搜索

昆明

土林之行

[复制链接] 查看:6962 | 回复:18
土林之行,得益于某水公司购水票赠门票活动,本也不是很想去,一是春节期间,到处人多;二是两张票又太少?可后来想想,过年嘛,得走走,得和家人走走。所以,还是鼓动着哥哥一家去了。票少,大不了再买几张贵贵的门票就好了。

说动就动,30十分钟前联系了二哥,30时分钟后,我和二哥一家已经在出昆明市区的路上了。哥哥也是一个爽快人,麻利、迅捷,比我快速多了。记忆里,这是父母永离我们子女后一家人的第一次集体春游。

顺着108国道一路西行,走富民,过禄劝,进武定,才一个多小时。路上超了很多车,车是开得快。我在路上絮叨:“我哥,你可开合适点,大过年的,我们一家的安全,个个全在你手里喔。”哥哥简单地笑笑:“这路,我最近老走,没事!”

这样的话在这段路上我不知重复了多少次,如果换了其他驾驶员,可能早就生气了,或者早就不理我,有脸色可看了。可是哥没有,仍然语调不变,平静而温和地回答我:“没事,放心吧!”这样一来,我反倒是不好意思了。这种情况,说明了哥哥对自己驾驶技术的自信、和底气!

“倒是我这车钢板裂了一块,要换,还有,备胎被偷了。”这样一说,我轻松的心情又有点紧张了。而这时的路才从武定出来十多公里,乌龙乡刚过。路,就都是被超载重车压坏的烂公路了。“我哥诶,你咋不修修再走?”“不是不修,这一是过年,到处都关门。二不是走国道嘛,沿途应会有其他修配点,最重要是你又催得那么急走。嗬嗬”“不过你不要担心,这车上都是我的亲人,我慎重着呢!”

108“一路发”国道,武定到元谋段94公里路,咋进入村镇一段都好走,可出来没几公里就一路坑坑洼洼了呢?不管了,一切有我哥呢!我信任他!再说了,我什么车没有坐过!十九座却坐了43人和货的“塞”车;开着开着掉了一个轮子的“飞”车;还有,差点和一群朝圣的藏族从一辆大货车上掉到澜沧江喂鱼的“鱼”车。而现在这车,是我哥开!我亲亲的哥开着!嗬嗬!不过这次,不知会是什么车?

有惊无险,一路幺鹰,高桥,石腊它,白路,大梁子(大风口)一路晃荡,到了“原始人”的故乡。为什么我们开的不是越野车、、、就好了!!!

县城,吃喝一台,大鱼大肉。找个旅馆,不,应该叫宾馆,“不是好的叫酒店,差一点的就叫宾馆”嘛。还不错,标间才50元,有热水。老板还自诩是锅炉烧的。

第二日,又驱车30多公里到物茂土土的林,路过能禹镇,拥挤的马车群给我留下了深深的印象。不愧是云南的“蔬菜之乡”冬季还有那么多的蔬菜交易。

土土的林,不管是百万年前的岁月奇迹,还或是不可再生的各类奇形怪状的砂岩构成的天造奇观,倒是没有给我留下多少的记忆和惊喜。也许浪巴浦和班果更土土的林,会更好点吧!

多少次,节日,或平时休息,都在和亲人以外的朋友、同事、聚会、出游。和家人,也就节日里吃吃饭,家里聚聚,很少统一出动。

这次一家出游,在土土的林子里,我和哥哥一左一右,时前忽后,照顾着身体不好的姐姐,走完了所有的景点,还一直爬到了土土的林子的最高处。看着姐姐迎着冬日里的烈阳,满脸的汗水,露出的是久违的笑容,或是很久都没有露出的灿烂笑容!我们来的每个人都为她高兴!

路不算长,山也不高,对我们身体好的人来说,不过抬脚之劳。可我的姐姐不同,她要比别人付出几倍的努力,这是毅力的展现,这是生命的展现,这是种美,生命之美!

不知道哥当时怎么想?我很激动,有成就感!比我登顶了多少雪山都快乐!我不由又有些难过。为姐姐难过!

姐姐是上世纪八十年代的第一年,她的花季,一个女人的花季!光荣地加入了中国人民解放军在边境的某野战部队,八二到八四年,正是和邻国激战正酣的时候。三年后,姐姐光荣退役。那几年部队生涯,也不知道姐姐是怎样度过的?部队回来后,姐姐身体就不是很好,工作了几年后就因病在家休养了。其间,很多次和死神擦肩而过。

以往高堂健在,照顾她的责任就一直由他们负责。在可能的情况下,二老总会领姐姐到他们能到的地方去走走,我们就逃避了好多责任!如今,二老已西去,照顾姐姐的责任就该我们来认真担负了!

回来后有些想法:“最复杂的是人,最难忘的是经历!而身边最需要我照顾关爱的女人,是姐姐”!

2人 评分 查看全部评分
土土的林

土土的林

土土的林

土土的林

土土的林

土土的林

土土的林

土土的林

土土的林

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |