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西南

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)

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发表于 2011-6-10 09:46 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-20 17:30 编辑

混沌地抵达日隆,混沌地上了三峰大本营,混沌地在未能登三峰的纠结中离开四姑娘山,荒凉的山岗上依然站着四姐妹,她们让所有的风吹着我们向西……






        






为什么要向西,起初依然混混噩噩,可是,漫漫西行路上,五彩斑斓的经幡,匍匐天路的朝拜,圣洁高大的仙峰,凝结了又消融的冰雪,曾经遥不可及的天空之城,如今真实的越野穿梭,曾经魂牵梦萦的梦想,如今真切的亲密拥抱,转山转水转佛塔只为途中与你的相遇。。。开眼,是那比海还要蓝的天空,比天空还要蓝的海子;闭目,是那不断在耳边萦绕的六字真言;那些美好情感凝结成的纯洁的雪,那些痛苦经历凝固成的透明的冰。。。敬畏重归浮躁的心灵,我,愿做一粒尘埃,安静的读书,寂静的思索,在不断的涤荡中,悠悠落定在这片宁静与祥和的自由天堂……






  


越野飞驰,驶往丹巴





   





一路相伴的大渡河,是岷江水系的最大支流,她养育了羌、藏、彝等多族儿女,丰沛的水流来自降水和雪山消融。我对这条河流的了解仅限于中国革命史上“强度大渡河”,这条天险大渡河,因红军战士不怕困难,不怕牺牲强行渡过而闻名。

历史。。。总是被战争、胜负、征服穿透,以朝代的更替串联起来,而当我们沿着水流在山路上盘旋,那些曾经的硝烟和光环并不能使我长久的驻足惊叹,她澎湃激越亦或蜿蜒绵长,只是为了滋润更多鲜活的生命。。。



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发表于 2011-6-10 09:47 2 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-10 09:48 编辑

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为什么要向西,只因为那一个个让我无限着迷的惊心动魄的历史故事,那一个个让我无限神往的瑰丽遥远的时空传说。













首站,丹巴碉楼。传说,大渡河河谷之中曾有凶猛的妖魔,专门摄取男童的灵魂,为了保佑孩子成长,谁家生了男孩,便要修筑高碉,以御妖魔。孩子每长一岁,高碉就要加修一层,而且要打炼一坨毛铁。孩子长到18岁的时候,碉楼修到了十八层,毛铁也打炼成了钢刀,此时将钢刀赐予男孩作成人礼物,鼓励他勇敢战斗,克敌降妖。

丹巴的碉楼是由世代生活在这里的嘉绒藏族所建。据史料记载,早在公元前1700年前,也就是夏朝晚期,为了防御野兽和战争,生活在大渡河流域的嘉绒藏族人民用掌握的片石筑墙的工艺修筑高碉,修筑高碉成为川西北河谷地带嘉绒藏族典型的文化特点。丹巴地处大渡河谷,气候温和、土地肥美、物产丰富,历史上经历了多次部落战争和冤家械斗,都与碉楼有着密切的关系。唐朝反对吐蕃东扩曾经在此发生过战争。西夏王朝败落之后,其中一部顺金川河谷南下丹巴,曾经遭到当地居民的顽强抵抗,故而兵败西行。乾隆年间大小金川土司两次叛乱,朝廷两次用兵,由于土司踞碉固守,其扼要处必有战碉,于墙垣间以枪石外击,一夫当关,万夫皆阻。清军经历大小战争百余场,耗时长达8年,方才平定。可见无论是与野兽的斗争,亦或冷热兵器时代,碉楼在嘉绒藏族前进繁衍的过程中都曾起过决定战争胜负的重要作用。











是一个土司官寨中的碉楼群。血雨腥风的历史已经过去,但那一座座饱经沧桑的碉楼,以其伟岸的身躯伫立于大渡河畔,或三五个一群,或独立于山头,碉与碉之间相互呼应,依山成势,勾勒起我们对遥远过去的无限畅想。。。

发表于 2011-6-10 09:54 3 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-11 00:58 编辑

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丹巴甲居藏寨。甲居,藏语的本意是指“百户人家”,藏寨面积5平方公里,居住140余户嘉绒藏族儿女,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。甲居藏寨一户人家住一幢寨楼。寨楼坐北朝南,有的三、五成群,有的远离群楼,石木建成。



甲居的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。这幢保存良好的寨楼如同虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。




是什么使得甲居有了藏民的童话世界这个浪漫的称呼,并被誉为中国最美丽的乡村呢?已经是下午5时,天空依旧湛蓝瓦亮,寨民们眯着眼睛晒着太阳,那就让我们也不再追赶时间,在院落里望着下方的峡谷和对面的大山发呆……





一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


斜阳,余晖,轻撒寨楼



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


云儿在山头栖息





一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


牛儿在路边吃草




发表于 2011-6-10 10:47 4 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-10 11:00 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



苞谷在窗边垂望


一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



蹒跚的奶奶,赶着回家做饭给哭闹的孙儿


一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



卡帕玛群峰啊,妈妈,把山寨轻轻的搂在了自己温暖的怀抱中……


发表于 2011-6-10 10:49 5 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-10 18:07 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


拍拍风景


一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


理理云鬓


一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



翻翻将牌




发表于 2011-6-10 11:04 6 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-10 23:17 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


再让我畅想一下那颇负盛名的美人谷,西夏王朝灭亡之时,大批皇亲国戚、后宫嫔妃从遥远的宁夏逃亡到丹巴,那些美丽优雅女子的聚集地便有了一个让人心神荡漾的名字美人谷,美女们汲取了河谷之灵气,代代不绝,不施粉黛,不着华衫,不怕风吹,不惧日晒,体态婀娜,气韵天成。很有些遗憾短暂的停留来不及去寻觅美人们妖娆的盛开,幽幽的绽放,就让我们徜徉在这山间地头,嗅着馨香,拂去些尘埃和铅华吧。。。



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


闲暇了一个傍晚,赶往下一个目的地的时候,我们,轻松的不带走一丝云彩……

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


再见,丹巴。




发表于 2011-6-10 11:13 7 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-10 11:15 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



第二站,道孚八美。褪去了白天初夏的炎热,丹巴赶往道孚的川藏公路上,不见车辆和人影,很是清冷。头顶着皎洁明亮的月光,前后越野车飞扬起的尘土在灯光里闪烁,这一刻,这夜色的高原,还有不远处那闪耀着寒辉的雪山,都是属于我们的…… 22点30分,抵达八美,海拔3500米。



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



夜宿八美的民居,很是惊艳。房内四壁精雕细镂,描金绘彩,浮雕中多是飞禽走兽和香花野草,疏密有致,色彩斑斓,就像富丽堂皇的宫殿,每一个图案或图画都是一个吉祥物或一个传说,充满神秘的宗教和民族色彩。因为前夜过于疲累,不曾细致揣摩他们的美丽,只在晨光中匆匆捕捉下一抹丽影。早饭是简单的稀饭与锅贴,所谓的锅贴与内地的猪肉或者牛肉锅贴完全不同,等同于厚烙饼吧,每人收取5元钱。有30元一斤的牦牛肉不曾给我们享用,偶尝了一小片,味道还是不错滴~




一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


虔诚的手执转经轮的藏民


发表于 2011-6-10 11:24 8 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-11 01:02 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)





一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


八美石林,据说,这是远古的海洋悄无声息地退去海水后,海底隆升形成的土石林,她的沟壑交错、峥嵘起伏的绚丽姿色,前人备述尽以,远瞻、近观,沉迷在阳光下那神奇的蓝灰色里,任我们天马行空的恣意想象吧。。。



发表于 2011-6-10 11:29 9 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-11 01:03 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)


道孚,藏语的意思是马驹。名字也是来源于美丽的传说,据说道孚所在的地方神似马驹。那么,我最亲爱的朋友,在这里,我们终将相遇……



发表于 2011-6-10 11:32 10 只看该作者
本帖最后由 海客haker 于 2011-6-10 11:32 编辑

一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



一粒尘埃,飞扬在川西自由天堂(完)



迎着朝阳,你们是川藏高原上最美丽的太阳骄子



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