搜索

印度

OM,香缇 香缇 香缇——印度北线王宫之旅(全文终)

约好下午三点出发,但晚了近一个小时,司机才开着一辆白色小车姗姗来迟。说之所以迟到是因为准备食物去了。我们没有多说,在印度时间一长,每个人都会渐渐习惯他们这种拖延与迟到。

车很快便离开城区,进入塔尔大沙漠。

一说到大沙漠,似乎自然而然就会联想到一望无际的沙丘。但塔尔大沙漠并非如此。路边只是贫瘠的土地,间或有些耐旱植物。一些与土地颜色相仿的小屋,散落其中。如果看到豪华的城堡与房屋,那便是酒店。住宿一晚的价格令人咋舌。

“酒店的水,全部要从城里运过来,能不贵吗?!”司机如此说道。

只是,周围一片荒芜,毫无景致而言。住在这里的意义是什么呢?

下载积分: 驴币 -1

开了大半个小时后,车停了下来。司机指着前方一大片小“城堡”对我们说,这就是第一个景点。

一片荒漠中,耸立着一个个外形类似泰姬陵,大小却缩小N倍的黄沙石建筑,连成一片,倒也蔚为壮观。

我俩正对着那片建筑拍照,司机介绍道,“这是陵墓。我们走到前面去看看吧。”

一听司机这话,蟋蟀头马上说道:“把照片全部删掉。上车。”

司机很莫名。我和他解释,在中国,我们是不能拍陵墓的,那样不吉利。他笑着说:“在我们印度是没关系的。”

车掉头离开。我只能叹息,他们干嘛要把陵墓修得如此漂亮呢?像艺术品一样。

这个问题我也问过蟋蟀头,“泰姬陵也是陵墓,为何就可以拍呢?”“泰姬陵不一样,那里每天成千上万的人参观,人气足。但这里,人烟稀少,阴气重。”好吧,中国民间的一些规矩,宁可信其有。

很快,我们又来到第二个景点,一个耆那教神庙。庙很小,站在门口便一览无余。

司机说,“你们进去参观吧,门票已含在费用里。”但进去得脱鞋,蟋蟀头的懒心便又来了。

在室内脱鞋就罢了,在户外滚烫的石头小径上也得脱鞋,我便也放弃了,只是在门外拍了几张照。

1人点评 收起
偶尔,会看到羊群,在荆棘中寻找可吃的食物。

荒漠中的生存,从来不易,不管是人还是动物。

第三个景点,是一个空落落的村子。因为干旱缺水,全村人都搬走了,只余村长一户人家。

虽然整个村子只有散落的几间空土屋,但依旧在村外围起了一堵墙,成为景点,收取门票。村长的儿子,便是看门人兼售票员。

这个村子不禁让我想起新疆的罗布泊,情况极为相似。因为缺水,全村都已搬迁,只有老两口留守。村子成为景点,老两口留守之余,便支起一个烧烤架,卖烤肉给游人。因为村子四周红柳较多,他们的烧烤,便全用红柳枝串起来,特别香。

两个身穿纱丽的女人,手提水桶,从我们不远处走过。我俩赶紧跟上。

尾随她们没走多远,便来到一个小池塘。荒漠里的水,难能可贵。但就那么一汪清水,池边便是水草茂盛,生机盎然。

1人点评 收起
两个女人在池边放下水桶水盆,洗脸喝水,然后再把桶与盆满满地装上水,往回走。

难道她们住在这里?

1人点评 收起
尾随她们走到村外一堵正在修缮的墙,才终于找到答案。

她们用剪开的矿泉水瓶,把桶里的水一瓢瓢浇到墙壁上。这是起加固作用吗?

但用不了一会儿,桶里盆里的水便浇光了,两个女人又得再次返回池边取水。

墙上站着的一男人正在忙着把石头堆砌整齐,只是,我怎么没见他用什么水泥呢?不用水泥,又如何加固呢?

我正在心里思忖着,那边一监工却朝我俩喊道:“快离开快离开,这里危险。”

我们离开村子的时候,村长出来送行。一身白衣的村长,看上去倒有点仙风道骨的感觉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |