果单纯只是户外的一种自我证明,杨柳松也不会令我如此感概,同样是玩同样是冒险和自我升华以及追求,杨柳松对自己的要求和起点实在太高了,甚至可以说到了变态的地步。但是仅仅如此,也不足以令人由衷的敬仰和钦佩,就像现在,他又独自一个人深入到另一个无人区两个多月了毫无消息,而这个无人区早前他自己已经成功徒步穿越过,这次去,却是为了设置野生动物的追踪记录,同样还是一个人,但意义已经远远超越了户外冒险的本质,杨柳松再一次给了我一个悄然而华丽的转身。他说,户外冒险已经不足以让他觉得充实和有价值,不再有新鲜感和动力,于是他做了更有意义的事:保护野生动物。高原这些野生动物种群越来越稀少,而且因为地理环境的险恶,令众多科考人员也望而生畏,而杨柳松凭借自己的毅力以及精神驱使,做出这样的举措,其背后所延伸出来的意义确实是不可估量的。

还是那句话,祝福杨子,无论在哪里,都要平安归来。这就是我眼里的杨柳松,同样的躯壳,不一样的灵魂。
1人点评 收起
  • 绿色三江源 对杨子来说,这是他生命最高价值的实现.要做到这一点,必须高度的真实,从心灵到思想,容不的一点杂质.我们看到的是一个高度真实的杨子,所以他能把生命中最大的潜能发挥出来. 2014-11-13 22:44
放下真的是很難!
呵呵……
我看的最好的一篇游记就是他写的
每个人都有自己的生活态度,每个人都有自己的活法,只要不超过“底线”就是最真的!
谢谢楼主的,也祝福杨子。
杨柳松是8几年的?太牛了
网络版看了几遍,买书又看了两遍。终于明白了,感到了,什么是震撼。
震撼有故事的人都那么低调
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |