搜索

泰州

山西户外冬朝遇险,偶带来的游记!(已补图)

梦一般的朝台行

走四方_弱弱

一直在策划的冬季朝台马上就要开始了,一直期待这一天的到来的我早就为这次活动做了充分的准备工作。
      到达鸿门岩后,天气寒冷,下车后,用最快的速度整理、修整准备出发。凭自己的记忆,我在前方开路,因为大多数人都是走大路前行,我却带领队员从小路切上去,山上小部分的积雪,在路上聚在一起,月光的照耀下很明显是条路,前方有俱乐部比我们提前行进约10分钟左右。抬头看上去,山上有好多的头灯,星光闪闪,也是一幅很美丽的夜景。一路非常的兴奋,最喜欢的就是这样的环境,这样的挑战。
      子悦、依然,紧随我身后,快上到台顶的时候,风越来越大,在坡度有40多度的山上,根本不需要用力,我直接跑上去。到了大路后,改变方向的时候才知道了什么叫做寸步难行。当晚风速有7-8级,瞬间风速可能达到了10级左右。凭借本能的求生,将身体向风吹的方向倾约30度左右,要知道在平时根本不可能站立的。回头看了一下子悦在风中走一步被风吹向路边就进一步,我等了一下,子悦上来,我们两人相互扶着向东台走去。从山下到这里估计20分种的时间。就剩途了20%的路,就到目的地。而且一路平路,在平日里,到东台也就不到10分钟的路程。但在今天这一段路是我人生中一次很不一般的经历。
      “零下30多度低温”“风速7-8级”“10级大风”“举步为艰”“滴水成冰”“冻伤”等等,这些概念在我的脑子里只不过是个名词而已。根本不知道是什么样子。
      小学自然中“7级迎风走不便,8级风吹树枝断,9级屋顶风瓦片……”我与子悦两人相互搀扶,这样可以避免风将人吹走,在没有到这里感觉到这风速的时候,我会感觉能把人吹跑,是在说笑的时候形容人瘦的厉害的一个笑话。但今天我去不这样认为了,风真的可以将人吹跑,而且就是山西就有这样的风速。让人不可思意。我们和前方比我们先走的先锋,我们不过6人左右,风吹来的时候,快速下蹲,这样可以减小受力面积。我体重有80KG,瞬时大风吹来的时候我的双脚感觉离地。可怕太可怕了。这时我脑子里唯一想到的是马刚、牛队的情况,两个人身体单溥,会不会被风吹跑?向后看去,大多数的人员都在后面行进着。这时不是人的自私,是本能的求生。我们没有等待,因为长时间等待怕冷死在这里。我们先到达了目的地。放下东西。一进屋里,给我的第一感觉就是温暖,这里还有生的火。可后来才知道,这里根本没有火,而且屋里的温度也有-10度左右。子悦、依然与我同时进来,一会后后,芒果、马刚、小猪也依次进来。进来后,大家都在问候牛队在什么地方?找了半天找不到,打听了半天也打听不到。没有其它的选择,我与小猪、芒果,三人结伴去寻找牛队。芒果刚走不远,有事先停了下来。我与小猪一路打听,一路前行。遇到了最后一批上山的驴友,我们走了好远,前面就是鸿门岩,后面一个人也没有了。在这里也没有办法再找了,返回吧。途中遇到了一个单行的小姑娘还有其它的几位驴友,我与小猪拉着小姑娘还有其它人一起拉在一起前行着。终于我们到达了目的地。我们又相互打听着牛队的情况。找遍了几个住人的地方,都没有牛队的下落。大家都显的不安起来。
      在其它驴友的帮助下,听到鸿门岩那边的消息说是有一名走四方的驴友,坐车返回了,我们的心才放下点心来。后来电话确认了,我们全安下心来休息了。我与芒果基本属于坐到了天亮!
      后来听一位驴友说,刚倒了一杯开水,不小心洒到了鞋上,鞋上立刻就是一层冰!可怕,太可怕了,这就是传说中的滴水成冰吧!
      这此出行,是山西户外共同的一个考验,所有的驴友到早上的时候都全部下撤。
      我们程车来到台怀镇,一起腐败完后,也不能就这样白来一次!哈哈,我们一起完成了大罗顶的小朝台。也算是一次美好的经历吧!
      此次出行,在这样的环境下,我们保全了所有队员的最大安全。经历了我终生难忘的一次户外。到达台怀镇后,我心有余悸。心中暗自己做了自己的检讨。回想一下凌晨时分的一切,感觉是一场梦,一场记忆记忆犹新梦……

2人 评分 查看全部评分
  • 麦芽糖LY
  • 海哥
2007年12月29日晚,20点20分,换好衣服,看着才买没几天的新鞋子,就穿它吧,朝台前最后一次磨合:从家徒步半小时到火车站。距离进站口不到十米时,一群死驴冲着我大喊:“悦悦~~!”浑身直起鸡皮疙瘩。开始进站,不断的遇到熟悉的驴友,不停的打招呼,感觉有点华山论剑的意思。
      21点30分,K602次列车上,满眼是熙来攘往的驴子:打牌、聊天、开玩笑、吹牛皮;新朋友,旧相识,怎一个热闹了得!期间好几次,我提到这次朝台状态不好,其时心底对未来两天的行程已充满忐忑。
      30日临晨1点30分,火车准时到达五台山站,出站、换乘汽车,一个多小时后,抵达鸿门岩。一下车,刺骨的冷风夹杂着星星点点的雪花劈头吹来,把围巾紧了紧,抽出手杖,打开头灯,背包,上路,惊魂夜拉开序幕……
      登东台,沿小路斜切而上,踩在薄雪覆盖着的高山草甸上,风从我的右边不断的吹来,开始走的太急,喘的厉害,原以为适应期过了就好,谁知越走越喘不上气来,胸口闷的慌,把背包的胸带解开,又把捂着脸的头巾拉下来,就着冷风大口呼吸,舒服多了!再走几步,一阵狂风把我几乎吹倒,就听依然在身后叫我,似乎是想用什么东西把我俩链在一起,找了半天没有挂钩的地方,我说算了,快走吧。又走了一段,发现月光灯影下的我好像多出了一个脑袋,该死的风把背包防雨罩吹走起来了!兜着风的防雨罩拽的我走不动,又麻烦走在身后的依然帮忙取下防雨罩,攀登继续中……
      最后一段上切的山路,弱弱在我前面不远, 一阵强风过后,弱弱上去了,依然也上去了,只有我还在山坡上挣扎。头灯松了,帽子不停的往下滑,挡住我的视线,好不容易上到大路,叫住弱弱想整理下帽子,谁知风太大,跟本没办法停下,一气之下索性把帽子和头灯摘下,左手一只帽,右手一只灯,搀着弱弱跌跌撞撞往前走去。忽然听到弱弱一声大喊:蹲下!我立刻蹲下,真是听话的很!抬起头看,前面几个驴友也蹲着,狂风肆虐!弱弱又说:你用杖先支着,等我一下;我也不知他干什么去了,就蹲在那,努力用手杖支撑着身体,每一阵风过我就向悬崖前进几步。不知道等了多久,至少我觉得是很久(当时,我对时间可能已经没有概念了),我一直都在想,弱弱怎么还不来,弱弱怎么还不来,再不来我真要被吹下去了!正不知如何是好时,一双大手猛然把我拉起:快走!大家搀在一起走!弱弱这时也赶到了,三个人,一起走完了东台最后一段路,期间还听到弱弱大喊:“好爽啊!”额滴神啊!
      初进东台客房,温暖如春,一溜大通铺,上面满是被褥;地下是火炉,没生着,旁边还有包好的饺子,不知是什么馅的(至今耿耿于怀)。里面只三四个人,加上我、弱弱、依然、还有刚才拉我一把的段哥,每一个都是白老头(可惜我没带相机,一张照片都没拍到)。我的十个手指头已经冻到没有知觉,手套脱了好久才脱下,赶紧搓搓,生怕冻坏了!弱弱的脸已经冻起了疙瘩,依然的双手也冻的没有了知觉。这样恶劣的天气,显然不适合继续行走了,于是,卸包,脱鞋,套上抓绒裤,钻进被窝。渐渐的,寒冷从四周袭来,发抖中……芒果进来了,小猪和马刚也进来了,不见牛队;弱、猪和芒果出去寻找,行者的人马陆续上来了,仍不见牛队,开始担心;弱和猪下到鸿门岩又上来,还是不见牛队,开始感到恐惧;出发最晚的任我行的人也上来了,牛队,几处茫茫皆不见!尤其是听了马刚和猪的惊险经历,闹心死了!不知到几时几分,总之是经过若干人的若干努力,终于得到了牛队的可靠消息,牛队安然无恙,已经在去往沙河路上了,阿弥陀佛,天助自助者!
      当大家的心都放回胸腔时,被折腾一夜的身体应觉疲惫不堪,猪和马搂在一起,这对同历生死的兄弟,相拥而眠。芒果和弱弱没有地方躺了,就那么坐了一夜。我至今感到内疚的是,弱弱枕着我的膝盖只睡了一小会儿,我就因为双腿麻木把他给叫了起来,弱弱,偶对不起你啊!
      我躺着,睡不着,太冷,盖了两床被子,后来芒果又拿了床褥子盖我身上,还是冷,从头冰到脚。开始反省,所谓的喜欢自虐现在看来不过是叶公好龙,仅有的一点户外知识在遇到紧急情况时不但救不了我,还可能害了别人;没有人有义务去帮助你,我所能做到的只是尽量不去给别人增添麻烦,在有能力帮助别人的时候,适时的伸出手去;学会热爱自然,但仍应心存敬畏;
      30号上午不知几点,接我们到台怀的车到了,上车后我觉得特别失落,就这么走了?怎么就这么走了?盼了大半年的冬季大朝台,几十分钟就结束了?这个一日朝台,太难忘了!
      特别感谢弱弱、依然、芒果、小猪、马刚、牛队以及好多认识不认识的驴友在此次朝台中给予我的帮助,有许多感受不知如何用言语表达,只想说:我爱你们!
      冬日朝台,谁来陪我圆此梦?
我要去朝台,冬朝。
知道冬季的五台极寒冷,做为驴,自虐是职业。我在向往和兴奋中度过了冬朝的准备期。
29日晚,火车站进站口集合了,驴友很多,很多俱乐部的都选择在这个时间段做冬朝。
火车上,驴友们占据了几乎2列车厢。驴友一家,认识的,不认识的,这个俱乐部的,那个俱乐部的,大家异常亲切,聊天,海侃,驴的经历,是五花八门的。四个小时的车程飞快度过。故事多,也涌现了很多经典。公布最佳答案,可以引用于任何问题:日出东方。典故就不说了,子悦来讲吧。车上扑克升级,俺和牛队一家,因为俺与牛队都是高手,猪和马马又是菜鸟,所以结局不用大家猜,在N个小光过后,猪和马的组合大败。依然和俺,身为庐山派,自然是经常光顾列车的会客处。会客处的玻璃已经结霜了,而车箱内热气腾腾(车上的暖风太强烈了)。考虑到下车后的极寒冷,猪说:“难道这就是冰火九重天?”下车,我们早早联系的车已经在车站等候了,一路无话,直奔鸿门岩。

凌晨2:20左右,冬朝开始了!!!
上东台,走四方领队弱弱选择了小路上东台,事实证明这是极其正确的。当夜,月光明媚,据驴行经验,小路是很容易分辨的。有人走的路因为踩踏,积雪不易被风吹走,所以自然形成一条白白的路标。而且小路在坡边,侧风吹来,有山体做墙,避免了被风吹下山的危险。缩短了登东台顶的行程。
风,强风,是那晚不变的主题,在小路上,几次将俺吹的站立不住,还好,有山,呵呵,大家艰难行进。几次低头看,山草被强风吹着,地面也似即将被吹裂了。脑海里就是那句话:“疾风知劲草”。
上!登顶东台。一段小路过后,也上了大路,才知道大路行的艰难,强风8级以上,瞬时风力近10级。寒冷在强风的对比下,已经不算什么了。此时朝台的队伍,除了走四方的,还有其它俱乐部以及自发组织的驴友,将近50人。加上后来上东台的,总共大约80+人。风,刺骨,而且单人不能站立,突然,有人从我右侧飞过,左边就是坡下了。伸左手拉住了他or她(模糊看身高估计是MM),这个时候,看不清对方是谁,看到人,就伸出手,挽成一排。摇摇晃晃,无话前行。俺在最右侧,风的直接受力者,呵呵,感觉睫毛都冻啦。闭眼就很难再睁开。勉强抬头,看到了望海寺,知道要登顶了。

凌晨3:30,东台顶上,弱弱,依然,子悦他们早已经到了。客房中,驴友们排除俱乐部之分,友爱帮助(正是驴的精神)。马马到了,猪到了,牛队没到。我们大家担心起来。决定依然、子悦、马马留守,我和弱弱、猪下东台寻找。出门没几步,我的帽子被风吹开了,我说:“等我,整理帽子。”遂寻避风处。哪里有避风处啊,风吹在任何角落。我勉强整理好,回头一望,已经找不见弱弱和猪他们了。我知道我一个人是无法下东台的,只能返回。风又来了,把俺90KG的人吹得飘了起来。,半空中,俺伸展了腿,努力往地下摔,因为顺风吹去,就是山下。弱弱和猪下到鸿门岩附近,未见牛队。返回途中,还救了其它俱乐部的一位驴友上台。

约凌晨4:40,了解到牛队已经安全下撤,坐着我们来鸿门岩的那辆捷达回沙河了,大家心里也踏实下来。大家商量决定,原地休息,天亮了下撤台怀镇腐败去。呵呵。
接下来就是休息,房间不大,人多。大家找地方挤着躺下了。实在没地方了,我和弱弱在床边找个旮旯坐着。俺没有睡意,手机里的小说(古龙-名剑风流),伴我度过了冬朝一夜。清早,风依然。

早上7:15,弱弱联系到下台的车。在这里,不得不要提到东台的“电话亭”--就是东台的厕所,^_^,因为只有在那个地方才有信号(虽然很差)。
早7:50,电话联系到牛队,得知牛队已经准备坐8:20的火车返太。电话亭里,喂喂声一片,也是一大景观。
早9:40,接我们的车到了东台顶,走四方户外的下撤队伍又多了3位成员,天涯与天涯妻以及土匪。那种环境下,俺觉得谢谢一词就不用说了。大家帮忙是应该的。到台怀的路上,了解到天涯妻是首次户外,而土匪则是第二次。
近10:00,抵达台怀。涮火锅!!
11:10,开始小朝台,登黛螺顶。
13:30,完成小朝,下黛螺顶,乘车返太。
17:40,胜利归来,抵达太原。

本次冬朝,总体感觉是不虚此行。这样的经历是俺驴行的浓重一笔。
我想说的一句话就是:强风虽强,却不及走四方队员强悍。

我爱户外,我爱你们。

PS:这次冬朝,在山西户外界引起一次不小的震撼。能够亲历其中,我感到非常荣幸。
    有一种徒步会让你刻骨铭心、有一种经历会让你回忆到老(感谢子悦、依然给俺创作滴灵感)。
    多年以后,我们依旧会想起:那一年,那一天,那一次朝台,我们曾一起走过。。。
2人 评分 查看全部评分
  • rakudachina
  • 陈辰
没重复发帖吧?PP呢?
有一种徒步会让你刻骨铭心、有一种经历会让你回忆到老。

多年以后,我们依旧会想起:那一年,那一天,那一次朝台,我们曾一起走过。。。
原帖由 鸭蛋 于 2008-1-7 09:41 发表 没重复发帖吧?PP呢?

鸭蛋,你是不是就没有看我的游记呀,这样的环境下,你给我拍几张PP出来!说的太轻松了吧!
-30多度的气候,8-9级大风,瞬时风力达到10级。
凌晨2点半开始爬山。
这样几种条件都不满足拍照的条件呀!
哈哈。
原帖由 走四方_弱弱 于 2008-1-7 18:00 发表 鸭蛋,你是不是就没有看我的游记呀,这样的环境下,你给我拍几张PP出来!说的太轻松了吧!-30多度的气候,8-9级大风,瞬时风力达到10级。凌晨2点 ...
车上的PP来点也不错呀:)
强烈要求看PP..这次时间是很大的还好没有人员出大事情
大家要求补上几张PP
要知道拍这几张PP要费好大的力的。那样的环境下难为偶了!
2007年12月30日朝台中珍贵的照片图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片:

[删除] 图片: