搜索
西南

61<十一精彩游记评选>贡嘎南北线加西南坡——身体与灵魂的碰撞(更新完)

[复制链接] 查看:59126 | 回复:484
4日:贡嘎寺——下子梅村——子梅垭口
    又开始我的流水帐了!
    贡嘎寺的惊心夜
    昨晚大家睡得都不好,因为半夜一直有小偷来光顾!我们扎营的地点就是在贡嘎寺的门口,真的弄不明白这种佛门清静地为什么还会出现小偷!我们四顶帐篷成田字型安放的,公用物资放在正中间。 昨晚讨论完今天的路线问题后,大家都安然入睡了!
    第一次发声是十二点过吧。
    桅子和米卡的:“哪个?谁在外面?……旺姆……海珍……”没有回音
    破浪哥:“怎么回事?”
    答“有人在外翻东西”
    破浪哥:“不会吧!”
    桅子:“真的,我听见了!”
    我睡梦中一直就模模糊糊的听见帐篷外有声音,因为这里人实在太多了,进进出出的,所以我也没有在意,再加上第一晚马吃草的事情发生了,所以我一直没有当回事!所以接了句:“是马吃草吧!”
    桅子:“可是真的有人在翻东西啊!”
    ……大家都没有发声了,应该是想再仔细听听有什么动静,可是就是傻子这时候也不会再有什么动作了嘛!所以第一次作罢,大家又都安静下去了!
    ——能睡着吗?反正我是睡不着的,因为开始只是认为是不具有攻击性的动物嘛,现在提到人的高度了,怎么样睡得着?然后就是拼命的想听清楚外面发的每一个声音,以为自己能判别什么?声音间或但持续不断!每一个声音都踩在自己的心坎上!几次坐起来,想出去看看吧,但是我有胆子确实有点小,然后又睡下去!要命的是我一直听见仿佛是什么在弄帐篷的声音,就担心是在碰自己的外帐!
    第二次发声,是三点过吧?
    桅子:“哪个?……”
    破浪哥:“又有人了吗?……”
    桅子:“是的,又在翻东西了!”
    开开:“不是的,刚才我起来去看了,是头牛过来了!”
    原来我听见帐篷一直有响动,是领队伺机等候,出去侦察了说——我这会有点放心了!
    桅子:“可是我真的听见是翻东西的声音啊……”——可怜的人儿,一夜无眠!
    三点过后,我是睡着了,可能因为时间确实太晚了,就算是小偷可能也困得想睡觉了吧,所以不管有没有声音,我是睡着了!睡得还不错!
    ——后话:有些事情就是这么奇怪,在没人烟的地方反而是最安全的,在山里,对人构成安全威胁的不是野生动物,而是人这样的高级动物!(破浪)

人品转好——守得云开见山峰
    昨晚睡下的时候,黑人提议我们早点出发,因为多数都是中午时段天空会放晴,所以应该赶在中午上子梅垭口,运气好能一睹蜀山之王的尊容!这是个非常明智的决定!睡得不太好的大家,在六点基本都醒来了。都在为今天早上的天气担心着,率先出帐篷的是桅子和破浪。不得了——天空比昨天明亮多了,他们觉得看日出的可能性太大了!然后就在院子里叫开了!大家都很激动!都在第一时间穿好衣服出了帐篷。
    不知道是不是昨天转了九圈经筒,这方神灵被我们的诚心打动了,事实是出帐篷到处都能看清楚了(昨天全是雾),远处贡嘎的主峰也清晰可见了,这是我们最好的礼物了!然后就是等待,等待日照金山的那一刻!主峰是欲迎还羞,还是有些许云雾遮掩着,不过我们已经很满足了,相当满足了!本来驴行就是喜欢这一种在路上的感觉,对精骨的折磨,对意志的磨炼,风景是收获之外的东西!
    可能因为太阳出来气温提高,云雾也开始拔升了,大家带着非常美丽的心情张罗早饭,收拾包袱,开始今天的行程。
    天气终于转好,不再是云雾缭绕,放晴的天空,让自己的心情也放晴了。我总是很喜欢阳光照耀的感觉!身体也特别的轻松,脚上贴了几块创可贴,脚步终于又放大了,完全不是昨天的那种折磨。从贡嘎寺到下子梅村不到一个小时!我和黑人先到的,等待同伴。昨天提前就包好了一辆车,桅子米卡正好包这辆车回康定。从下子梅村到康定一共九百块就搞定!我们一起分摊付了到子梅垭口的四百。这样开开也放心让她们两个走了!
    坐车上到子梅垭口的好处就是,我们保证了在正午能到垭口。天气一路一直不错,大家都想在贡嘎主峰的最佳观看点看到它。车子上行到一定的高度后,就看见了山谷的云海,在路上也看到了主峰。但是天气变化很快,我们刚到垭口的时候,居然飘起了雪!准备在那里观察主峰的桅子和米卡没有停留直接坐车走了!我们住了下来,住的贡嘎寺工作人员搭建的大帐篷,30元一个人,这比小帐篷可好太多了,也解决了喝热水的问题。我们帐篷直到晚上都只有我们五个人,没有其他人的打扰,让我们更是放松!
    说了天气变化很快,因为一会儿,垭口又放晴了,蓝天特别蓝的天,海拔4550的蓝天就出现在我们眼前了,不过主峰一直没有让我们亲密接触。太阳出来,第一个就是晒东西:帐篷——上面还有很多冰呢,湿的鞋袜和衣裤。我们在大帐篷边上挂起了万国旗样的。开开去找了明天下山的路。太阳最多出来有一个小时,又开始飞雪了,然后收拾晒干的东西,大家午休了——这是这几天以来很享受的事!
    后来赶马上来的旺姆和海珍,找到我们和我们道别,她们要回上木居!感谢她们一路的辛苦付出,虽然我们付了费,但是想起旺姆在自己老公面前落泪的事情,总还是让我觉得这无所谓应该不应该!
    从开始飞雪,这雪就没有停过了。想起黑人的决定是多么明智,包车的决定是多么好——呵呵。睡在大帐篷里面的好处就是可以唠嗑,而且活动空间大,东西也可以随意摆放了!当大雪纷飞的时候,再次为住大帐篷的决定而庆幸。石头、开开他们聊了很多,我迷迷糊糊的听着睡了一会儿。起来的时候天已经暗了下来。去找工作人员打热水的时候碰见他们正在吃饭,看见一锅大杂烩,辣辣的样子,相当的有胃口,于是我很脸皮厚的,跟着吃了会!到后来,破浪哥和开开都还拿这事来涮我——呵呵,我现在想着那一锅子杂烩都还是很有胃口啊,更何况在大雪纷飞的4550呢?就脸厚一回吧!顺便问了下他们,这样的天气,明天看见日照金山的可能性大不大,他们很明确的说,雪如果下得大,看见的可能性就相当的大!于是乐呵呵的回了帐篷!

61<十一精彩游记评选>贡嘎南北线加西南坡——身体与灵魂的碰撞(更新完)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |