搜索

(爱心游记大赛)五一瑶寨助学—每个人心中冉冉升起的红旗

记得是刚从北海露营回来,正愁着又要进入无聊的生活状态中了,后来无意中看到了A总的五一百色爱心助学活动帖,有种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉,心中顿时来了劲头,看着那图片里的瑶寨,那里的瑶族小孩,我感觉自己要为他们做点什么,虽然我只是个刚退伍回来的穷学生,虽然我啥也没有,但是就算仅仅是去看一下他们,我也愿意......

从老A那里要到了杨可老师的联系方式,跟他说了我要为孩子们募捐和去看他们的想法,他很是支持,于是很快发来了介绍瑶寨小学和个人事迹报告会的材料,看完那份沉甸甸的材料,看到那么多前辈为瑶寨小学做了那么多的贡献,更加坚定了我的想法,干!

整理了一下材料,决定在班里和朋友圈之间进行募捐,因为考虑到在学校大范围进行的话要进行层层审批,时间上来不及了,做好了宣传ppt,给每位同学发了邮件,播种了希望......

但是种子并没有萌发得很好,不知道是大家太忙了,还是其他的原因,几天过去了,没有回音,于是募捐的信心动摇了,但是我想,既然做了,即坚持下去,我把ppt带到了课堂上,利用课间时间给大家播放,可是正在我还沉浸在同学们支持的眼光中的时候,老师来了一句,“他们那里是很贫穷,但是政府给他们建了房子,但是他们却没有下去住,所以要从精神和思想上去改变他们......”当时我的心情是极为复杂的,我想,这肯定有误会,可能是他们祖祖辈辈都生活在那里,不想背井离乡呢,或者是他们的受教育程度真的很低,没有过对外界的憧憬呢.....但是不管怎样,他们的境遇是值得我们去关注的,他们的困难是值得我们去伸出援手的,不管怎样,只要我们大家更多地把关爱的目光投向他们,为他们做一些力所能及的事情,给山里的小孩一些关心和爱护,告诉他们外面还有世 界,要更好地念书,考大学,慢慢地,他们的现状会得到改善的,一定会的......

就这样,慢慢地有同学参与进来了,一个同学加入,两个同学加入......渐渐地我们的队伍壮大成为四个人,四个帅小伙(就让我们自恋一下吧,呵呵),也收到了同学们的爱心捐款,虽然不多,但也是大家的一份爱心,在这里,代表参加活动的四个同学和三合小学的所有小朋友感谢你们,谢谢!同样谢谢8264广西版,感谢老A,感谢杨可老师,感谢所有帮助我完成这次活动的好人们......

{在此首先感谢蜗牛借我相机,让我能够记录这么多美好的瞬间,很多pp都是我们共同完成的,如果我们帖中出现重复,还望大家见谅,呵呵}

DSC_1 (999).JPG

下载积分: 驴币 -1
DSC_1 (895).JPG

20人 评分 查看全部评分
坐好看大片。。
小伙子,加油!

终于上路了,两套军装,一军一民两背包,两顶帐篷,四个大学生出发啦......

29号到晚上到南宁,本来想在南宁露营的,后来在同学的招待和天气的压迫下,住了60块得三人房~好好洗了个澡,就睡了......

30号早上与来自各地的驴友汇合,和桂林的燕妮姐,玉林的委员长和“靓妹”闲菜等前辈坐同一趟大巴出发了......第一次去百色,路上的风景很美,大家还在车上唱歌,A总还给我们发了总部给我们的礼物,虽然三个多小时的车程,但是感觉一下子就到百色了,在那里,我们加入了一位重量级人物—全副武装的领队“蜗牛”,队伍又强大了,休息了片刻,我们转入省道,朝凌云伶站乡去,一路上,海拔越来越高,大家的心情也越来越复杂,不知道是该为自己看到这么好的景色高兴还是为瑶寨的孩子们出生在这么深的大山感到难过......

到了伶站乡,大家就下车吃午餐和采购物资去了,在这里,我第一次看到了杨可老师......倍感亲切.....

DSC_1 (200).JPG

DSC_1 (194).JPG

、蜗牛大哥,从这里开始,他便把相机交给我,教我拍照
DSC_1 (275).JPG

1人 评分 查看全部评分

那山篇

本来我一直以为只有三山五岳才够雄伟,只有珠穆朗玛才令人生畏,但是,那一天,我愣了,一座座石山拔地而起,似乎各不相干,却因山脚的湖水相连,并排着或者围在一起,形成了一片片奇观;陡峭的山峰上挂不住多一点的泥土,但是山上的植物似乎异常顽强,点滴的植物却能把大山点缀得苍翠……然而令我生畏让我愣的并不是这些!而是因为满山的石头和那半山腰上的人家,刚开通的公路穿插在悬崖边上,随时都有塌方的可能……如果这只是用来观赏的山峰,它们还不够秀美,但是它是瑶寨人民赖以生存的“土地”,找不到一块像样的泥土,山顶到山脚全部是石头,然而他们却要在这上面种上他们要吃一年的粮食,于是,每个有点泥土的石缝都长出了茁壮的玉米苗来,看见那一颗颗苗,就像看到了瑶寨一个个农民在向恶劣的环境抗争......

DSC_1 (221).JPG

、路上遇到的第一个天坑

DSC_1 (217).JPG

、悬崖上的山羊

DSC_1 (208).JPG

三面峭壁的石山

DSC_1 (235).JPG

、山脚下少有的大树显得意外秀美
DSC_1 (239).JPG

、悬崖上的石坑......
DSC_1 (220).JPG

DSC_1 (213).JPG

DSC_1 (247).JPG

DSC_1 (228).JPG

山很贫瘠,生命很坚强

DSC_1 (236).JPG

穿越马鞭山前的集合分组,在这里,和蜗牛大哥走到了一起......

开始穿越马鞭山

DSC_1 (249).JPG

、穿越马鞭山的前一段大家的兴致都很高,在几名领队的指导下,快速上升......

DSC_1 (243).JPG

DSC_1 (242).JPG

DSC_1 (254).JPG

DSC_1 (261).JPG

DSC_1 (251).JPG

DSC_1 (265).JPG