搜索

宣城绩溪

南太行双岭到郭亮穿越

[复制链接] 查看:16681 | 回复:99

南太行双岭到郭亮穿越行程
全线穿越路线:河南辉县清水庄--龙水梯-白云龛-鸡冠梯-十字岭—王莽岭--南坪—郭亮

双岭穿越简介:十字岭最高海拔1780米,号称南太行最高峰,素有太行小峨眉之称。十字岭的四周为一落千丈的悬崖峭壁,山顶是大片的开阔地,中间孤零零的立有一座建筑,就是建于明朝的老君庙,附近布满千姿百态的石石林。

王莽岭太行至尊位于河南辉县与山西省陵川交界处,处于黄土高原与华北平原地质断裂带上,由60余个山峰组成,是太行山风光的代表之一,最高海拔1762米,驻足山顶,太行山雄姿尽收眼底。     
双岭穿越线路较长、爬升较大,且有多条长短不一的路线可以选择,最短路线也有40公里长;双岭穿越线路复杂,基本涵盖了南太行的各类典型地貌:峡谷穿越、山地升降、天梯攀爬、崖壁行走、草地纵走等等,特别值得一提的是从白云龛村上十字岭必经之路的鸡冠梯,号称南太行第一险梯。 双岭穿越没得说!就三个个字——美、虐、险!08年被评为新乡十大穿越路线之首,在河南户外有不穿双岭算不上强驴之说。

922绩溪火车出发,23日中午1230洛阳,火车晚点120分。郁闷。

D1:洛阳--辉县清水庄
原定923日晚1900点准时出发,举国上下全是GDP,修了拆,拆了修,洛阳市里也到处建设到处修路,车2000点到才出发。队伍很壮大,领队秋雨专业很强大,开车司机很高大,一俩老驴车拉着一群驴晃荡晃荡平均“欺实马”24日凌晨120才到辉县清水庄,扎营时打开包发现手电不知撒时按到开关一直开着没电了,黑灯瞎火的还是难不倒俺的,抢点时间睡吧!

D2:清水庄--龙水梯-白云龛-鸡冠梯-五星级WC露营点--十字岭(海拔1780)- 五星级WC露营点

924540第一个起来,好奇的走出院门,东张西望,抬头看着远处的两座山峰,兄弟姐妹们600相继起来,没有睡懒觉的,看来都有些兴奋。早餐各自忙碌,吃罢早餐,收拾背包,大家陆续走出院门,740分出发,沿着门前的麒麟沟走,走到早晨看到两座山峰下,从山峰靠北处上龙水梯,上了龙水梯横走有一个村庄,过桥左拐直上去白云龛,1150白云龛, 几栋房已是无人村,这有水窖做午饭,下午两点准时出发, “天梯”攀爬、崖壁行走鸡冠梯,爬上鸡冠梯穿过一片松树林,走羊粪大道16:30到传说中最自然美最著名的五星级WC露营点. 安营扎帐后1650向十字岭进发。20分钟我到达十字岭.,十字岭上空荡荡的, 一座孤零零小庙面南而立。所有能目测到的山峰,这时都一览无余。我最关心的是此行的重要目标王莽岭,你在哪里?向北眺望,就在十字岭的正北,发现了王莽岭上高耸的天线架。夕阳日下,我狂拍一阵,赶紧原路返回到五星级WC露营点,回望从岔口看到十字岭平缓的脊背,上面偏西的那个黑点,就是老君庙。 晚上天气渐冷,我们聚在一起,酒足饭饱躲进了帐篷,狂风尖叫蹂躏着我的帐篷,我帐篷靠着灌草木最边上,时不时山鼠过来乱串一通,作伴我一夜。

D3五星级WC露营点----水窖处---王莽岭(海拔1762)万仙山景区南坪----郭亮

25日早上600我早起看日出, 日出美景乖乖棒。。。。。。630秋雨领队站山岗高处一阵粗犷宏亮的狮哄打破了整个十字岭的宁静。700准时出发,一小时后到第一个水窖,大伙享受早餐, 从十字岭到王莽岭沿着山体左侧最上最清晰的路走不会错,经过化石坡时大家一定要好好找个化石背回家,那是最好的双岭穿越纪念品。路走起来很轻松,峋石林立,一会儿在山脊草甸行走,一会小拔高翻越一个山头,喀斯特风貌的地形留给我无限的想象力,你的领地你做主,看什么象什么,你说象什么就像什么。1230到天桥合影,到这里往前大概走15分钟翻过垭口就要沿山体右侧走了,在往左侧走路就错了。1250我和大队人马分开,他们去穿越滴水寨到韩口。.恋恋不舍可无奈,终须一别不回头,大队人马还在后头,时间关系我没一一道别,只和秋雨队长,蓝影握手告别。独闯王莽岭,这有石头山寨门,岔路向左,一过寨门就是山西了,水泥勾缝的石头路,沿路前行,遇岔口就向右向上,不久就可以看到王莽岭景区的护栏,征服七八十度的陡坡,跨过护栏,恭喜你,最艰苦的路段已经走完了,胜利逃过王莽岭景区门票80大洋。

重装王莽岭绕了一圈回到观日台扎营帐篷区,问了一下去南坪路线,不问还好,一问吓一跳,说到南坪有20里。130路边简单速吃干粮,中餐后往景区北门走,到处都是悬崖峭壁,经过落石坡就到景区北门,落石坡常有石头滚下,安全第一,不能停留要快速通过。景区北门只有一个大娘在看门,寒暄几句,她说1小时可到山下。一出北门又跨入河南境内,一条下山的路,路程比较长,坡度比较大,负重的要小心,建议大家使用登山杖和护膝。峭壁山谷之间阴深深地,一个人影也没有,静的只听见自己脚步声和喘气声,高空中偶然传来几声毛骨悚然地乌鸦叫声。一路下跑,大约一小时路程我用了20分钟就到山下小村庄南马庵,这里已是万仙山景区了,胜利逃过景区门票80大洋。呵呵。。。。。。

有两条路,一条向左穿过村庄是大路,一条向右走一百米左右,会看到一个拓展训练场地,从那下去是近道。问了3次路,都没人知道有近路,我只好沿水泥盘山公路走,见车就招手,不知拦了有多少辆,大约走了1.5公里到了一个叉路口,就再这路口让我这次穿越难以忘怀,增添色彩。有两辆车远处驶来过来,我不抱希望的再次招手,前面的车呼啸而过,后面的广本车尽然停了下来。车窗打开,一个靓丽女人带着一个小男孩,问我去哪,我还以为她认错人了,左看右看,旁边没人就我。没想到她还真带了我到南坪。小男孩6岁特可爱,对我的着装感兴趣,爬过来在我身上东摸西拉的。她说是XX人,一家人来万仙山旅游,是感觉让她停下车带我的,此话我到现在还没弄明白,也许我不像个坏人吧!难道真是传说中的感觉吗?行车中她递了一块口香糖给我说解解乏,第一次听说口香糖可以解乏,头脑空白的聊了一会就到了南坪,她在南坪还要接家人,下车本想拍个照,想想还是算了,心在催我赶紧走,真怕会迷恋上眼前这女人。拿包时我飞快的在有尘土后备箱盖上画了一个大笑脸和一个小笑脸,希望她能见到,也从内心地祝愿她们永远开心!
告别她们我直接去郭亮,南坪到郭亮也有两条路,一条是南坪向左,绕上对面山坡,这条路比较长,另一条是向右走到郭亮村下面,这里可以乘旅游车到郭亮。离天黑时间来还得及,我选择11路途步,因为这样可以走绝壁长廊,南坪到郭亮下面的车站有三公里,上盘山公路4公里就可到郭亮,都是水泥路。绝壁长廊,风景不见得有多好,但我蛮佩服郭亮村民的坚持的,在这样半山绝壁上开这样的路不是一件简单的事。过了绝壁长廊到郭亮村已是1730,按计划整个路线穿越完成!!!长叹三声!!!没有停留原路返回4公里再往前走一段1810到了万仙山景区大门,李哥已在此等候我多时,1940回到了新乡。
26日李哥带我新乡转了一圈,下午到郑州,晚上2056火车回家,一夜火车,郁闷车又晚点1小时40分。最后对铁老大火车常晚点,没时间观念,对旅客不负责任的行为表示严重愤怒与谴责,深表遗憾!!!呵呵。。。。。。。。。。。。。

作业完毕!!!

清水庄我的帐

清水庄我的帐

清水庄

清水庄

清水庄

清水庄

麒麟沟

麒麟沟

麒麟沟

麒麟沟

麒麟沟

麒麟沟

10人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
好线路,顶一个.
去墨脱,真幸福,还有艳遇。
终于等到大片了,坐着慢慢欣赏。
期待精彩的照片
好线路,期待精彩的片片!
额。。。25号,俺也在郭亮额。。。
俺木有看到你拦车呀。。如果看到,俺就捎上你了。。
哈哈。。
强力插入,狂顶起
正在研究双岭的线路  谢谢楼主了  呵呵
绩溪县的强驴!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |