搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:756214 | 回复:2164
一口气草草看完。从文中感知公子的照片很美,探索精神可嘉!如果公子再能从当地人文、历史沿革、地质地理等方面去探究,那该文就更具品读性了。行万里路和读万卷书,都是一个求知的过程,公子能二者结合起了,将来一定会成为一位博学之人。

由于要坐几个藏族大哥的车回到214国道上去,起了个大早。洗漱完毕之后发现他们早已在车上等候我俩了。坐着他们的车回到国道上面,他们今天要去盐井,我不想走得太快,于是决定下车,继续徒步。弯弯建议拍一张照留念,于是,弯弯和三个藏族大哥和一个藏族小孩合了一张影,问他们要家庭住址,方便到时候寄照片给他们,但是他们表达的实在让我云里雾里,最后拍了他们的身份证,到了拉萨之后洗出来再发给他们。

下车之后,我们处的地理位置极高,快接近山顶了,能够俯览下面的村庄,云层在我们底下,能够看到对面山坡上云朵的影子,本来光秃秃的山坡在晴天之下,显现出高原特有的景观,一片特别亮,一块又阴暗,层次立体感马上出来了,看是在看一副超现实的3D画面。

望着无尽的山路,竟然忘记了这里是盐井,要去看盐田这么一回事了。

前面的路在群山之间弯弯曲曲,我指着能看见的尽头开玩笑对弯弯说:“看,那个从那个山拐进去的公路,就是我们看不到后面的那个地方就是我们今天的目的地。”

弯弯并没有把我的话当作笑话:“那是,这几天的徒步让你见识到了什么叫做看山跑死马了吧,今天要是我们能走到那里就很不错咯。”

打开微博,看到不少人给我留言,有一个人问我:“我真佩服您的勇气,不知道是什么让您能够放下而选择这样的一条路呢?”

我回复说:“因为我本来就一无所有。”

一无所有,是因为我从一开始就没有想要去得到什么,反而是在刻意避开纷扰的欲望世界。

从一毕业,就丢下了一份工作,独自跑去云南丽江工作。那个时候的特立独行,不像随波逐流是因为害怕,害怕得到,说起来很可笑,谁有会害怕得到呢?谁都在追逐着名利,追求一份稳定的工作有不菲的收入,追求在朋友,家人之间甚至是整个社会上的一个名声,能够得到别人的尊重,而我却从一开始就选择逃避开这些东西,是不想在以后的生活中活得痛苦,能够得到这些自然是好,那么就意味着身上承担的责任更重,即使是有良好的心态去面对也会累得气喘吁吁,如果没有得到呢?缠绕着的又将有更多的东西,甚至开始耍一些小计谋,算计一下周边的同事,为了往上爬,为了一个月的业绩做点缺德的事未尝不会。所有的时间都花在事业上去,为自己而活的空间慢慢缩小,越来越注重自己在别人心目中的位置,不累吗?即使你告诉我不累,那么,能有几个晚上能够睡得安稳呢?

这些我自己所YY出来的东西在我听到的,看到的已经屡见不鲜。比如我的老师们,从小就让我感受到这个世界是多么荒唐。所以,在我拿毕业证前3个月,我就已经“预谋”好了,毕业证一到手,就去丽江。

至于选择丽江,是因为09年的时候去过那里,知道那里是一种什么样的工作气氛,选择本来就没有完全对的选项,我逃离开了忙碌的大都市,在丽江过着自在的生活。有人形容年轻人去丽江是养老的,这就是在丽江的弊端。一种慢生活,让年轻人失去斗志。事实也是如此,还好,我本人知道如何调整工作状态,尽量的让自己忙于工作,一个大的闲适的氛围在这里,不论我的工作如何忙碌,都不会干扰到我所期待的。

在这里,我有学到一些,比如摄影方面的知识(我是在一家工作室工作),也广交了很多好友。其实,这在别人眼中或许是一种得到,但我从不将他归纳到我所有的。因为这于我在社会上的地位无关,与我周边的人和事物都无关,只可能是完全属于我自己的。

包括之后的辞职,开始旅行,这些日子是没有进入到复杂的社会中去。所以,这个社会对于我来说,我是一无所有。

剩下来的是我于爱情的一无所有,大学有那么几次恋爱,没有一次长久的,而在我从大理出发的时日,我将一段爱情再一次弃之所有。09年在丽江,艳遇到一位手语老师,有过恋爱的旅行,在艳遇之都有过美好的回忆,回到学校之后恋爱暂停,在大理的时候,凑巧与这位手语老师在微博上再次相见,于是有了对方的三赴云南,只是在大理的最后几日,对方的一些迫切的情感让本来感情暂时空白的我有些受不了,最后我们还是分道扬镳。

爱情其实是一个牵扯着一颗自由的心去追寻的一个重要因素。所以,即使在我身边出现过不少优秀的姑娘,我也曾今有过动心的,但,现在的我是不会去恋爱的,首先,哪个姑娘会愿意跟着我风餐露宿,其次,我也不愿这样。我愿我能给对方一个很好的物质生活。在爱情上一无所有的我几乎真的可以走得非常通畅了。

但是,对于家庭,如果说我对于家庭也一无所有那我简直就是一个畜生了。

对于我的父母我还是很内疚的,虽然他们是支持着我,从小了解我的性格,从来不给我施加任何压力,不给我相亲,不托伯伯拜舅舅帮我介绍工作,任由我做出人生中的每一个决定。但这次,我觉得我对他们够狠心的,毕竟是“儿行千里母担忧”没能在身边陪伴他们还要让他们为我担心。在外能做就是,任何行动都得保证安全,平安的出来就得平安的回去。每天给家里一通电话,报个平安,聊下家常。

对自己好一点,执着着自己的好,自然会有这些因素让自己不得不分心。感谢他们的理解。

勉强的一无所有,走在路上就暂时让最牵扯的感情埋至最深处,好好的走下去。

既然选择了,有没有更多牵扯着我脚步的东西,所做的又都是一步步计划好,从一开始,就让自己一无所有了,那么,又何来勇气这么一说呢?

崔健不是有一首歌《一无所有》

“脚下的路再走,身边的水在流,可你却总在笑我,一无所有”

现在正是这样,我在山上的蜿蜒公路上不断的行走,下面的河水在不断的流,别人可以笑我一无所有,但别人又在渴望着我的一无所有。而我,要去看看这个病态的社会的另一面究竟是怎么样。通过我的行走,透过与我擦肩而过的人儿。

这公路上没有能够让我相遇的人,只有一成不变的山和公路,于是乎,停下脚步,让弯弯给我来几张在路上的照片,拍一个背着背包行走的,拍一个累的倒在地上的照片。

坐在路边的防护栏上休息几分钟,对面有一座刚修建好的桥,拐一个弯进去,走过大桥,我们又一次敢到累了,躺在背包上闭目休息。前面那个位置就是咱们今天的目的地,看的风景都是这样,都看了好几天了,没有一点新意,于是跟弯弯说,我们就停下来,在开始等车算了。

看到那个弯那里有车过来我们就起身装作在行走,他们也不知道我们其实是故意在此等候的。停下车来询问他们要去哪里,其实不用问也知道必定是去芒康的,因为这里的下一站只有到芒康的可能。岂料,车里面已经坐满了人,这是一辆小型的皮卡,后面还空着,于是跟司机商量,能不能让我们坐这后面,司机问我们要去哪里,我说:“我也说不清要去哪里,你在风景好一点的地方把我们放下就行了。

司机答应了我们,于是我们把行李卸下来扔到后面,上车的时候司机一再告诉我们,要抓稳了,前面的弯道很多。我们一个劲的点头默认。

坐在后面的货箱上,看路从后面慢慢的延长,我们渐行渐远。海拔在不断的上升,气温也在不断的下降,我们也不知道去哪里,一会看路上风景好一点的时候再下车。

汽车经过我们开始指的那个山头,没有想到,后面还是山,只是转到了2边都是山的地方,偏离了澜沧江,既然没了可以欣赏的风景,我就躺在后面,不知不觉竟然睡着了。

突然,感觉有冰凉的东西打在脸上,醒来,发现是要下雨了。已经到了垭口了,山坡上有人在放羊,犹豫了一会,要不要在这里下车,先把雨衣给披上,车子又转过一道弯,进到山里面,又没了草原,没了人家。既然这样,还是继续坐车吧。

开始下山,这边是艳阳高照,站起身来要拍照,一手扶紧了栏杆,一手按下快门,弯弯叫我坐下来,注意安全,我说:“多拍点照片,不然匆匆过去了,啥也没有留下。”也好骗骗正在芒康等我们的小Z说说我们徒步多么不容易,不然一张照片都没有,小Z肯定不相信我们是徒步过来的。

到了有油菜花的地方,前面出现大面积的房屋了,绿色的青稞和黄色的油菜花在天地中间,周边是红色的泥土,还有小溪流从中流过,车停下来,司机下车说:“前面是检查站,你们下来吧。”

我们下了车,天空中又聚集了乌云,真可谓是“十里不同天”,跟司机确定了前面就是芒康之后给小Z打了一个电话,要他出来迎接我们。

看着乌云慢慢逼近,雷阵雨之前的天空阴暗得明亮,看着那团雨水即将逼近,我们赶紧跑到检查站,检查站设在路边,就是一个搭起来的帐篷,里面坐着几个官兵,登记了身份,外面开始下着毛毛细雨,官兵叫我们在这里坐着,等雨停了再出去。一起等的还有一个学生模样的男孩。

我问他:“你要去哪里?”

“我要去云南。”

“你从哪里过来?”

“我从拉萨过来的。”

“也是搭车过来的吗?”

“是的,你们是从云南那边过来的吧,那边的路好不好走?”

我欣喜的告诉他:“这边去德钦的路那是非常好走,都是柏油路,只是,德钦到香格里拉路段在修路,后面的路还是很好走的。”

小男孩松了口气,说:“那就好,我过来的路太难走了,都是土路,你看我一身的灰尘就知道了。”

还真是,鞋子上沾满了泥巴,背包也不怎么干净了,看来我们要做好心理准备了。不一会,官兵叫小男孩过去,他拎起那个书包一样的背包跑过去,然后跟官兵交谈几句,跟我们挥手道再见了,原来他在这里是在搭车的,还有官兵帮他拦车,真不赖呀,这个,我们学习了。

等雨停了,我们要进县城去找小Z了。

听到后面的滴滴声,来了一辆TAXI,我也凑过去,司机把窗户打开,问我们去哪里,我说我们就到县城去,司机问我们要不要坐车,我说:“你免费带我们过去我们就去。”一句玩笑话,这司机还当真了,下车帮我们把行李放到后面,带着我们到了县城。

芒康县城还真不大,跟小Z在移动营业厅碰上头,他在这边混得不错了,跟我们夸夸其谈,说:“一会我们去城另一边的草地上搭帐篷吧,我都在那住了几个晚上了,还认识了好几个藏民。”

于是小Z把他在这里的故事说给我们听,原来,他到了芒康就在那边搭了帐篷,旁边正好有藏民弄活动,也在那里扎营了,小Z跟他们混熟了,还跟着他们一起喝酒,吃肉,这不,这移动营业厅的人他都认识了,能让我们几个暂时在这里休息,提供临时的行李寄存。

去到一家小餐馆吃了面条,拿着行李去县城的另一侧。

没有几分钟就走出县城了,小Z带着我们在这边的一个草坪上走着,跨过小溪流,到了他搭的帐篷那儿。我把我的帐篷给搭好,搭好之后又下雨了,于是决定今晚我们三个就住在我的帐篷,把行李放到另一个帐篷里面。赶紧收拾好,躲到帐篷里面,才5点不到,天黑还有好几个小时,外面又下着雨,帐篷里面开始滴水了,我找雨衣来在里面挡住漏水的地方,小Z出去把外帐给罩上,弄完之后几个人在里面磕着瓜子,唱着歌。实在无聊了,小Z带我们去旁边的藏族人的帐篷玩耍。

他们的帐篷是很大个的,搭起来有一间房子大小,地面上没有铺盖什么东西,有两个人躺在一个临时搭的床铺上面,招呼我们吃东西,小Z说,昨天晚上已经把酒给喝光了

我问:“这么大的帐篷就你们两个人吗?”

Z说:“还有一个人和他女朋友出去逛街了。”

藏族大哥说:“等他们回来了我们就要走了。”话语里带着一丝邪笑,我大概懂了是怎么回事,跟着大笑起来,只是弯弯,莫名其妙的看着我,不知所云。

回复 山魂6781 的帖子

谢谢大哥的肯定和建议,公子会继续努力的!!

谢谢这几个大哥

出发去盐井咯
好美的光线

看这帖,不会"中独"那才怪.
今天的目的地就是看不到公路延续的山坡
弯弯的背影