搜索
西南

61<十一精彩游记评选>贡嘎南北线加西南坡——身体与灵魂的碰撞(更新完)

[复制链接] 查看:59115 | 回复:484
绿萝A 发表于 2011-10-27 22:15 熟悉的地方

不知道你去的时候天气怎么样哈?
camppal 发表于 2011-10-28 10:27 围观!强势围观!等更新 嘿嘿

谢谢!
冰太阳666 发表于 2011-10-28 10:56 美丽的贡嘎,渴盼前往。

去吧,绝对不虚此行的。十一月份去,只要不雪,天空都放晴的!
楼主辛苦了.
学习中,十一月再走贡嘎路.
太阳妹 发表于 2011-10-28 12:15 完美?哇,羡慕一个呢,事实求是的说,国庆时候去,天气的确不怎么好!

去年我们去的时候什么情况都见了,云海,日照金山,贡嘎主峰,特别顺利,12人都顺得完成,所以叫完美!
一次记忆深刻的旅行,羡慕额~~
经典吖

2日:上日乌且——日乌且垭口——莫溪沟营地——冬季牧场
    早上醒来,听见帐篷上唰唰的声音,很明显外面在飞雪。很冷,醒来的时候发现自己除了鼻孔露在外面,其余地方全缩在睡袋里。不管怎么不愿意,到这里来了就得面对这个天气。听见开开在河边打水,我挣扎了半小时才起来。在帐篷里面抖掉外面的雪,发现根本不动——恍然,外面已经结冰了!幸好昨晚加了衣服睡觉的,要不非感冒不可!接下来依然是每天早上最痛苦的事,收拾包袱!早餐是燕麦加干粮,还喝一杯奶茶。在家里的时候不怎么喝这些冲调制品的,但是这时候能喝到一杯奶茶真的是很幸福的事!破浪哥把昨晚剩下的准备做夜宵的东西吃了!今天早上,旺姆上包袱明显比昨天有经验,大家都放心些了!
    出发的第一件事,我们还得过到河的另一边去——极度郁闷中,昨天何必这样折腾呢?还是得走啊!还好,今天大家过河都很顺利,没有需要背的,河面宽一点的在中间垫上些石头,登山鞋都能防点水,基本都能过了(昨天为什么就是过不来呢?)。过了河就是山脚,大家还在疑问该走哪里的时候,看见山上已经有些人了。虽然昨天知道今天要翻4900的垭口,垂直爬升600多米,但是这也来得太突然了!调整呼吸,埋头就向山上走去——出来已经有这样的心理准备了!
    上垭口的过程我没有太具体的印象了!只记得刚开始出来的时候一路有很多人,渐渐的,人越来越少。黑人在最前面,出来没有多久就看不见他了!我一直走在能看见开开的地方,如果远些了他可能也会有意的等我一下!直到上垭口我们都没有怎么休息,中途他只是用登山杖顶着包休息了一次——他的体力真的很强!早上,因为帐篷结冰了,背上的重量明显比昨天重很多!雾很大看不见什么。所以我们只需要踏着前人的足迹直接向上就行了!可能因为早上才出发,体力一直还不错。一个多小时后能听见黑人贯用的叫喊声,我就给开开说黑人就在我们前面,他还不相信!这个时候前面就依稀看见休息的一队马帮,这队马帮直到我们到贡嘎寺交错而过了几次。马帮的牧民告诉我们上面就是垭口了!呀,都到了?一直都没有怎么说话的我,开怀笑起来了,这么快就到了啊?在不知路线的情况下突然就到了,这种兴奋难以言表。“扎西德勒”和他们招呼了下,就看见黑人就在不远处休息。呵呵,黑人也说就是上面了!再仔细一看,那个才叫垂直距离哈,就是最后上垭口的可能垂直有50米左右吧,之字型迂回上行!我的兴奋点来了,“都到了也别休息了,赶紧上去吧!咱上去了等他们!”——那个兴奋劲,就像我赶着去捡金子样的!可是只兴奋了一下,就发觉呼吸有点问题了——呵呵,典型的高兴得太早!去过的人都知道,那段路才是上这个4900垭口最难走的那个“最后的稻草”!立刻调整呼吸,放慢脚步,把登山仗用实了,一步一步脚印向此行的最高点冲刺着!还好没有更大的反应了,除了一直伴随的头痛没有其他现象!不久后,我终于可以站在那个刀切样的垭口上兴奋了!这个垭口很奇怪,从我们上来的方向是很缓的,可是另一面就太陡了,垭口处没有太大的活动空间,站在上面还是心惊胆颤的。我们上去后忙不赢的拍照留念,这可是我目前生活中到的最高点!呵呵,我们到的时候,上面坐着两个人了,是山东队的。他们看见我们来了很是惊讶,好像他们之前今天没有其他人上去了,特别是除了我另个两个还是重装的!而他们是坐下面马帮的马上来的,因为这最后这段路太危险,不能骑马,所以无奈的走了最一段,累得不行正在休息中!心里小小的自豪了下!原来是想在上面等会的,可是这时候刀割样的风就刮起来了,雪粒也向脸上砸来!坚持不了多久,身体也冷了下来,实在是冷得不行,提一口气,小心翼翼的向下走去!
    走完陡峭的地方,我就大步流星迈开了步子!开开和黑人的速度都很快的!不知道是不是因为上垭口的时候太猛了,或者在上面冻感冒了,反正从下垭口开始我一整个人就是一种酒醉状态,跌跌撞撞的!雪有越下越大的趋势,雾很浓,能见度很低,我们三个人走着走着居然不知道方向了!找路,判断确定方向,雾对于高山出行来说危险很大。看着山的走势,我们往向下的方向继续走了一会,就隐约听见了头马的铃铛声,但是看不见也辩不清方向,不过有其他声音总还是好的!再走一会,终于在薄雾中看见了我们的旺姆和那三匹马!悬着的心就落了下来!山上的天气变化很快,这时候的雪小很多了,终于停下来休息了!
    路餐后,能看见山上陆陆续续的有人下来了,我们三个翘首的等待我们的队友!早上,开开考虑昨天石头的状态是准备帮他找匹马的,结果没有找到。不过还好石头把背包里的睡袋装进了我的背包(我的背包上马了),本来他没有带帐篷的,所以包包的重量应该没有多重(他自己说他自己是伪重装)。即便这样大家都还是替黑人担心。担心中,在很多人里面终于看见了米卡的身影!还好,总算是下来了一个!米卡下来后,我们让她吃点东西休息下,顺便问了下后面三个人的状况!她说:黑人的包包海珍帮忙在背,后面的四个人差不多一起的,问题不大,她是跟着别人的队伍聊天下来的!她饭毕,我们就又出发了,石头有海珍照顾,作为领队的开开也不用担心什么了!我们就继续向前走吧!
    下过雪又被前面马帮的马踏过的路,不是一般的泥泞!深一脚、浅一脚的,裤腿不是一般的脏。开开说他的鞋进水了,黑人本来就没有穿登山鞋出来,早进水了!我的鞋是开开叫人在成都才买的新鞋,他问我的鞋的状况,我感觉脚底板有点湿。他还在说新鞋应该不会进水才对,可事实是确实开始进水了!继续着自己的酒醉状态,头很痛很晕,但是步子没有缩小,天气很冷,当时只有一个念头就是赶紧到目的地!看见第一个湖泊的时候,回头望着垭口的方向好像放晴了!那个时候队伍后面的人正好在垭口,所以幸福的看见了垭口的美景——看来人品不好,再次感叹“风景是可遇而不可求的”!判断可能离莫溪沟营地不远了,因为我们又到相对平坦的河谷了!前行,前行,继续前行!
    莫溪沟差不多两点不到就到了吧,看见有马帮扎营埋灶,确定了下位置。还去问了下向导,如果继续向前到冬季牧场还要走多走?答复是两个小时左右,再向前一点要过一个桥是有人收费的,五块一个人。收到这些讯息,我们再向前不久,就看见了收费的老大爷,他说:桥是他搭建的,十块钱一个人,不付钱就下去自己过河!——不是五块吗?怎么又提价了?还是前面的向导说错了?(他真的很赚钱啊,就只是国庆那几天,过河的人又何止千人呢?)既然要过河,当时领队不在,我们就只能等着他。在这里遇见了骑马过来的山东大哥和一队马帮,山东大哥试图讲价,未果,还是付了二十走人。其实这里我还是觉得马帮在帮着那个老大爷:本来山东大哥就已经付了骑马的钱,而且下到河道后是可以骑马过河的,要不然向导怎么过去啊?但是向导就是要说“你们必须从这里交钱过河,我们在下面的位置等你们”——强卖强买嘛!然后我们看见马帮继续向前下到河滩趟过河的。继续等领队,老大爷看见我们的水壶,问是不是酒?遗憾啊,我的酒放在大包里呢,我在想这时候如果我把酒分点给他的话,他是不是会免费让我过河呢?这时候领队跚跚来迟,发个话:继续向前,这样我们四点能到,时间还算早,扎好营等后面的人更合适些!然后也企图给老大爷讲个价,明显不可能成功,大爷的态度很坚决“你们自己下去过河”,开开来气了“反正我的鞋都湿了,大不了我又赤脚就行了嘛”,然后丢下一句“你们两个女的过桥”就走了!黑人也走了!我呢?我想走桥的啊,但是……我没有带钱啊!米卡有带,穿了两条裤子放在里面一条了,企图讲价不成功,也跟着走了!我呢?——也只能跟着走了!我很忐忑,如果下面好走,老大爷不至于这样坚决嘛,再加上昨天过河的阴影,可是我还有其他办法吗?……先也是过了几条不宽的支流,和开开黑人汇合,他们很诧异,我们为什么跟着下来了!我没有说什么,回头望米卡,她正在为过一条支流而发愁!最后的一条支流,面宽五米左右,水量很大,而且水流很急。我想说服他们二人别过了,一起返回过桥。开开就已经脱了鞋准备下水了!我说我肯定是过不去的,看来我还得走回去过桥。问他要了二十块钱,看着他下水。冰啊,他用了双杖稳住自己,在河心的位置河水没过膝盖打湿了裤腿!还好,即使艰难不过总算是过去了!我很不甘愿的往回走,想想来回可是要走半个小时的路程啊!这时候已经不见米卡的身影了!估计她应该是返回了!可是新的问题出现了,开始很轻松过来的支流,可能因为位置不对,我就是被困在了进退两难的地方。河道里风也很大,自己很犹豫是不是该重新找回去的路线。看见了一处相比他们过河要容易些的地方,我心一横,脑子里只有一个念头“我要过河”,脱鞋脱袜,把鞋袜装进背包,挽起裤腿,就把脚放进河里了!真的很刺骨,而且自己不容易站稳,脑子没有多想什么,意念支撑着自己,那几步路程就清晰的定格在自己的脑海了!自己趟过去后,已经看不见下游过河的开开和黑人了。放下裤腿发现湿了一半,索兴雪套也不用带了,穿鞋的时候脚没有一点感觉。这是这次贡嘎刻骨的记忆!继续前行,迈着更机械的步子,前面我看不见开黑二人,后面我也看不见米卡,自己一个人。从这里到冬季牧场的一个小时里,是我这次意念最强的时候,自己给自己鼓着劲,也只有不停的向前我才能更早的到营地,换掉湿裤子。可能过河的半个小时后,我看见了在河边吐烟圈的黑人,他是专门等在那里的,因为搭在上面过河用的木棍看起来真的很危险。在他的帮助下我过河后直接走了,他想继续等等后面的米卡。最后在山坡上看见山坳里零星的颜色的时候,我终于看到了开开的背包罩,而冬季牧场也到了。开开后来一直说这是他做的最错误的决定,不应该为这点小事而较劲的,应该果断的付钱走人,这样不仅浪费了时间,也浪费了自己的精力。——呵呵,可我认为:今天我舒服的坐在家里回忆这些的时候,是我宝贵的财富。
    冬季牧场是个好地方,旺姆提前到的,找了个牛棚,还生了火,多好,多温暖啊!我和开开赶紧搭了帐篷,黑人、米卡也差不多到了!换裤子,换裤子!后面的四个人差不多一个小时以后到的,全队还算是实力比较强的了!见面后大家通报了下这一天各自的状态,破浪哥还好,虽然轻装不过一个三角架背在身上也不轻啊(出发前他很纠结的,又想万一天气好了呢,还想拍点出彩的照片呢),上垭口后有点高反症状,他一直陪着也有点高反的桅子。开玩笑的说桅子是“十步一停”。在这样的戏说下,桅子改成了“五十步一停”然后身体状况还比先前好了!石头,今天和海珍唠嗑了,状态还好!他们说,他们到莫溪沟的时候就到处找我们,最后很是绝望的继续出发,不过在山坡远远的看见搭好帐篷他们心情非常的好!
    这一晚,也是我们最开心的一晚!因为有牛棚,所以大家不用再就着冷风吃饭。围坐在火边,除了破浪哥(全队只有他的鞋经受住了考验),其他人都烤着自己的鞋。我因为昨天把军胶给了湿鞋的海珍,所以我还穿着口袋,样子特别搞笑!想想当时的情形:牛棚有一处还是塌的,大家随便搭个木板就坐下了,至于干净情况更不能评价了,锅的四面还有几双臭鞋袜,可是大家吃得也笑得特别的开心,这就是驴行的魅力吧!
    晚餐是白菜、黄瓜、红烧肉,很是合理呢!开开特意在里面多加了姜、干辣椒,一口汤喝进去,微辣,刺激了冰冻一整天的味蕾,温暖了全身!晚餐后,大家随意聊天,还分队唱歌了据有地方特色的歌曲:〈在那草地上〉旺姆和海珍、《大峡谷之歌》破浪和开开、 〈彝族祝酒歌〉我和黑人、〈团结镇〉桅子和米卡。歌唱了两轮,我们就换做游戏了。游戏是桅子出的:分两队,一队写二到四个字,另一队派人比划动作其余的人猜。很好玩,特别好玩,最经典的是“芙蓉姐姐”,我不知道各位看见这个词会怎么比划怎么猜?……大家是在意犹未尽的状态下进帐篷睡觉的!简单写完日记居然近十二点了!

鹭鸶 发表于 2011-10-28 12:42 楼主辛苦了.学习中,十一月再走贡嘎路.

嗯呢,十一月去的话,天气都不错的,这是我们问了当地人的!让人羡慕啊!我看了别人好天气发的片,我想我还得去!
xxl020104 发表于 2011-10-28 16:48 去年我们去的时候什么情况都见了,云海,日照金山,贡嘎主峰,特别顺利,12人都顺得完成,所以叫完美!:l ... ...

美死你们了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |