搜索

丈量山河 风雨无阻

[复制链接] 查看:8487 | 回复:30

薄雾绕山山如谜

小径两旁叶带珠
嫩芽微吐枝染绿
怒放山花遍地开
银铃驻耳空谷留                  
丽人剪影画中来
谁言英雌柔无勇
徒手危崖惊鹰腾
溶洞寻觅秘自留
夕阳伴尔惬意归

此,七言十句,顺口溜;送给2008323日和我一起探险、苦走;最后被大自然激起无边探险精神的“影子姑娘”吧!

时间,回转到22日夜。
饭后,我对备考的小侄女说:“我外号‘丈量山河’,要是当初我把外号取作‘风雨无阻’,可能会更贴切,更真实一些”。小侄女十分睿智的对我说:“三叔,其实,‘丈量山河’是你的行动;‘风雨无阻’却是你的精神啊”!

话,也许是旁观者清。不过,我倒是觉得一语中的!

做,自己喜欢的事,就会有动力,就会很帅!
要做,自己喜欢的事,很难,很不易!

只能是:生命不息,登山不止!
或者说:生命不息,户外不止!来自勉吧!

23日,雨后的西山,葱翠欲滴,空气清新。可能因为头天晚上下雨的缘故,上山的小道上没有了往昔的游人如织,人头重重的拥揽不开。

才进入山林里,就感觉有一层薄薄的轻雾,似有似无的在身边围裹着自己。湿润而迷离。伴随着阵阵松涛,随着清风的摆动。这时,松林中的我早就不知身几何处了!

还没走到鞍山,就遇上了今天的女主角“影子姑娘”。原来她怕我“们”会走得太快,自己走慢了会跟不上。于是,早晨800到高峣后,就开始出发上山了。

简单寒暄后,我告诉她今天就我一人嘎!要从西山,走到安宁!你考虑要不要去?

因为都还算是认识的熟人,“影子姑娘”也不扭捏。“那有什么,不就是登山、锻炼嘛,两个人照样走”。洒脱,大方,得体。这是对我的信任!

信任,是发自内心世界对自我个体以外的认知后取得的准确数据。构成这一结论的过程,是通过感官、思维判断和外部因数考量,等等一系列复杂过程的伟大成果!得到别人的信任,多不容易!这也让我羞愧刚才的话不够男子气!

“影子姑娘”并不像她自己担心的那样柔弱,一路英姿飒爽,步履矫健。其实,我觉得她应该叫“英姿姑娘”会更符合吧。不过人家不想太高调,我就姑且称呼为“影子姑娘”吧!

我和“影子姑娘”步履匆匆,穿过花团锦簇、姹紫嫣红的“小米”杜鹃海,再回味一下才上山时看到的白色大朵杜鹃,真感觉不虚此行!有胸肺里的杂质都被涤清的舒服!

迷离雾,杜鹃海的视觉冲击还没褪去,前行的我在行进的路上发现一个地洞。走近一看,约有五、六米深;隐隐约约,好像还分为前后两洞。再仔细察看,透光处,感觉是一溶洞!

难道今天又要有重大发现?
在西山上,我已经发现了很多的神奇:睡佛——神钟——西山的骄傲——双鼠报喜——元帅独坐——老龟的期盼——西山的心脏……

围着这洞口很小的地洞仔细观察后,我对影子姑娘说:“如果时间允许,真想下去看一下”。“影子姑娘”认真看了地洞后说:“你觉得下得去吗?”“应该可以”。“那就下去看一看嘛,估计只要十多分钟吧”!

我的估计,粗略看也确实是只要那么多时间,甚至还不需。因为本来就没有想深入去探究。只是想下去看一下洞貌大概,如高度、是否是溶洞……

没想,才下就遇到困难。
看好的“路”,下了一米多就没有了落脚和手抓处。没法,只有爬上来,又换一处再下。这次总算成功了。

落地一看,前洞不深,几乎可以一眼到底。有人类活动的痕迹,因一些钟乳石已经断裂。再深入的意义不大。

后洞就绝然不同。
狭窄的洞口,布满青苔。里看,阴森模糊,有些瘆人!手扶青苔,伸头入洞,褐色的石壁,比前洞阴暗了很多,不知里边有没有藏有什么怪物?

如果把恐惧理解为因为未知而把想象当作的害怕,那这恐惧或害怕,就是人类对未知事物的一种心态!未知就需要探求和认知(我语录)。把情况和“影子姑娘”一说,她建议我丢一块石头进去听听回声。

石头进洞,传出的是闷闷的声音。不甘心,借着小电筒微弱的光亮,摸索着,又探到后洞里。三四米的进深,算干爽,不是很潮湿。再用小手电四周一照,左边角落里的上方,好像还有两个都可容一人进去的洞口。还想一看究竟时,“影子姑娘”的叫声传来。“山河,你没事吧?给还活着(我语)”?声音提醒了我,我不是来探洞的,外面还有人等着我!看来只有下次了。

愉快地退出后洞后,借助“影子姑娘”的手套,我很快就爬上来。比下去快多了。

继续踏上我们的行程,一路都是应接不暇的杜鹃花海,置身其中,实在的让我们吃惊,西山上会有那么多的杜鹃花。我和“影子姑娘”做了回西山的赏花人、户外人!

本以为我们的探险就此告一段落,可随之碰到的来采蕨菜的村民小张的一席话,又勾起了我们的好奇心。据他说附近山崖还有几个大洞,其中一个他小时候还去玩耍过。里边还有石桌和座椅等物。可现在因为山体变迁,连他都找不到具体位置了。建议我们到另外一个岩洞去看看。山体变迁,看他年纪,也不过二三十岁,而几十年中,昆明并没有发生大的自然灾害。看来这山体变迁是人为造成的破坏了。

他建议看看的那个洞穴,我也知道,刚好是顺路。我和“影子姑娘”到了洞下,都决定一探。“影子姑娘”和我穿过高过人头的荆棘杂草,费了九牛二虎之力,才跪着爬着由刺棵棵里爬到崖洞下。“影子姑娘”还被刺挂到脸。差点破相!回头一望,最多有几十米高。却耗费那么大劲。

这时的我们,已在崖壁半中腰。俩人决定要先去右洞。来到近前,“影子姑娘”决心在右洞下等我了。看着5米左右的洞口。我继续!徒手到差洞口90公分左右时,我发现背着背包攀登是极大的错误。上去可以,下来怎么办?把包丢下来?看看这几乎90度的最后几十公分,下撤是最好和最明智的选择。

下来后,一定神。不由想起几年前,也是爬一座小山,照样是背包,也是不可能有保护。而当时那包是现在的一倍多。八十升的包里装有几个人的睡袋防潮垫帐篷和干粮等物品。爬到了崖壁也是就差一点点的地方,不得不下撤。因为背包坠得你就象要掉下去。当时没了法,天黑了。只有在山崖上住一夜。今天,又是这样情况,可还是犯相同错误。也许,这背包已经是我身体的一部分了吧!

生活里有很多的一部分,有时会让人故物难舍。
不过,以后还是一定要深省和慎行了。户外,经验主义和冒险主义都应该适用。而不能泛用!不然掉下来,虽然大地会接住,可后果……

没上去,并没有阻挡住我们到其余两个洞的探查。因为就近在咫尺。
转过十多米,眼前一亮。一个宽大的崖下“大厅”和才显现出的另一个“旁阁厨房”,外加“大厅”崖上的两个“观景房”,构成了一户“超豪华”的“跃层别墅”。“别墅”外,相对应的是苍阔大地和蔚蓝天空。

止不住“诱惑”,我和“影子姑娘”还是一一拜访了这“超豪华别墅”的每一个“房间”。“大厅”里的一块石块,还给我们留下了一个个未解之谜,一块上百公斤的长方形石条,不知为何,断裂在那?那么重。那么高。是谁搬上去?又是谁把它砸断?

踏着仅可落脚的“跃层”楼梯,抠着“墙上的把手”。我和“影子姑娘”小心翼翼的攀到“观景房”去饱览河山景色。而这时的一只苍鹰,因为我们的到来,而惊得腾起,飞上了云霄。站在“观景房”,景色确实不错。远处的峰峦叠嶂,近处的盈盈绿水,翠翠山谷。地阔天蓝。几近于不真实!“观景房”中,还居然有苍鹰那扁毛畜牲留下的一堆劣迹,还好没有踩到!看来这“超豪华别墅”是很久没有人的足迹及达了!

看看时间已不早,远处的安宁或昆钢还笼罩在下午的雾瘴里,该走了。两个多小时的闯刺棵,攀岩壁,就是为了这最后几分钟的眼福。对我来说一个字:值!起码这是来之不易的胜利!“影子姑娘”应该也和我差不多。她的感悟是:“人的勇气是要靠自己激发出来的”!

接下来的路,虽然我也没有走过,可只要认准方向,找好参照物,一切还不是简单的任务了。

随着时间的推移,太阳西下,农人收工,炊烟升起。到安宁已是太阳擦天边边了。

丈量山河

1人 评分 查看全部评分
  • 雪岭岩羊
苦走

苦走

苦走

哈哈,抢了个沙发!
谢谢山河的文字,让我们分享了你的行走!赞一个!

一个人户外

太危险了

还去探洞

我不支持
谢谢山河的文字,让我分享了你的快乐!
很精彩!
那满山的杜鹃很美
好游记
不错的旅行
原帖由 木子云牛 于 2008-3-27 17:44 发表 哈哈,抢了个沙发!谢谢山河的文字,让我们分享了你的行走!赞一个!  ...

谢谢!在路上的快乐,乐与大家分享。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |