搜索

探洞

2013国庆毛家洞

[复制链接] 查看:72627 | 回复:58

23点,第一梯队的8人到达营地。营地平整,干燥,但有不少前人留下的垃圾。不一会儿见瞌睡匆匆走过来神色不安的说:“很奇怪,这里的水源竟然断流了……”。我愣在原地,这是洞里,我怎么有五雷轰顶的感觉?一路这么辛苦,到了营地可以煮火锅吃这个信念一直支撑着我,现在信念崩塌,连喝水都成问题。我竟然还带了洗面奶,洗个毛线啊!

2013国庆毛家洞

他们曾经的取水地,现在就是一平方左右的浅潭,有多浅呢,女孩子半个食指长的深度,而且一半都是淤泥。离我们最近的取水点也要走一小时的路程。大家都辛苦了一天,明天还有更重的任务,都没精神走一小时的路去背17个人的用水了。

2013国庆毛家洞

就在这时,神奇的浙江洞穴探险队拿出了高帅富用品——MSR的抽取式净水器,神物啊!至少可以保证大家有水喝了。我取了一袋山之厨的土豆牛肉饭,按说明书上的做好后尝了一口味道很不错,保持了饭菜的原香,关键是没有那股子防腐剂味道。

2013国庆毛家洞

1人点评 收起

零点过后,所有的队员陆续来齐。营地虽然面积不大,但可利用处蛮多,轻松容纳17个队员。在最后一批队员到达时,我突然看见有一个队员两手空空,她自己的二个包被其它二个队员分了,那二个队员每人身上挂着3个包。这情形多少让我感到有些不快。

2013国庆毛家洞

我不是完美主义者,我是一个要求严格者。在我的概念里,就算你是来打酱油的,可以不让你负担团队中的任务,但你至少应该有能力负担自己的物品。就算其它队员乐意主动帮你,但你没病没伤就不能占用其它人的体力。

2013国庆毛家洞

这天大家的负重都很大,那二位队员把用来替你背包的力气用来帮背得更多的队员不是更好吗?每次参加活动前应该对自己有个正确的评估,以不影响整个团队为原则。遇见这样的队员总是让我很头痛,一个大型洞穴勘测的难度不是来自于洞穴本身的难度,而是参与勘测的团队成员控制。在没有人愿意出来牵头时有人站出来,你就别抱怨他做得这不对那不好,你更不能就因此而自行其事,不兼顾整个活动的安排,如果你一定要这样做,那么OK,你自己来牵头。

2013国庆毛家洞

对于每一次探洞,我更在意的是探洞本身的方式和经历,而不是追求一个创纪录的结果。探洞过程的进阶细节,是我非常在意的,我也喜欢在这样的过程中观察每个人。

3人点评 收起

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

1人点评 收起
睡觉,明天继续
2人点评 收起
峨山老妖 发表于 2013-10-12 13:06 我手机里有地震预警系统,当时警报大作,20秒倒计时地震波到达成都,一看震中是北川,心里咯噔一下,真为 ... ...

我很奇怪为什么没有相关新闻,几级地震也不知道。
您手机里的地震预警系统是个软件还是手机自带的?
2人点评 收起
  • 峨山老妖 这个地震预警系统,在App Store里面就能下载,名字叫地震预警,是成都高新减灾研究所发布的,下载后需要给高新所发邮件索要帐户和密码才能成功激活,我不是体制内人士,所以我能要到帐户密码,估计其他朋友也能。 ... 2013-10-13 21:21
  • goodspeedggyy 估计是体制内产物 2013-10-12 19:06

我和瞌睡要先锋,同时还要安排探洞任务以及协调人员等诸多杂事,均感身心俱疲,各自早早睡去。其它队员精神还不错,我在他们的谈笑声中蒙头睡去。

2013国庆毛家洞

洞里如果不冷的话,睡眠总是很好,几乎不做梦就能一觉睡到早上。睁眼已经快10点了。我把牛奶倒锅里热了,就着黄油面包当做早餐。队员们边吃早餐边分配任务。大体分为三个小组,到前面的大洞厅后分别探三个主要支洞。重庆队的三名队员、湘西队二名队员,贵州队一名队员共6人留在营地摄影、休息、在营地周围的滴漏水点接水。

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

1人点评 收起

导演的烟瘾很大,他睡在我的脚那边。我看着他从睡袋里钻出来揉揉眼睛,不知从哪儿摸出两只烟,一支递给我,另一支自己嘴里叼了啪的一声点上火。然后边抽烟边冲了一包麦片加上面包潦作早餐了。我们很悠闲的不急不忙的吃东西,聊天,拉屎、整装备,换探洞服。哪怕是在探洞,我也喜欢这样悠闲的时光。所有一切准备停当,用了大约2小时吧。       

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

2013国庆毛家洞

到达大洞厅要爬一个约60度的陡坡,垂直高度三十多米。陡坡顶部就是大洞厅的制高点。目测洞厅面积应该有上万平方。向前能看见三个巨大的支洞洞道口。入口呈拱型,当压力拱到了一定程度,还会继续坍塌,洞口就是这样越来越高的。

俯看下去大洞厅里满是塌方后的乱石堆积。洞厅很潮湿,石头上长着泥泞的藓状物,很滑。陈汀把一个红光源灯开到应急模式,摆放到制高点的石笋上面,并在石笋旁边的不同方位放了好几张反光贴。我们一路进洞到营地,洞道错综复杂,全靠了陈汀以前摆放的反光贴识路。

三个组的人全站在制高点,面对支洞再一次确定任务。顽石、大头,痞子,马儿为一组探中间的支洞。我和导演、龙老师为一组探最右边的支洞,顺便肩负找主水源的任务。据以前几次探测发现最右边的支洞极有可能有暗河。瞌睡、陈汀、丁丁、休休、不戒探最左边的支洞。时间已经是中午,所有小组成员必须在2000之前返回营地,否则将启动救援机制。

每组在明确自己任务后在制高点道别,分头向各自的目标洞前进。制高点其实是个“孤岛”,四面环沟。有二处石笋搭在上面形成石桥。这里很明显是由于地质结构不稳造成的坡体剥离、下滑现象。今年夏季应重庆某地勘队邀请,在武隆某处山体悬崖上安装检测反光棱镜,就是因为出现了类似的情境。山体接近顶部位置,出现一条深数米,长500米,最宽处约6米的环状裂缝。勘察院的老师说这是山体滑坡坍塌的前兆。

当我在洞里看到这种地质现象时,心里隐隐有些不安,这个洞穴是极不稳定的。这也是我第一次在洞里看见这种地形。之所以喜欢在全国四处探洞,见识不同的地质构造是主要原因。同样的喀斯特地貌,由于所处山脉、地质板块的不同,洞穴内部形态差异很大。只有到不同的地方去探洞,才能看到不同的神奇的喀斯特现象。这算是一种乐趣,也能增长见识,丰富经历。

2人点评 收起
没有鸟装的鸟鸟 发表于 2013-10-12 23:22 看见密封桶摆着 不会是葱爷专用的吧

的确是本人专用。原意欲响应本队队长号召用来装屎的,看见实物后爱不释手,遂用来装零食……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |