搜索

(爱心游记大赛)五一重返瑶寨续集-重走马鞭山、再进三合小学

[复制链接] 查看:19608 | 回复:121

五一重返瑶寨续集-重走马鞭山、再进三合小学

百色找杨可进行瑶寨户外游并互助关爱活动,早已不是什么新鲜事了。而这次,早在4月初已收到老A发出的五一行程安排的通告。马鞭山是我自去年自杨可老师日志中得悉后,一直想前往的。因此,心中早已做好一切行前准备。

430号,与在凌云的阿堃、阿勇、阿明及百色铃铛和瑜儿一起早早就到达杨可任职所在学校恭候老A蜗牛带领的南宁前来的大部队。这次是有史以来前来瑶寨人数最众的!瑶寨要沸腾起来了!杨可充满兴奋与期待地对我们如是说。毕竟聚集一百多人啊!

中午1点许终于等到南宁大部队,在稍作补给及装备转卸后,2:30我们一行浩浩荡荡地迈向前往马鞭山的征途。全程穿越马鞭山需耗时约45个小时,这天太阳也是满心兴奋,充分发出其光和热!走在光秃秃的石头山上,汗如挥雨。实在是大考验!才走上山的初起,我已是头晕眼花了,想着一百多人的征途,为免一人而累大家摸黑下山,我做了最丢脸的事——临阵出逃!在无限充满懊恼与遗憾的情况下。我做了马鞭山的第一个逃兵了!

16人 评分 查看全部评分

2号,大部队顺利完成所有行程后离开伶站返回南宁,我由于时间还充分,所以想继续留下来看看送走大部队后杨可的志愿者生活是怎么样的,在8264网站不断看到众多帖子,心中很是失落和抑郁!如果我30号那天坚持下去,应该也可以顺利穿越马鞭山的,为什么我那天没有去啊,整个行程那么精彩。经过了激烈的思想斗争后,
在3号,我做了一个重要的决定,重鼓信心,我要自己穿越马鞭山!免得回去后留下这个那么大的遗憾,当天的领队之一——杨可的好朋友阿明、阿堃两人知道我做的这个决定后受到了极度惊吓,最后不得不决定陪我再走一次马鞭山。在此先感谢两位帅哥了.。。。。55555555

重返马鞭山、再进三合小学!临行前,我想起1号那天在三合小学看到小朋友们尽是虱子和跳蚤蛋的头发,我想起杨可的那段话:他最初进瑶寨之时,见到很多孩子常年不剪头发,女孩子的头发里都有不少虱子。此后,他经常带着剪刀进来,帮孩子们剪头发、梳理头发。1号那天,驴友“妃儿”对此也十分上心,我相信当她拿出自己的梳子,一一帮女孩子梳头发、扎辫子的时候,在场的驴友们也无不感动的,我是当场被这样的画面感动和震撼的,我在此也替孩子们感谢“妃儿”,你让我又在瑶寨找到了一个榜样!”   
杨可近来忙,所以他很久没有帮三合小学的孩子们搭理头发了,所以我决定今天再进三合小学,我也要帮杨可老师为孩子们做一件事情,我带了可以杀虱子的滴露消毒水,带了毛巾,带了洗发水为他们搭理头发。
同时我感觉:30号我们的队伍一百人前往之地,免不了会遗留许多垃圾的,所以我们还要顺便沿着大部队走过的路,拾掇拾掇吧。

2人 评分 查看全部评分
  • 阿蠓
  • 心雪

开始上山了,今天,天宫作美,风和日丽。太阳忽然显示其温柔来,一路而行,并不显压力。在路上,仅仅捡得三两个矿泉水瓶子和两个饼干袋子、一个纸巾袋子。驴友们的素质果然是与众多普通游客大为不同,这令我们感慨!马鞭山下山的路可分两条,我们选择走一条较为惊险的。就是那天走错路地驴友所走的那条路,想下次如有驴友前来,而人数不多的话,实在是一条很不错的探险之路!
这里的所谓“路”几乎是依附在近90°的岩壁的!我一边战战兢兢爬过去,(坚决不敢看身旁的悬崖)。一边却又忍不住调侃道:哎哟,这里要是让杨可老师来,估计是无论如何爬不过去的,实在是无地下脚的。几乎肚皮都要贴着崖壁而行!而作为今天初次领队的阿堃及阿明的负责很令人敬佩,他们边走边策划,如果下次带队时的人数限制及各隐患的处理。在这条路上,我们可以一览浩坤湖全景!浩坤湖的丰水期会如一面平整的翡翠做成的镜子,倒影着周边的山崖,显得浩瀚。此时虽时枯水期,却因此多了许多的曲线而更显其婀娜秀丽!
即便在好几百米高处,也能看到湖水清澈、洁净,飞鸟掠过时的倒影,很让人有鸟在水中游的感觉!站在悬崖边上远眺浩坤湖,是如此宁静祥和,点点小舟荡漾,三五茅草房岸边,马匹优哉徜徉于青草地,山羊群群漫步于石缝间。徐徐山风伴着清新草香熏熏而至,纵日间千般压力与抑郁,也可烟硝!此时是恨不能有诗人的才情为其咏唱的!

终于下完马鞭山了 ,的这一边山脚临近三合小学,这里因环境蔽塞,陆路是去年10月才刚通的,却因着杨可老师不懈努力及众多爱心人士的支持,得到许多的关注。8264更是为其建筑了兵乓球台和篮球场,从此让这里的孩子不再被外校的学生讪笑没摸过篮球。杨老师曾提及过,希望可以教会这里的孩子爱卫生,勤洗头、洗澡。因此,我比较留意这些孩子们的身体,脏是不可免的,轻轻拨起女孩子的长头发,那是很让人起鸡皮疙瘩的满是虱子及虱子蛋的头!甚至可以清楚地看到虱子蠕蠕而动的!因此,我们一行昨天已经特意赶去县城买得消毒水和洗发水、发夹、橡皮筋、毛巾、小蛋糕等,背负着打算为这里的孩子做一次清洁活动。
杨可老师下课后带着我们昨天采购的东西也来三合小学和我们会合了 ,他带来了三把大剪刀,今天要和阿明为男孩子们剪头发,我们另三位女子则为女孩子们洗头发并消毒、簈虱子。一个下午下来,毛巾上、梳子上,满满都是虱子及虱子蛋!梳洗过后的孩子们显得那么清秀精神!他们也显得非常开心!还懂得相互赞美!经济的贫穷并没有让孩子们丧失互相的鼓励及关爱!爱美之心乃人之常情,不关乎富有与贫穷。孩子更甚,若能因为爱美而把爱卫生养成习惯,那,未尝不是一件好事!

三合小学只有两位老师,却肩负全校4个年级的教学任务,音乐课无疑是很容易被疏忽的。所以,趁下午尚有空挡之际,我们开始了一节音乐舞蹈的课程。一直我们都有点担忧孩子们是否能接受舞蹈,不成想,他们的接受能力那么强!学习力也是如此令人感慨!大家都兴高采烈地用心学习,并互相指导。真正难得!此后相信,老A再次领队前来,将可以欣赏到他们所关心的孩子们的精彩表演了!而孩子们的童音也是如此充满期待!8264的驴友们,老A、蜗牛,很期待大家再次组织活动哦,让这些孩子们可以一展舞艺,回报大家的关爱哦!
    忙了一个下午,我们为三合小学的44名学生全部洗了头发,为长头发的男生们剪短了头发,清理出虱子上百只,为所有女学生制作了新发型,还教会他们跳了一个舞。突然感觉好有成就感!杨可突然告诉我们,你们猜今天是什么日子?原来今天是五四青年节,呵呵,我们几个年轻人终于也过了个最有意义的青年节了。

马鞭山,我终于来了,三合的孩子们,我终于做到了,虽然很累,但是很快乐!
感恩瑶寨,感恩杨可,感恩陪我再次上马鞭山以及一起为三合的孩子们编织了美丽的梦想的阿明,阿堃,小梁,宝贝和宝贝妈妈。。。。。。。。也感恩老A组织的8264五一重返瑶寨爱心驴行活动,我真情无悔!

1人 评分 查看全部评分
  • 阿蠓

占位等下发PP

剪发前

剪发前

剪发后

剪发后

杨老师还多才多艺哦

杨老师还多才多艺哦

1人 评分 查看全部评分
  • 阿蠓

再来一楼,呵呵